2025/03/15 - 2025/03/15
sioさん
2025/03/15
徒歩での移動
まさかの建築めぐり
ホテル近くのセブンでコーヒー買って、飲みながら出発
今日は午後から雨予報なので、昼までに散歩を終わらせ、駅に戻ります
- 徒歩
曽根崎通り
めずらしい土壁があって驚いた。ちゃんと確認したかったな
浄祐寺
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009883.html -
大阪大学微生物病研究所創設之地
土曜勤務の方がちらほら。お疲れ様です -
この手前の「雙松岡塾跡」も興味深いものだった
http://o-fukushima.com/rekishi/hi-soshokojuku.pdf蛸の松 自然・景勝地
昨日行った関西電力株式会社
これは、、万博カラー?田蓑橋 名所・史跡
潔い黒!夏場暑そうだなあ、なんて思ってしまうのでした
大阪中之島美術館 美術館・博物館
昨日ちゃんと見れなかったファザード
朝から窓清掃が始まってました。足場、、大変だああ!ダイビル 本館 名所・史跡
中之島ダイビル
ここも立派だ。すごーい -
茶室見たいなあ
中之島香雪美術館 美術館・博物館
昨日買ったパンを食べながら、このまま進みます
渡辺橋駅 駅
朝日新聞社 大阪本社
音響どんなかな?中之島フェスティバルタワー 名所・史跡
こちらも作業中。お疲れ様です
大江橋駅 駅
ふわー!
中之島ってこういう、、場所なのかあ日本銀行大阪支店 名所・史跡
珍しいカラーリング。現役!
レターパックが入りづらい、がツボる笑
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009900.html駅逓司大阪郵便役所跡 名所・史跡
橋もモダンだなあ
あちこちで清掃中。ありがたいことです土佐堀川 自然・景勝地
ここ、、日本だよね?
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
ここを普通に自転車通る風景を見て、ルーブル美術館を思い出しました
すごいなあ大阪市中央公会堂 名所・史跡
お向かいも行きたいが、時間的に無理だ。。
大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館
景気がよければ保存保管しようという気概が出るけれど
これからどうなっていくんだろう栴檀木橋(せんだんのきばし) 名所・史跡
触れる有形文化財
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/291319難波橋(ライオン橋) 名所・史跡
平日なら見学できたのに。残念
大阪取引所 名所・史跡
ぎゃわいい!発狂した
北浜レトロビルヂング 名所・史跡
中之島通り
シテ島すぐる。大阪やべえ -
今日は学会があるそうです
普段から普通に使われてるのはいいなあ大阪市中央公会堂 名所・史跡
調べたら前日に見学できたようだ、、、内部のホール見たかったああああ!!!
大阪市中央公会堂 名所・史跡
この丸い部分に、帽子のつばをいれるらしい
ああ、麻生さんがいつも被ってるやつね大阪市中央公会堂 名所・史跡
松の杭を4000本、、、うわあ
大阪市中央公会堂 名所・史跡
まさかの擬人化、緑川さんん??
大阪市中央公会堂 名所・史跡
大阪の伝統工芸品が集結!
KITTE大阪で常時展示販売することをお勧めしたい大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
広いわあ。寒かったろうなあ
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
ドア大きい。たまらない
昭和初期の地図を閲覧させていただきました
いろは順だったり改訂版が切り貼りされてたり当時価格110円だったり面白かった大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
かっこいいなあ
正面玄関にコヤツいました
次回は適塾にも行きたい
https://www.tekijuku.osaka-u.ac.jp/大阪市役所 名所・史跡
北新地
営業準備で忙しそうだった -
この広告初めて見たなあ。なるほど本社が大阪にあるのか
https://rhythm-rhythm.co.jp/product/rface/麺匠の心つくし つるとんたん 北新地店 グルメ・レストラン
飲食館浪漫倶楽部
めちゃくちゃ並んでましたごはんや一芯 大阪 グルメ・レストラン
マチネ終わって、ひとまずホテルへ戻る、途中で発見。きんつば10個入り購入!
ぎっしり、ではないきんつばを初めて食した。甘さ控えめ。おいしい出入橋きんつば屋 グルメ・レストラン
清掃終わった感じ。邪魔にならないよう、すぐさま荷物おいてトイレ寄って出ます
ファーストキャビン西梅田 宿・ホテル
梅田ダイビル
あえての吹き抜け、そして丸み。面白いなあホリーズカフェ 梅田ダイビル店 グルメ・レストラン
うめよこ
なかなかの混雑ぶりKITTE大阪 ショッピングモール
デリカキッチン
うめよこが混雑してたので、こちらで割引かれたタコ焼きを買いました。おいしかった!
腹ごなしにちょうどいい。せっかくなので夕飯と明日の朝ごはん分も購入KITTE博多 ショッピングモール
今度は迷わずに地下からソワレに向かう!楽しかった!
BREEZE BREEZE ショッピングモール