熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、ほとんど一人旅。何年かぶりに、職場の同僚と、熱海にグループ旅行に行きました。<br />初日は、平和通り商店街で海鮮丼を食べ、パワースポットとして人気のある来宮神社に行きました。ホテルは、熱海温泉ニューアカオ。昭和レトロで最近人気です。一度は廃業していた巨大ホテルは復活は凄いです。錦ヶ浦の頂上にあるホライズンウィングと、海に張り出したオーシャンウィングは、圧倒的なロケーションで、その眺めは素晴らしかったです。<br />本当ならビュッフェに行きたかったのですが、グループ旅行なので和風会席にしました。スタンダードプランだったので内容が不安でしたが、皆が満足したようだったので、幹事としては安心しました。

早春の熱海旅行1日目。人気海鮮丼やパワースポットを巡り、レトロ人気のホテルニューアカオで絶景を堪能!

2025/03/19 - 2025/03/19

もんきち

もんきちさん

小田急から小田原で乗り換えて熱海に向かいます。乗り換え時間があったので、ミナカ小田原に立ち寄りました。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

金色の二宮金次郎の像がありました。

お腹が空きましたが、この後食事会なので、鯵の唐揚げバター醤油味をつまみ食い。サクサクでとても美味しかったです。ビールに合う!

鯵の唐揚げをいただいたのは、小田原吉匠。唐揚げだけではなく、食事もできました。

熱海に到着。平和通り商店街は、原宿のように食べ歩きをしている若い人でいっぱいでした。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

食事会場は、熱海おさかな大食堂。12:30に整理券を取って、席につけたのは14時過ぎでした。

熱海おさかな・大食堂 グルメ・レストラン

同僚が頼んだ春の5種丼

この店一番人気の海鮮てっぺん丼。メニュー画像よりは小ぶりに見えましたが、満腹になりました。ご飯はしっかりと押し詰めてありました。

丼は、少し残して魚の出汁をかけてお茶漬けにします。この出汁が美味しかった!

食事を終えて、来宮神社に来ました。

来宮神社 寺・神社・教会

大楠。一周すると、寿命が一年延びると言われているらしいです。

小さな滝がありました。

なんかパワースポット。

熱海には7つの源泉があるらしく、その一つ、大湯です。以前は日帰り温泉施設があったと思います。間歇泉が五分おきに噴き上がります。この温泉を浴びて火傷で亡くなってしまったイギリス総領事の愛犬トビーという犬の墓もありました。かわいそうです。

大湯間歇泉 名所・史跡

来宮神社で御朱印をもらった同僚が勧められたという湯前神社に立ち寄りました。温泉を守るために神を祀ったとのこと。神社仏閣に興味のない私には、よくわかりませんでした~^_^

湯前神社 寺・神社・教会

ニューアカオへは熱海駅からはシャトルバスが出ていますが、戻るのが大変なので、路線バスで行きました。バス停近くに咲いていた梅の花。春だなあ~。

錦ヶ浦で路線バスを降り、チェックインに向かいます。まずはホライズンウィングに入り、連絡通路を通って、エレベーターを乗り継ぎ、オーシャンウィングに行きます。どちらも巨大な建物でかなりの距離があります。

オーシャンウィングに着いた瞬間に目に飛び込んできたのは、このサロン•ド•銀鱗。広大な空間に豪華なシャンデリア、両側に海がひらけている素晴らしい空間でした。

熱海温泉 ホテルニューアカオ 宿・ホテル

部屋はオーシャンウィングの11階でした。熱海の街並みが海の向こうに見えます。

同僚の部屋は、廊下の反対側。こんな景色が見えたそうです。

部屋に置いてあるニューアカオショコラ。染みショコで、美味しかったです。

こちらはブュッフェが有名ですが、今回は団体旅行なので和風会席コースで予約しました。

女性同僚が注文したさくらコーラ。さくらの塩漬けの香りがしたそうです。

蛍烏賊とアスパラ豆腐。

鮑、鰆、もずく、蛸など

お造り

蟹餡の道明寺。

牛肉ステーキ

ふきのとうのかき揚げ。苦い!!何故こんなに苦いの?

デザートで終了。ビュッフェを食べたいなと思っていたので、会席料理は残念な気がしました。スタンダードプランなのであまり期待していませんでしたが、お腹にも適量で満足感はありました。同僚も満足していたようで、幹事としてはホッとしました。

二次会は男子部屋で行いました。なんかこういうの、久しぶり。昭和レトロホテルで、昭和の感じの団体旅行を満喫しました。
    熱海のきれいな夜景を見ながら、夜はふけていきました。