2025/03/18 - 2025/03/18
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2025年3月18日(火)快晴 没入型展覧会〝 モネ&フレンズ・アライブ ” をデザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)で鑑賞します。開始11時前に対面の神戸税関本関広報展示室を見学します。
モネ展覧会鑑賞後は、神戸港埠頭に新しく建つ施設を見ながら歩いてみます。
表紙は、モネ&フレンズ・アライブの一場面
2025年3月18日(火)10時少し前、神戸公社駐車場 税関前に車を入れて神戸税関本関東入口に見学手続をします。見学場所は、旧館エントランスホール、広報展示室及び中庭です。8時30分から団体以外は予約不要で上記場所の見学ができます。
旧館エントランスホール
旧館エントランスホール
上は時計塔です。 -
エントランスホールを出ると直ぐに中庭です。外観からは想像もしていなかった堅牢な建物に包まれ静寂、整備された中庭が現れました!
振り返ると旧エントランスホールの上に建つ神戸税関のシンボルである時計塔です。
神戸税関本関時計塔と中庭
神戸税関本関時計塔と中庭
神戸税関広報展示室
平成19年11月 商業貿易港として発展し続ける神戸港の歩みを物語る近代化産業遺産群に認定されています。
神戸税関初代本館 縮尺 1:100
前 田 建 設 工 業 株 式 会 社
株 式 会 社 新 井 組
竣 工 平 成 11 年 3 月 10 日
税関の業務
〝税関は、秩序ある貿易を守り、経済や社会を乱す不正な輸出入を防ぐため、さまざまなしごとを行っています。
税関のしごとは大きく分けると、次の4つに分けられます。
税務行政、通関行政、監視行政、保税行政 ” -
ワシントン条約該当物品
〝 生きている動植物やその製品・加工品の中には、絶滅のおそれのある野生動植物を保護することを目的とした「ワシントン条約」によって、国内への持ち込みが規制されているものがあります。” -
神戸税関広報展示室
不正薬物・拳銃等の密輸
NHK連続テレビ小説、2018年「まんぷく」のロケ地になりました。
神戸税関本関
神戸税関 名所・史跡
旧神戸市立生糸検査所、デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)
神戸税関本関の東向い、日本で一番短い国道(L=187.1m)沿いにあります。
このビル1階のKIITOホールで〝 モネ&フレンズ・アライブ ” が開催されています。デザインクリエイティブセンター神戸 名所・史跡
1階にクリエイテブラウンジ、カフェがあり、11時この奥モネ展に入ります。
柔らかい休憩用のイスが設けられています。
11時まで30分ほどあるので、2階の生糸検査所ギャラリーを再び見学します。
生糸検査所ギャラリー(旧神戸市立生糸検査所)
再繰切断機
一定時間(130分)の糸の総切断回数を調べ、検査試料を巻きとるための機械 -
スーター式 セリグラフ
生糸を切断時における強度と伸びの率をしらべるための機械 -
繊度検尺器
繊度のばらつきの程度や正量による平均繊度をもとめるための繊度糸を巻きとる機械 -
標準見本
セリプレーン機
生糸の節をしらべるために検査板に生糸を巻きとる機械 -
十二支の繭玉人形
デザイン・クリエイティブセンター神戸について
窓口で当日券を求めました。
モネ&フレンズ・アライブ
モネ&フレンズの前を通ります。
モネの太鼓橋がかかる睡蓮の庭
クロード・モネの作品のいろいろ
〝 散歩、日傘をさす女 ”
〝1890年 モネの連作
クロード・モネはジヴェルニーの家を買い取り、同じ主題を異なる天候のもとで描くという連作を開始する。” -
映像の会場に入る前に飾り創られたクロード・モネのジヴェルニーの庭
会場に入りました、四方の壁、床にモネとそのフレンズの絵画の映像が音楽と共に次々と映し出されます。
クロード・モネ 「エプト川のボート遊び」 -
エドゥアール・マネ 「草上の昼食」
カミュール・ピサロ 「エラニーの洗濯女」
メアリー・カサット 「ボートパーティー」
クロード・モネ 「柳のある睡蓮の池」
ピエール=オーギュスト・ルノワール 「ブージヴァルのダンス」
ジョルジュ・スーラ 「セーヌ川の景色」
ピエール=オーギュスト・ルノワール「テラスにて」
ピエール=オーギュスト・ルノワール 「舟遊びをする人々の昼食」
クロード・モネ 「プールヴィルの断崖の上の散歩」
クロード・モネ 「ベリール、ポール=グラファーの岩礁」
クロード・モネ 「エトルタの風景」
クロード・モネ 「かささぎ」
クロード・モネ 「睡蓮」
フランス印象派のクロード・モネをはじめとして15人の作品映像とクラシック音楽が流れます。
ピエール=オーギュスト・ルノワール 「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
ピエール=オーギュスト・ルノワール 「ラ・グルニエール」
ポール・セザンヌ 「静物」
クロード・モネ 「読書する女」
クロード・モネ 「散歩、日傘をさす女性」
クロード・モネ 「サン・ラザール駅」
クロード・モネ 「ロンドンの国会議事堂」
ギュスターヴ・カイユボット 「パリの通り、雨の日」
カミュール・ピサロ 「テアトル・フランセ広場雨の効果/オペラ座通り」
約50分間の名画映像と音楽の共演を堪能しました。
神戸ポートオアシスの1階でランチをして神戸港界隈を歩きます。
この先が、神戸港新港第3突堤、小豆島、高松、宮崎との発着港、神戸三宮フェリーターミナルがあります。 -
GLION ARENA KOBE (ジーライオンアリーナ神戸)
神戸港第2突堤に4月4日オープン予定です、外構工事が進んでいます。 -
神戸港新港第1突堤に建つ、神戸みなと温泉 蓮
その向こうに、14日にランチで訪れた神戸メリケンパークオリエンタルホテルが見えます。 -
新港第1突堤入口に建つ、神戸ポートミュージアム(KPM)
神戸ポートミュージアム(KPM)
先日3月12日にグランドオープンした〝ラ スイート ルパンビル”
1階のショップからパンをみやげに求めます。
1階のショップとカフェテラス、奥が足湯です。
ラ スイート ルパンの〝 天然温泉 みなと足湯 ”
源泉名;神戸みなと温泉(2号源泉)
泉 質;ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性・中性・低温泉)
今日は、神戸税関、KIITOビルの見学と絵画映像鑑賞に続き、神戸港界隈を歩いたので、コーヒーをいただきながら足湯で疲れをとり、駐車場へ向かいます。やや熱めで気持ちの良い足湯でした。
神戸港ベイエリアも変わっていきそうです。