2025/03/18 - 2025/03/18
happy-jjさん
- happy-jjさんTOP
春のお彼岸の墓参り。はるばる東京まで行くのに、墓参りだけなのはもったいない。何かないかなと思っていたら、ありました。丸紅ギャラリー「ボッティチェリ 美しきシモネッタ 特別公開展」。
日本で唯一のボッティチェリのテンペラ画を見に行くことにしました。
都営地下鉄神保町。A9出口から徒歩7分。
地上に出ました。古本屋さんの街とはほど遠いイメージ。 -
正面に日本野球発祥の地。
竹橋に向かって歩きます。
学士会館。
ここは我が国大学発祥の地。 -
1877年東京大学が創立された。
学士会館の向かい側には共立女子大学。僕が若かった頃の学長は鳩山薫子さん。カオルコと呼ぶのか気になってた。
共立講堂
講堂という呼び方、懐かしい。今日は共立中学高校の卒業式。 -
一ッ橋門跡
徳川家康が江戸城に入った時にはすでにかけられていた一本の太い丸太橋が名前の由来だと書いてある。
由緒ある名前も一本の丸太だったんだ。 -
首都高速道路の下のこの橋をが丸太橋。渡ります。
パレスサイドビル
毎日新聞があります。 -
一ッ橋徳川家屋敷跡
後ろのビルは総合商社丸紅。 -
ぐるっと回って入口に着きました。
総合商社丸紅の中に入ります。
入り口正面に「美しきシモネッタ展」の案内パネル。
左側に受付があり、シモネッタが迎えてくれますが、写真は守衛さんが飛んで来ると厄介なので遠慮しました。
右側のエスカレーターでギャラリーに向かいます。 -
ギャラリー入り口。
入館料500円。廊下に丸紅の歴史と美術コレクションが紹介されています。
受付横にごあいさつ。
「美しきシモネッタ特別展」入り口。
写真撮影はここまでです。 -
展示室内は撮影禁止。
展示室内にある絵画は「美しきシモネッタ」1点のみ。
ボッティチェリ「ヴィーナスの誕生」。このヴィーナスのモデルになったのがシモネッタ。 -
ボッティチェリ「プリマヴェーラ 春」
絵画は1点だけだが、来歴やほかの画家のシモネッタとの比較、贋作騒動の科学鑑定などのパネル展示でこの作品の魅力を紹介している。 -
ジェノバ共和国のカッターネオ家に生まれ、母親譲りの美貌を受け継いだシモネッタは15才で裕福な商人マルコ・ヴェスプッチと結婚した。フィレンツェに移るとフィレンツェの人々は類いなき美貌のシモネッタの虜になった。そして当時フィレンツェを支配し栄華を誇るメディチ家の次男ジュリアーノ・デ・メディチと出会い2人は恋に落ちた。
「美しきシモネッタ展」左の入り口から入って右側のパネルが展示されてる廊下から出てきます。再入場オッケーです。
着物の人は入館料が免除されます。
ヒトラーの手に落ちたルネッサンスの名画がなぜ日本にあるのかなど、1枚の絵画にまつわるトピックがたくさん紹介してあり楽しめました。
公開は今回が2度目。普段は役員応接室で国際貢献をしているという話を聞いたことがありますが、残念ながらほんとうかどうかを確かめたことはありません。 -
遠くから来た人のようです。
5月24日まで開催してます。 -
ギャラリーをでると皇居、平川門。
つぎは地下鉄に乗って本日の目的地、墓参りです。 -
神田川。毎年見事な桜が咲きます。
蕾は咲く気配を見せてません。
開花が待ち遠しい。
もうすぐです。だらだら坂は年を取るときつい。
着きました。
墓参り終了。また来ます。
東京 の旅行記