2023/03/13 - 2023/03/13
2023/03/13
船での移動
船での移動
レンタカー
娘達の卒業祝い旅行、石垣島の3日目。
本日は曇天、たまに小雨という予報でした。
この日、天気があまり良くないのは旅行前に知っていたので、あまり天気が良くなくても大丈夫なスポットを巡ることにしていました。
ただ想定外だったのは由布島観光。
西表島に船で渡って水牛車で由布島へ向かう人気のアクティビティをやるつもりでした。
しかし、このアクティビティ、人気なので当日申し込んでも空きがありません。
これから行く方は絶対旅行行く前に予約しておくことをお勧めします。
あと、石垣島から離島への船便はそれほど多くないので、こちらも事前にチェックが必要です。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
この日、まず向かったのは雨でも平気な石垣島鍾乳洞。
20万年もの時をかけて自然が造り出した石垣島最大の鍾乳洞です。石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
名前が付けられている大きな鍾乳石がたくさんあります。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
写真のようなかんじで、洞窟のようなルートを辿ります。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
束になったような鍾乳石。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
ライトアップされているところもあります。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
上から見下ろせる場所もあります。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
こちらは「野底マーペー」。
石垣島の北部にある山の名前をとっています。石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
鍾乳洞を離れて石垣市市街地へ向かいました。
目的地の人口島へ渡るサザンゲートブリッジです。
石垣島トライアスロンのコースになっています。サザンゲートブリッジ 名所・史跡
イルカとふれあいをしにドルフィンファンタジーへやってきました。
サザンゲートブリッジを渡ってすぐの駐車場に受付があり、そこからは施設の車に揺られて島の反対側に向かうと海に突き出た生け簀があり、そこにイルカがいます。ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
まず、待ち合わせ場所のようなところでイルカについてのレクチャーを受けます。
イルカと海で泳いたりもできるのですが、今回は陸からエサをあげたり、指示を出したりのコースです。
一応、救命具を付けたらスタートとなります。ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
イルカはフレンドリー。
すぐ近寄ってくれます。ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
もちろん触ることもできます。
ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
裏返っておなかも触らせてくれます。
ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
小さな子の指示もちゃんときいてくれます。
ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
ジャンプもしてくれます。
大人も子供も楽しめる、行く価値のあるスポットでした。ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
ドルフィンファンタジーから同じ市街地にある離島ターミナルへ。
ここが近隣の島への船の発着場です。石垣港離島ターミナル 乗り物
夏場は混雑するであろうターミナル内。
ここで前述の通り、由布島観光が出来ないことが判明して、目的地を竹富島に変更しました。
こちらも調べていなかったのですが、便が少ないことが判明、1時間ほど待ち時間ができてしまいました。
帰りの便も考えると、竹富島滞在時間も想定より短くなってしまいました。石垣港離島ターミナル 乗り物
離島ターミナルの一角で見つけた具志堅用高モニュメント。
石垣島出身ということで、今も島ではヒーローです。具志堅用高モニュメント 名所・史跡
やっと船に乗れて竹富島に到着。
最初に水牛車で島の中心部を見学します。
港から送迎バスで水牛車の発着場に向かい、そこから水牛車で集落を見ていきます。水牛車観光 乗り物
水牛はパワーがすごくて、1頭で20人乗りの牛車を引いて、全然平気だそうです。
ただ、歩くのはとても遅く、さらに途中でトイレタイムもあります。水牛車観光 乗り物
水牛車にはガイドさんが1人乗っていて、説明をしてくれます。
途中、三線を引きながら民謡(?)を歌ってくれます。
沖縄に来た実感が味わえてとても素敵でした。水牛車観光 乗り物
水牛車を降りてからは足で散策です。
天気が良ければレンタサイクルで星の砂が取れるビーチまで足を伸ばすのが正解ですが、曇天で小雨まじりということで、集落の中心地だけ廻りました。竹富島の町並み 名所・史跡
家々を囲む石垣が特徴的でした。
道の砂はサンゴ礁です。竹富島の町並み 名所・史跡
南の島の集落にはブーゲンビリアが良く似合います。
ちなみに美しいピンク色の部分は花ではなく、ガクです。竹富島の町並み 名所・史跡
竹富町の中心部にある赤山公園の中にある展望塔、なごみの塔。
高い建物の無い竹富町で最も高い場所です。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔から見下ろす集落。
赤い屋根と石垣が映えます。
竹富島からは船で石垣島に戻って、宿まで直行しました。
天気は良くなかったですが、それなりに楽しめた3日目でした。
次回来ることはあったら教訓にしたいこともいくつか覚えることができたのも有意義でした。
4日目は飛行機の便の関係で、観光はぜずにホテルから空港まで直行したので、旅行記は無しです。
娘達の記憶に長く残る旅であったことを願う次第です。なごみの塔 名所・史跡