2023/03/11 - 2023/03/11
- キャンサー50さんTOP
2023/03/11
飛行機での移動
レンタカー
2023年春、4つ違いのウチの姉妹は大学と高校、初めて同時に卒業しました。
何年も前から秘かに企画、準備してきたのが石垣島旅行。
この家族で3泊もする旅行はもしかすると最後かもしれないと思いつつ、皆の好きなサンゴ礁の海を求めて久々に飛行機を使って行ってきました。
石垣島は結構広い島なので、島内の移動はレンタカーです。
石垣島旅行その1日目。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港から朝の直行便で11時過ぎに新石垣空港へ。
何やかやで車で出発したのは13時過ぎ。
初日は島の北半部をドライブです。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
空港から10㎞ほどのところにある玉取崎展望台。
玉取崎展望台 名所・史跡
駐車場から短い遊歩道を行った先にオレンジの瓦屋根の展望台があります。
玉取崎展望台 名所・史跡
遊歩道からちらちら見えるサンゴ礁の海に、すでに感動していました。
高台から平久保半島と石垣の海を一望できる、石垣島観光の代表的観光地の一つです。玉取崎展望台 名所・史跡
玉取崎から北側の絶景。
掲載する写真は少ないのですが、実は同じような写真をめちゃめちゃ撮っています。玉取崎展望台 名所・史跡
展望台に咲くなにげない花ですら、とてつもなく美しく見えるものです。
玉取崎展望台 名所・史跡
玉取崎展望台から14㎞ほどのところにある、石垣島最北端、平久保崎に向かいました。
灯台の入口近くに売店が出ていて、フレッシュジュースを買いました。
美味。平久保崎 自然・景勝地
牛の放牧地の先に白亜の灯台があります。
エメラルドグリーンの海に白亜の灯台、絵になります。平久保崎 自然・景勝地
平久保崎灯台は2016年に「恋する灯台」に認定されたそうで、灯台前にはハート型の認定看板が設置されていました。
平久保崎 自然・景勝地
灯台近くにある「石垣島最北端」の碑。
平久保崎 自然・景勝地
平久保崎から東側、平野ビーチを望む。
私達を含め、観光客は皆、あのビーチに降りられないかと言っていましたが、ここ、なかなか難しいです。平野ビーチ ビーチ
平久保埼から一転、西側の海岸線を南下、石垣島でメジャーなビーチの一つ、米原ビーチに到着。
木々の間を抜けて海へたどり着くのがまた良い。米原ビーチ ビーチ
米原ビーチは白い砂浜が美しいビーチです。
米原ビーチ ビーチ
海岸近くまでサンゴ礁があります。
米原ビーチ ビーチ
南国の海は近付くとプールのようです。
米原ビーチ ビーチ
隠れるところが多い場所には小さな熱帯魚がいっぱいいます。
時を忘れて遊んでしまいました。米原ビーチ ビーチ
米原ビーチをようやく離れてしばらく西進するとあるのが「川平湾を望むパーキング」。
名前の通り、高台にあるパーキングから石垣島イチの観光地、川平湾が望めます。川平湾を望むパーキング 自然・景勝地
パーキングの東側、並木の中に歩道があり、川平湾まで下りていけるようでした。
時間の関係で今回はパス。川平湾を望むパーキング 自然・景勝地
川平湾を回り込み、その先にあるのがこの旅の宿泊地、石垣シーサイドホテル。
石垣シーサイドホテル 宿・ホテル
いかにも南国なエントランス。
石垣シーサイドホテル 宿・ホテル
夕朝食ともにビーチの見えるレストランでビュッフェ形式でした。
石垣シーサイドホテル 宿・ホテル
ホテルの前はすぐビーチ。
夏にはアクティビティで賑わうそうです。石垣シーサイドホテル 宿・ホテル
泊まった客室からも海の眺めが楽しめました。
沖縄県への旅行は天気によって楽しさの度合いが全然違ってきます。
初日は絶好の観光日和で、久々に美しい南国の景色を満喫できました。石垣シーサイドホテル 宿・ホテル