斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルを利用して、北海道へ。<br />当初、旭川があたりましたが、<br />来月に行くことを考えて、<br />マイルを流して、再びチャレンジ。<br />でも復路の時間が遅過ぎて、<br />特典を利用。<br /><br />あれ、なんだかんだで2万マイル以上、<br />使ってる気が。。。<br />相変わらずの計算ができない自分ですが、<br />前向きに旅行計画を練ります。<br /><br />練ると言っても、<br />摩周湖とお気に入りの宿だけですが、<br />楽しんで来ました。<br /><br />HND(7:50)→KUH (9:25)<br />KUH(15:05)→HND(16:55)<br />宿 ロッジ風景画(楽天トラベル予約のみ、現金払い)

吹雪のドライブ(北海道)

2025/02/14 - 2025/02/15

akitayume

akitayumeさん

どこかにマイルを利用して、北海道へ。
当初、旭川があたりましたが、
来月に行くことを考えて、
マイルを流して、再びチャレンジ。
でも復路の時間が遅過ぎて、
特典を利用。

あれ、なんだかんだで2万マイル以上、
使ってる気が。。。
相変わらずの計算ができない自分ですが、
前向きに旅行計画を練ります。

練ると言っても、
摩周湖とお気に入りの宿だけですが、
楽しんで来ました。

HND(7:50)→KUH (9:25)
KUH(15:05)→HND(16:55)
宿 ロッジ風景画(楽天トラベル予約のみ、現金払い)

2.0
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

1ヶ月ぶりの羽田空港です。
    やっぱり首都の空港で、人も多いし
    安定して飛行機が飛んでますね。

なんか、変な感想ですが、
    搭乗前はアドレナリンが出てるので
    様々な思考が頭の中を駆け巡ります。。。

で、飛行機に乗ったら
    少し落ち着きます。
    窓側でしたら、飽きずにず~っと外を
    眺めているのですが、生憎の満席で
    ひたすら到着まで我慢します。

機内エンタメでやっていた
    ビリージョエルのライブコンサート
    が思いがけず良くて、機内誌を読みながら
    聴いておりました。

でも737はやっぱり狭いですね。
    今後、767は退役と聞いておりますので
    旭川線もA320のようなナローボディに
    変わっていくんですね。

確かに、機材整備等ではコストが低いと思いますが、
    居住性は良くないです。
    圧迫感を覚えますね。

もちろん、北海道の幹線(新千歳と若干の函館)は
    ワイドボディを飛ばすのだろうけど、
    効率化を重視し過ぎるのは、
    いかがかと贅沢に思ってしまいます。

定刻より若干早く、
    釧路空港に到着しました。

今回、初めてのレンタカー屋さんでしたので
    勝って分からず、車を当てが割れ
    でも丁寧な説明を受けて出発して、
    立ち寄ったのが阿寒湖。

あまりの寒さに
    温まろうと共同浴場を探しますが、
    見当たらず。
    とりあえず、足湯の写真を撮り。。。。

湖畔に近づくと
    ワカサギ釣りのテントが見えます。

以前、路地裏には萌えていたのですが
    現在地方在住なので、
    特に珍しい景色(失礼)ではなくなりました。

地方(ニセコや富良野以外の北海道)はこんな感じ
    にますますなっていくんですね。

大陸の方と混じって
    お土産屋さんを物色。
    でも何も買わず。

安定の仏頂面で
    もちろん外人に間違われて
    クーポン券をもらいました~

近くの食堂って言うか
    ここしか空いていない
    街の蕎麦食堂で、
    カツとじ定食を。
    1,200円

しょっぱいなぁ~。

次に川湯温泉を目指します。

エゾ鹿さんです。
    子鹿のようで、
    車に気づかず、風に吹かれて
    路面に落ちている木の実を
    食べているのでしょうか。
    親鹿が心配そうに見ています。

あの、決してほのぼのとした
    感じではなく、北海道の道路は
    このような動物が冬でも
    出てくるので、注意が必要です。

特にセコイ自分は補償を付けていないので、
    ぶつけたら自分の目が飛び出ます。。。

鶴居村周辺では丹頂鶴が優雅に
    横断していて、
    個人的に好きのなので(JALさん派なので)
    感動したと同時にビックりしましたが、
    ハラハラしますね。

摩周湖に立ち寄ります。
    第一展望レストハウスは営業していました。
    お客さんも若干いましたが、
    完全にオフシーズンですね。

ここまでくる道路も雪が沢山あり、
    上の矢印の標識を注意して
    走行しました。

あと、大陸の方が
    営業車で運行していましたが、
    許可は取っているのだろうと
    北海道庁他自自治体の方を
    信じてますよと思うのでした。

個人的な感想なので、
    すっ飛ばしてください。
    今後、増税をしないと現在のサービスが維持できない
    期間があります。期間とは団塊の世代があと十数年で
    交代するまで歳入より歳出が今以上に少なくなるので。
    (あくまで、ざっくりの考えなので、異議がある方も
    いるかと思いますが。)
    その期間が過ぎても一旦増税すると、
    なかなか選挙前でない限り、減税しな傾向に
    ありますが。。。
    例えば、自分は北海道が好きなのですが、
    それは整備された道路で快適に
    ドライブできることもあります。
    が、先ほど述べた通り
    このサービス(道路を維持するという)を
    保つためにも、これから歳入が減る中で
    なかなか今まで通りの予算を毎年
    出すのは大変になるのかと思います。
    まだまだ言いたいことがありますが、
    旅行記と外れて怒られそうなので
    やめときます。

猛烈に吹雪いている道路を
    下手な運転で、なんとか宿に到着しました。
    2年ぶりです。

前回は、清里町駅から
    歩いたのを覚えています。
    まぁ、今から考えると
    無謀でしたね。

楽天で予約しんですが、
    支払いは現金のみです。

ツイン部屋で2食付き、9,500円。
    破格ですね(自分的)!

宿の周りも
    白一色です。
    部屋で、ネット鑑賞しながら
    食事の時間を待ちます。

雪って、音を消すのでしょうか。
    静かで癒されます。
    そして、木の匂いが良いです。
    この宿は道外出身のオーナーがほとんど
    手作りで作ったんです。
    バイタリティーに頭が下がります。

そんな苦労の過程が
    各部屋にファイリングされています。

19時から食事です。
    鶏のクリーム煮。
    あと、小鉢が数種類並びます。

魚の煮つけ。

同宿の方と話しが弾み
    いも焼酎をロックで、350円。

デザートは、自家製ヨーグルトの
    蜂蜜かけ。

翌朝の風景。

真っ白です。
    氷点下5度くらいでしょうか。
    定かには覚えていませんが、
    寒過ぎて、感覚が麻痺してきます。

どこまでも雪。
    つくづく語彙がないですね。。。

斜里岳も見えません。

木の板の外壁は良いですが、
    市街地では消防法的に
    難しいのかな。

こちらが借りた車です。
    雪の塊に結構突っ込んでしまい、
    いささか心配。

こんな道で無事に空港へ
    行けるか、不安でした。

空港に向かう途中、
    また摩周湖へ。

少ししか見れませんでしたが、満足です。
    また来ます。

湖面も見れました。

川湯駅にも久しぶりに立ち寄りました。
    30年くらい前に、この駅で
    網走駅行きを待つのに
    3時間くらい本を読んで
    構内の喫茶店で過ごしたの
    覚えております。

釧路市内は晴れて
    温度も高く道路状況も快適でした。

車を返す前に温泉へ。
    山花温泉リフレさんです。
    露天風呂もあり、快適に過ごせました。
    680円も安いですね、さすが北海道。
    都内の銭湯は燃料費の高騰もあり
    現在550円、仕方ないですね。

畳部屋の休憩室もあり
    良い施設です。

施設内にある食堂で
    五目焼きそばを注文。
    1,100円也。

ここで車を返す時間が迫っており
    注文して20分後にサーブされ
    5分で食べて車を発進させました。

美味しかったですが、
    餡掛けは冷凍もので、
    おそらくワンオペ(手伝いは良くて一人)で
    やってるんだろうと思うくらいの
    時間をかけて運営しているの察して
    どこも大変だなぁ~と勝手にいろいろ妄想。

無事に車を返して、
    時間は十分にあるので
    歩いて空港に向かいました。

途中、タイ人の方の団体旅行に
    遭遇しやや驚きました。
    もうキャッチアップされてますね。

今年はアジアにも久しぶりに
    行こうか検討中ですが、
    物価安を思っていたら
    現地でビックりしそうなくらい
    日本と変わらないんでしょうね。

定刻に出発。

また来月に北海道に来ますので、
    しばしの別れ。

今回の旅行で、
    つくづく自分は北海道が好きなのだと
    再認識をしました。

数年後に(なんちゃって)移住を真剣に
    考えています。

空席の窓側に勝手に
    移動したんですが(本来はNG行為でしょう)
    前線の影響で着陸寸前まで
    全く景色を楽しめず。。。

おまけに駐機スペースを他の飛行機に
    使用されているとかで20分のディレイでした。

途中、旅行記とは外れる
    意見を述べましたが、
    お許しください。

では、また~