神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急三宮から元町→南京町→生田神社を散策。

神戸一人散歩

2025/03/18 - 2025/03/18

まさき

まさきさん

阪急三宮から元町→南京町→生田神社を散策。

阪急神戸三宮駅に到着。

まずは昼飯を食べに行きます。

JR高架下の二階にある『信州そば長野屋』にて昼食を。

こちらのお店はカレー蕎麦で有名です。
    私たちは毎回、嫁が天かす饂飩、私は天かす蕎麦の大盛り、玉子丼はシェアします。

嫁の天かす饂飩。一本が結構太いです。

お腹いっぱいになったところで、センター街を抜けて西へ
    元町方面に向かいます。

旧居留地を歩きます。
    「シネリーブル神戸」

ケーニヒスクローネホテル、
    一階は店舗でパンを購入できます。

三井住友銀行。
    ルミナリエはここから、スタートします。

三井住友銀行のモニュメント。

三井住友銀行から大丸神戸店を右折し
    三宮神社に。
    右側の建物が大丸神戸店です。

三宮神社に到着。

とても小さな神社です。
    まだ梅の花が咲いていました。

三宮神社の通りを挟んで大丸神戸店。。
    ここのスクランブル交差点を越えて、中華街『南京町』に。

南京町の入口。

入ってすぐ右側にスパイダーマンが。

• 修学旅行生や外国人観光客で一杯でした(&gt;_&lt;)

修学旅行生や外国人観光客で一杯でした(>_<)

南京町から生田神社に向かいます。

途中三宮センター街の入口。
    奥は大丸神戸店。

生田神社に向かう道の一本右側に東門街があります。

JRのガードをくぐると登り坂になります。
    ゆっくり歩いて約10分位で到着。

大鳥居を潜ってすぐ左側にあります。
    大海神社。

生田神社の楼門。

生田神社の花手水。

拝殿横の百度石。

生田神社の拝殿。

拝殿からの本殿。

賽神社。

生田神社にある楠の神木。

神社の奥にある史蹟生田森の碑。
    小さな静かな公園という感じです。

生田森にある金龍泉。

生田森坐社。

生田弁財天 市杵島神社

戸隠神社

蛭子神社

生田稲荷大明神

元町駅に到着。
    ここからJRAのビル方面に行くと喫煙ブースがあります。神戸も喫煙出来る所は少ないです。
    では、本日の散策は終了です。