2025/01/08 - 2025/01/08
1536位(同エリア1942件中)
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
ミーソン遺跡まではホイアンから約40㎞ 1時間ほどです。
1999年にユネスコの世界文化遺産に登録されたミーソン遺跡は、ベトナム中南部にあった昔の王朝時代に建てられたヒンドゥー教の神様を祭るための神聖な場所です。
2世紀末頃~15世紀頃まで栄えたチャム族の国家であり、チャンパ王国の遺跡の中で唯一世界遺産登録されている遺跡です。
「宗教の中心の場所」として知られるようになるミーソン遺跡の始まりは、4世紀のBhadravarman王がヒンドゥー教の神を祭るために建築したのが始まりであるとされており、その後チャンパの歴代の王たちが次々と作り、大きくなっていきました。
現在は、7世紀後半から13世紀後半までの遺跡が残っており、
残念なことにミーソン遺跡は、ベトナム戦争でのアメリカ軍との戦闘で1969年頃破壊されています。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
遺跡の入り口です。
川を渡ります。
電気自動車に定積前まで送迎されています。
遺跡の案内図です。
右下からスタートして時計回りで回ります。 -
概要の写真です。
立派な遊歩道ができています。
最初に現れますのは「グループH」の遺跡です。
この神殿のほとんどはベトナム戦争によって破壊されており、残っているのは本堂H1の壁のみ。13世紀後半の建築的特徴があると確認されており、ミーソン遺跡の中では終盤に作成された建造物となっています。
広大な寺院だったのでしょう。
無残な姿です。
案内板が要所要所にあります。
「グループF」です。
Eと同じく、ミーソン最古の祠堂F1が残るエリア。
グループFには以前、F1、F2、F3がありましたが、爆撃により崩壊したことにより、F1、F2のみ現在確認することができます。特に中央にある本堂F1は、現在は今にも崩れそうなほど劣化しています。 -
自然に飲み込まれそうです。
しかし、美しい姿です。
「グループE」です。
4世紀までの複雑な年代測定で最も古いミーソン最古の祠堂。
E1は古代様式、E7はミーソン様式、E4はポーナガール様式と同じエリアにいくつもの年代に創られたとされる建造物が建っています。 -
内部です。
美しい姿です。
ちょっと変わった形をしています。
「グループG」です。
きれいなレンガ組がはよくわかります。
基壇のみが残っています。
ちょっと痛々しいですが・・・
グループG遺跡は12世紀半ば、ジャヤハリヴァルマン1世によって建設されたものとされたエリアで、5つの建物で構成されていたと考えられています。
角に彫られています。
牙があり動物なのか鬼のようなものかはわかりません。
一部壁のみです。
「グループ A」です。
ベトナム戦争で破壊されてしまいましたが、東南アジアの最高傑作と呼ばれる10世紀に作成されたとされる、寺院A1があった重要なエリア。
まだ寺院の形状が残っています。
大きな寺院です。
倒れている柱は何を支えていたのでしょうか?
ほかにはあまり見かけませんでした。 -
素晴らしいです。
「グループB.C.D」メインの場所へ向かいます。
素晴らしいです。
ミーソン遺跡の中で最も大きなグループであり、最も保存状態が良い遺跡群です。
造りもきれいです。
よく爆撃から逃れられましたね。
女神のような像が壁面にあります。
入り口の柱も素晴らしいです。
寺院の内部です。
祭られていたであろう物が展示されています。
美しい像です。
いくつもの寺院が点在しています。
すごいです。
寺院入り口手前の門です。
寺院入り口です。
しっかりと全形が残っています。
素晴らしいです。
連なる寺院です。
これぞ遺跡という感じです。
青空のもときれいです。
首が後された像はよくあります。
何時の時代に落とされたのでしょうか? -
定期的に民族衣装を着てのショーが開催されています。
「グループH」は帰り道の途中にあります。
こちらもほぼ基壇だけが残っています。
池のほとりの木陰でまったりと過ごしました。
これからホテルに戻りバイクを返却してからダナンへ向かいます。 -
またまたベトナムクオリティのトラブル発生です。
昨日バスの乗車確認をして「OK」をもらいました。
本日も午前中に確認の連絡がありました!!
しかしバスの乗車場所に着いた頃「申し訳ありませんが次のバスにしてください。連絡ミスでそこにはバスがいきません」と連絡が入り「今どこにいますか?」とあり「バスの乗車場所」と送るとしばらくしたら「これから向かいます」と連絡があり乗用車で迎えに来てくれ、街はずれからバスに乗れました。
間に合ったから良かったけどどうなっているのでしょうか・・・
ダナンのホテルは海の近くです。 -
強い風に大きな波が立っていました。
当然泳いでいる人や水着の人は皆無です。 -
有名なリゾートビーチだということはわかります。
ホイアン(ベトナム) の旅行記