2025/03/07 - 2025/03/08
ハニーさん
2025/03/07
河津桜が満開と聞いて、伊豆を訪ねました。去年に続き2回連続です。添乗員時代にも一度河津町は訪ねたことありましたが、ツアーやはり時期が難しくて合わなかったです。
今回は個人旅行なので時期もバッチリです
先ずは伊東駅に到着。旅はここから始まります。
伊東駅 駅
前回大室山は行ったので、小室山に行きました
小室山観光リフト 乗り物
小室山リッジウォークからの眺めです。朝は晴れててくれたので、眺めが良かったです。
小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡
遠く三宅島が見えます。伊豆七島が見渡せて、いい天気でした。
小室山は歩いて降りることも出来て、登山道を降りました。
小室桜?表示が出てましたが忘れました。
川奈駅から乗った列車は黒船電車でした。
黒船電車 乗り物
車両には黒船関係の展示がされてるようでした。
河津駅で降りていざ散策。河津桜と菜の花のコラボです。
河津桜 花見
河津桜が満開で、よく晴れてくれてほんとに最高でした。
やっぱり春は季節が華やぎますよね。
こちらは河津桜の原木。他の桜より少し早い見たいで、下の方は葉が目立ちました。
河津桜原木 名所・史跡
それでも近くに行くとこの綺麗さ!春の陽気で、とても気持ちよかったです。
さて、少し戻って熱川に宿をとりました。
伊豆熱川駅 駅
熱川ハイツと言って、伊東園グループです。
夕食はアルコール飲み放題で、たくさん飲みました。熱川温泉 熱川ハイツ 宿・ホテル
さて、朝も熱川駅から電車に乗り、下田に向かいます。この電車も沢山人が乗っていましたが、河津でたくさんの人が降りました。
今回乗れたのはキンメダイ列車。リゾート21という車両で、まるで指定席車両のようなクオリティですが、普通車料金で乗れます。
金目鯛推しが伝わってくる内装。
シートも金目鯛。
窓も金目鯛。
Loveキンメ(笑)
金目鯛の緩い感じがいいですね。
2017年から走ってるそうです。案外最近…?昔下田出張の時にもたまたま乗ったんですよね。ビックリしました。
旅情を盛り上げてくれます。
金目鯛の中にエビがいたり。
こちらが正面からの写真です。折り返しの為に時間があったので、空の車内で写真撮りまくりました。
下田の街を散策。こちらも満開の河津桜。この日は生憎の曇り模様。
ペリー上陸の地に銅像がたってました。
ペリー上陸記念碑 名所・史跡
街を散策していると強烈な香りが。沈丁花です。春の花ですね。
下田といえばなまこ壁。確か萩にもあったような…。
黒船ミュージアムも行ってきました。撮影禁止が多かったですけど、わかりやすい展示でしたよ。
MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館
お昼は金目鯛の煮物定食。ホロホロでした。
下田でマンホールを撮って、帰路に着きました。楽しかったです。