静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜が満開と聞いて、伊豆を訪ねました。去年に続き2回連続です。添乗員時代にも一度河津町は訪ねたことありましたが、ツアーやはり時期が難しくて合わなかったです。<br /><br />今回は個人旅行なので時期もバッチリです

満開の河津桜と東伊豆紀行

2025/03/07 - 2025/03/08

ハニーさん

今回は個人旅行なので時期もバッチリです

先ずは伊東駅に到着。旅はここから始まります。

伊東駅

前回大室山は行ったので、小室山に行きました

小室山観光リフト 乗り物

小室山リッジウォークからの眺めです。朝は晴れててくれたので、眺めが良かったです。

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

遠く三宅島が見えます。伊豆七島が見渡せて、いい天気でした。

小室山は歩いて降りることも出来て、登山道を降りました。

小室桜?表示が出てましたが忘れました。

川奈駅から乗った列車は黒船電車でした。

黒船電車 乗り物

車両には黒船関係の展示がされてるようでした。

河津駅で降りていざ散策。河津桜と菜の花のコラボです。

河津桜 花見

河津桜が満開で、よく晴れてくれてほんとに最高でした。

やっぱり春は季節が華やぎますよね。

こちらは河津桜の原木。他の桜より少し早い見たいで、下の方は葉が目立ちました。

河津桜原木 名所・史跡

それでも近くに行くとこの綺麗さ!春の陽気で、とても気持ちよかったです。

さて、少し戻って熱川に宿をとりました。

伊豆熱川駅

熱川ハイツと言って、伊東園グループです。
    夕食はアルコール飲み放題で、たくさん飲みました。

熱川温泉 熱川ハイツ 宿・ホテル

さて、朝も熱川駅から電車に乗り、下田に向かいます。この電車も沢山人が乗っていましたが、河津でたくさんの人が降りました。

今回乗れたのはキンメダイ列車。リゾート21という車両で、まるで指定席車両のようなクオリティですが、普通車料金で乗れます。

金目鯛推しが伝わってくる内装。

シートも金目鯛。

窓も金目鯛。

Loveキンメ(笑)

金目鯛の緩い感じがいいですね。

2017年から走ってるそうです。案外最近…?昔下田出張の時にもたまたま乗ったんですよね。ビックリしました。

旅情を盛り上げてくれます。

金目鯛の中にエビがいたり。

こちらが正面からの写真です。折り返しの為に時間があったので、空の車内で写真撮りまくりました。

下田の街を散策。こちらも満開の河津桜。この日は生憎の曇り模様。

ペリー上陸の地に銅像がたってました。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

街を散策していると強烈な香りが。沈丁花です。春の花ですね。

下田といえばなまこ壁。確か萩にもあったような…。

黒船ミュージアムも行ってきました。撮影禁止が多かったですけど、わかりやすい展示でしたよ。

MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館

お昼は金目鯛の煮物定食。ホロホロでした。

下田でマンホールを撮って、帰路に着きました。楽しかったです。