滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県立琵琶湖博物館、草津市立水生植物公園みずの森、第一なぎさ公園の菜の花(2025年2月13日)<br /><br />草津市立水生植物公園みずの森でアイスチューリップが綺麗に咲いているとのことなので、行ってきました。<br />先ずは近くの滋賀県立琵琶湖博物館に立ち寄ってからです。<br />それから久しぶりに第一なぎさ公園の菜の花を見に行きました。<br /><br />アイスチューリップ<br />

2025/02/13 - 2025/02/13

きよ

きよさん

先ずは近くの滋賀県立琵琶湖博物館に立ち寄ってからです。
それから久しぶりに第一なぎさ公園の菜の花を見に行きました。

アイスチューリップ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

滋賀県立琵琶湖博物館
    生憎の天気でした。

滋賀県立琵琶湖博物館
    琵琶湖をテーマとした総合博物館で、湖魚や近江牛、近江米などの生き物や化石、古代湖の文化や伝統食などを紹介しています。

草津市立水生植物公園みずの森
    数多くの水生植物の宝庫である琵琶湖のほとり、草津市・烏丸半島に位置する草津市立水生植物公園みずの森は、「植物と人、水と人のふれあい」をテーマにしています。山々にいだかれた豊かな水と緑たち。自然いっぱいの植物園にこころ豊かな時が訪れます。さまざまな水生植物と出会えるユニークなテーマ施設「ロータス館」を備え、自然の中、四季を通じて楽しめる花いっぱいの公園です。

草津市立水生植物公園みずの森

アイスチューリップです。
    アイスチューリップは球根を冷蔵して保存し、冬に開花させる特殊なチューリップです