築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は築地に向かいましょってんで、バス移動。お蕎麦屋さん行きます?の前に、ちょっと一休みでお茶してきましょ。ってんで、米本珈琲本店。何度も何度もお店の前は通りかかるけれど、初めてお邪魔しましたね。<br /><br />落ち着いたとこで、お蕎麦屋さんです。お馴染みさんいらしたんで、ご一緒させていただきます。

20250315-3 築地 友人と築地へ移動します。ちょっと米本珈琲→長生庵であれこれ→ちょっと國助コーヒー

2025/03/15 - 2025/03/15

hhb00102

hhb00102さん

老舗なコーヒースタンドですから、しょっちゅう賑わうお店の前は通るけれど…なんとなく入る機会無く。

BGMはビートルズ…の、なんだっけね?

コーヒーは、注文したらすぐに受け取り。壁際に席を確保して。

やっぱり、賑やかな感じのお店。独りゆっくりしたい時はどうかな?今回二人でお喋りやったから、ちょうど良かったけれど。

ではってんで、お蕎麦屋さんに伺います。10:00過ぎですから、混み始める時間でもありますが、今日は待ち人無しですね。

入ってすぐんとこ、先ほど中華屋さんでご挨拶したお馴染みさんです。確認して合流させていただきます。

わたし、燗酒です。伯楽星の燗酒って初めてかも。冷たいのはよくいただくのですけれど。

ん、これ、すっきり燗に合うのね。

お通しは、菜の花辛子和えをいただきます。

年末くらいからお見かけしますが、春先の方が季節感ね、やっぱり。

つまみは、二人で分けましょうと。ホタルさんはオイル漬けの方で。

• 刺身の方は&quot;富山産&quot;となってましたが、こちらは記載無し。富山産の友人曰く、サイズが兵庫かなぁ?と。味にそれほど違いは無いと思ふのだけれど。

刺身の方は"富山産"となってましたが、こちらは記載無し。富山産の友人曰く、サイズが兵庫かなぁ?と。味にそれほど違いは無いと思ふのだけれど。

珍しいところで、平子いわしです。燗酒に合う品ですが…呑まない人にはどうかしらね?

ま、季節限定の品ですから、一度くらいは。

で、どうしましょうかとなったんが、牛筋とトマトの煮込みです。

牛筋をトマトスープで煮込んでるのかなとか、でもそれなら蕎麦屋っぽくないなとか。

こんなのやって来ました。

トマトも煮込みの具材って事で。トマトのお浸しとか、トマトのおでんとかの感じ。

なお、トマトの向こうに友人の天敵、椎茸さんがいらっしゃる。味が染み出さないよに、すぐに回収。

あたしゃ、好物なんですけれどね。

菜っ葉は、春菊かな?

お椀に取り分けて、三人でしゃべりつつ、チマチマいただくです。

個人的には、えぇ組み合わせ。しかも、一人では多いかなってのを分け分けですから、タイミング良し。

追加のお酒は冷たいの。刈穂です。

春に飛来?する、かわせみです。

隣が冷蔵庫につき、他も目移りしますが…今日はここまでですかね。ごちそうさまでした。

亀さんは…引き続きこの姿勢で…

正午過ぎですが、友人はこれからの予定思案中。残念ながらわたしはそろそろ…またコーヒーでお喋りの続きにしましょうかと。

波除さん前の國助コーヒーに来てみました。今日は席空いてますね。

あたしゃ、浅煎りな感じでエチオピア。外のテーブルの方がゆっくりできるかなと。

そ言えば、この席煙いんだっけ…と、思ったら、お店前の灰皿は廃止になったみたいですね。煙は他所でいただきますから、この方が良いかな。

さて、本日これにて解散。また明日…