秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 45年前に、三峯神社の表参道と言われる登山道を登ったことがあります。 「大輪バス停」と言われるところから登山道があるのですが、45年前のことでよく覚えていません。<br /> 一緒に行った主人は、地元秩父出身ですが、「登山道なんてあるの?」くらいの知識ですから、「行ってみよう」と言うことになり、朝7時に出発しました。<br /> 当日は、良い天気で「三峯神社に呼ばれている」ようで、良い旅になりました。

40年越しの三峯神社に行ってきました    (`・ω・´)/ガンバルゾー!

2025/02/14 - 2025/03/14

大魔王

大魔王さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

三峯神社の駐車場です。 標高990mくらいでした。 駐車場から本殿まで100m以上登ります。
     本殿が1100mくらいです。 (○´д`A)フキフキ

駐車場からこんな坂を登ります。

もう少しすると新緑がきれいになりそうです。 奥の山には雪も見えます。

珍しい「三つ鳥居」

鳥居をくぐって道なりに「随身門」が見えてきます。

三峯神社の眷属は「オオカミ」なので、狛犬ではなく「オオカミ」が鎮座しています。
    随身門をくぐって道なりに歩くと、本殿が見えてきます。

ご祭神は、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・伊弉册尊(いざなみのみこと)です。

本殿の下の石床に「龍の顔」が浮き出てきたとのことで、写真を撮らねばと思い、なんと本殿の写真を撮り忘れていました。

写真より、実物のほうが龍らしいと思います。 龍の目と鱗がわかります。

本殿から左奥に「興雲閣」という宿泊施設があります。
    三峯神社は、奥宮まで行くと、往復4時間くらいかかるので、宿泊して参拝する人も多いようです。

こちらは、お土産店です。

駐車場へ帰る途中、ヤマト タケル像入り口があります。

さらに下ると、「奥宮遙拝殿」があります。

帰宅後調べてわかったもので、「奥宮」までいけない人のために、ここから拝みなさいという場所だったのに、なにが何やらわからず「拝礼」しないまま帰宅してしまい、後悔してます。

奥宮遙拝殿横に、探していた本来の表参道の終点があります。

西武バス停の「大輪」から延々登山して約2時間半くらいで着くと思います。多分ですが・・・

45年前に、レモン1個だけ渡されて「遭難しないよう登るように。」という、今じゃ考えられない、いい加減な学校で・・・

ペットボトルの水分補給も無しに、死ぬ思いで登りました。∑(;゚ω゚ノ)ノ

これが登山道。 結構な登りです。 スニーカーにジャージ。 途中遭難しそうでした。
    【所要時間】
     ・走りながら登った馬鹿な班が、約2時間。
     ・「死にそう~だ」(;´д`)ヾ(・ω・`。) フキフキと登った、通常人が2時間
      半位です。
      ・ダラダラ登ったふざけた連中が、3時間くらいです。
    今じゃ考えられない。

こちらは、「秩父神社」近くの武蔵家という蕎麦店で昼食です。

秩父神社の神門

秩父神社本殿。 秩父地方の総鎮守である。三峯神社・宝登山神社とともに秩父三社の一社です。

今日は、この後帰ります。 次回はもう少し勉強して訪れようと思います。