京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で京都に行ってきました。2日目の日記になります。今回の旅の日程決定となったのが、こけしの花子さんに会うことでした!

京都旅行記2025 2日目

2025/02/28 - 2025/02/28

pukupuku

pukupukuさん

朝ごはんのために、こちらまで歩いてやってきました。中華とり粥に大根餅を追加していただきます。あっさりお粥が美味しかったです。

富小路粥店 グルメ・レストラン

店内もこんなかんじでかわいい!カウンター席で1人でもゆっくりできました。

まずは東福寺に向かいます。その途中にあるこちらのお寺、門の中を覗くとかわいいお地蔵さんがいるので挨拶してきました。

霊源院 寺・神社・教会

臥雲橋を通って行きます。紅葉の時期だときれいな景色見れるんですよね。

いました、花子さん!いろんな方の旅行記見て、いつか会いたいと思って今年は事前情報収集しておきました。毎年この時期にやっている「ARTISTS’ FAIR KYOTO」に出展しているYottaさんの作品です。

東福寺 寺・神社・教会

時々しゃべります。「京都のみなさんお久しぶりー」「朝ごはん食べたー」とか言ってました。

東福寺の庭園は今回2回目ですが、せっかくなので中に入りました。ARTISTS’ FAIR KYOTOの作品展示もありました。

三門はとても立派です。

本堂もお参り。
    最後にもう1回花子さんに会いに行って、名残惜しいですが次の目的地に向かいます。

近くのこちらのお寺さんは、花手水がいつもきれいで癒されに寄りました。

毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会

黄檗駅に移動し、「ハンバーグシチューの店 一(かず)」さんで昼食にします。

もちろんハンバーグシチューを注文。めっちゃ美味しかったです。
    ここもカウンター席ありです。

こちらは中国式のお寺との事で、参拝者は中国人っぽい人たくさんいました。
    事前に色々調べて行きましたが、見どころたくさんあります。

黄檗山萬福寺 寺・神社・教会

• 三門

三門

天王殿には布袋様がいます。

参道は、正方形の平石を菱形に敷き、両側を石條(せきじょう)で挟んだ特殊な形式で、龍のうろこをモチーフにしているそうです。

斎堂。本山僧衆の食堂です。こちらは雲版(うんぱん)。朝と昼の食事と朝課の時に打つものです。

こちらは開梆(かいぱん)。木魚の前身のようです。
    これが見たかったし、実物もかわいいし、御朱印にもこのハンコが押されてて嬉しいし。

大雄寶殿(だいおうほうでん)には十八羅漢像の像があり、その中でも有名なのがこちら、羅睺羅尊者(らごらそんじゃ)。お腹を開けて仏顔を見せている姿がインパクト大です。

最後に、ここのパフェを食べるためだけに宇治まで来ました(黄檗からすぐですが)。宇治観光はしたことあるし、源氏物語ミュージアムは昨年来たばかりですが、「雲上茶寮」のパフェが、ミニサイズで色々入ってて、見た目も可愛くて、ネットで見て一目惚れだったんです!

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

期待通り、贅沢なパフェでした。想像より小さかったけど。和紅茶とのセットでいただきました。店内も空いていて静かで、外の景色を見ながらまったり~

宇治橋からの景色。京都駅に戻ります。