神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月14日(金)神戸メリケンパークオリエンタルホテルのビッフェスタイルで奥さんの近く迎える誕生日を祝ってランチをいただきます。<br /> そのあと、新港第4突堤に初入港のオランダ船籍 大型クルーズ客船を見に行きます。<br /> 表紙は、メリケンパークのホテルのビッフェランチで誕生日祝い!

2025年3月 神戸メリケンパークオリエンタルホテルのビッフェ式ランチで奥さんの誕生日祝い!

2025/03/14 - 2025/03/14

Huuma

Huumaさん

2025年3月14日(金)快晴 神戸メリケンパークにある神戸ポートタワーの下へ来ています。今日は、奥さんの誕生日が近いので祝いを予約している近くのホテルでランチします。

神戸ポートタワー 名所・史跡

神戸メリケンパークオリエンタルホテルの3階レストランで13時30分からのランチを予約しています。

メリケンパークにトンネルらしきものがあります。

2月7日から明後日の16日まで〝 バレンタインライトアップ ” が開催されています。〝 神戸港ウイークエンド花火 ” も予定されているようです。

神戸メリケンパーク
     こちらへは、今年に入って1月27日、31日に神戸ルミナリエに訪れています。

今日もスッキリと〝 BE KOBE ”

神戸開港120年記念 メリケン シアター 明治29年(1896)
    外国映画上陸第一歩 と刻まれています。

対岸の新港第1突堤との間で浚渫を行っているようです。

神戸海援隊 流 政之 1991
    〝 1863年から65年にかけ、神戸小野浜に勝海舟、坂本龍馬らによってつくられた海軍操練所が存在した。
    武士、町人、農民を問わず若者たちが大洋に夢をはせ、経済、科学など多くのことを学んだ。
    夢を果せず志なかばに倒れていった若者たちを「神戸海援隊」と名づけ、その短い青春の夢をここに刻む ”
     と刻まれています。

3月16日、神戸海軍操練所 の発掘調査の報告会が神戸市で開かれたとのニュースをテレビで見ました。「この中で広さが約5.7ヘクタールあり、防波堤の石積みが安定した地盤の上に作られており強い構造だったことや、神戸海軍操練所が1868年に開港した神戸港の礎となった。同じく幕末に開港した函館や横浜などの5港のうち幕末からの遺構が確認されたのは神戸だけで、貴重な発見だ」との発表がありました。

予約時間が近くなってきたので、ホテルの3階に向かいます。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

神戸メリケンパークオリエンタルホテルの3階フロントです。

3階奥に進みます。

テラス&ダイニングALL FLAGSです。

テーブルの外がテラスです。私たちはなかのテーブルです。

テラス、今日はまだ寒い。

ダイニングALL FLAGS

ビッフェスタイルのメニュー一部です、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

デザートを美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

ランチタイムは私たちでお終いです。食後、4階からのテラス&ダイニングALL FLAGSです。

4階はイベントルームのようです。

3階に戻り、ショップから紅茶などを求めました。

3階フロント

3階駐車場からスロープをおり、新港第4突堤の神戸ポートターミナルへ車を進めます。

今日3月14日神戸港初入港のオランダ船籍の大型クルーズ船
    82,300トンの〝 NOORDAM ” が停泊しています。

今日3月14日AM8:00に入港、神戸市消防艇による歓迎放水があったようです。23時に東京港に向けて出港予定です。
     昨日は、115,900トンのダイヤモンドプリンセスが停泊となっています。

オランダ船籍、運行はホーランドアメリカライン(米国)
    総トン数82,318トン

NOORDAMの船央部分

NOORDAMの船首に向かいます。

NOORDAM オランダ船籍 総トン数 82,318トン 全長/全幅 285m/32m 乗客定員/乗組員数 1972名/811名
    2006年2月建造(2019年改装)

NOORDAM船尾

右の建物は、新港第1突堤に新しく建ち、2日前12日にグランドオープンした〝 LA SUITE LEPAN(ラスイートルパン)” ビルです、近い日にカフェかランチに寄ってみたいと思います。これから家路に就きます。
     今日は奥さんの誕生日祝いを楽しみ、初入港のオランダ大型クルーズ船を見ました、春はまた忙しくなるかな?

• salsaladyさん 2025/03/21 08:07:44
    メリケンparkシアター!!
    ☆奥様のBirthdayを祝うオリエンタルホテルビュッフェ❓☆お洒落かも~

☆神戸と言えば”メリケンパーク”だけに、お散歩も出来てホテルの中では美味しい物を食べてゆっくり過ごせる場所ですね。(昨年秋に堪能しました~懐かしい)

☆神戸港の開港はかなり早かった様で、昭和以前の雰囲気もありかな?

Huuma

Huumaさん からの返信 2025/03/23 11:17:25
    Re: 神戸のレトロな雰囲気のものは・・・
    salsakadyさま
     神戸港界隈では、近くブログにアップしますが、神戸税関本関、KIITOビルなどがあり、ご存じのように旧居留地には、商船三井ビル(旧大阪商船神戸支店)現大丸デパートのインテリア館、海岸ビルヂング(旧日豪会館)海岸ビル(旧三井物産神戸支店)などがあります。一部変わっているかもしれません。
     しかし保存には容易でなく、上記施設以外で取り壊し、建て替えになっているものもあると思います。
     一方、神戸港ベイエリアでは、神戸ポートミュージアム、ジーライオンアリーナ神戸(4月4日オープン予定)ほかショップビルなど新しい施設ができはじめ変わってきつつあります。
     またのご来神お待ちしています。    Huuma

Huumaさんのトラベラーページ