2025/03/01 - 2025/03/03
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2025年2月23日~3月3日
恒例の2月の有休まとめてとっての旅、南米大陸北東部に位置するギアナ三国と、トランジットでカリブ海の島国トリニダード・トバゴに行ってきました。2020年にベリーズ&コロンビアの旅に行って以来、中南米でギアナ三国だけ未訪問国としてぽっかりと残っていたのですが、ものすごい行きたかったわけでもないのですが残っているのも好きではないので、一気に回りました。マイナーな国で、地球の歩き方でも国紹介くらいしか載っていなくて情報は殆どありませんでしたが、ひたすらフォートラベラーの皆様の旅行記を参考にさせていただきました。プラスアルファで、トリニダード・トバゴでのトランジット時間が長いフライトを検索して、トランジット18時間を活用して、トリニダード・トバゴのうちトリニダード島を訪問しました。
航空券は1月のANAバンコク発券のLA IN、NY OUTの航空券に、コパ航空のLA~パナマシティ~ジョージタウン(ガイアナ)、カリビアン航空のパラマリボ~ポートオブスペイン~NYを片道ずつつけました。合計はざっくり30万円くらいですが、バンコクの片道ずつがつきます。
ギアナ三国のうち仏領ギアナはフランスの海外県なので国数にはカウントされないものの、これにて通算117ヵ国訪問達成です。2023年4月以来毎月連続海外は続いているものの、半年ぶりの新規国で疲れました。
以下、スケジュールです。
02/23 伊丹⇒羽田⇒横浜⇒羽田⇒LA⇒
02/24 ⇒パナマシティ⇒ジョージタウン泊
02/25 ジョージタウン泊
02/26 ジョージタウン⇒パラマリボ泊
02/27 パラマリボ泊
02/28 パラマリボ⇒サン=ローラン=デュ=マロニ⇒パラマリボ泊
★03/01 パラマリボ⇒ポートオブスペイン⇒
★03/02 ⇒ニューヨークシティ⇒
★03/03 ⇒羽田⇒伊丹
3月1日(土)
おはようございます。昨晩は早起きしなきゃいけないため、すぐに寝ました。そして、朝5時の飛行機に乗るために、空港には2時間前についておきたい、空港までタクシーで1時間くらいという事から逆算して、午前1時に起きて、そのままシャワー浴びて、午前2時にタクシーを予約しました。流石に午前1時起きは初めてでした。 -
空港までは1時間弱、市街地を抜けたらひたすら真っ暗なジャングルの密林の一本道を通ってようやく空港に到着。
ヨハン ペンヘル国際空港 (PBM) 空港
パラマリボのヨハン・アドルフペンジ国際空港に到着。カリビアン航空884便のトリニダード・トバゴの首都ポートオブスペイン行きに乗る予定でした。最終目的地はニューヨークです。そもそも今回の日程は、パラマリボからポートオブスペインでトランジット観光してニューヨークに向かうあるいは、ニューヨークからポートオブスペインを経由してパラマリボに飛ぶ事で、訪問国数を増やそうと考えていました。色々と調べていると、この便のダイヤが曜日によって違って、ポートオブスペインでのトランジットが出来る曜日がパラマリボ土曜日発になるので、それをもとに今回のスケジュールを作成しました。勿論預入荷物は、ニューヨークまでバッゲージスルーで行けます。
チェックインカウンターでチェックインしようとすると、最終目的地がアメリカのニューヨークなので、ESTAが必要でした。ESTAは登録済みで、問題ないはずでその旨を説明したのですが、その証明書を見せろ、見せないと航空券は発見できないと言われました。ちなみにESTAに関しては、すべてオンラインで完結しているので、そう言ったエビデンスを空港のチェックインカウンターで見せる事は不要とされています。過去にANAや米系航空会社でアメリカに入国した際にも、空港でパスポートを見せてESTAが登録されているかどうかを調べてもらい、問題なければそのまま発券してもらえました。
その旨を説明した者の埒が明かず、うちの上司に確認を取る必要がある、と言われ、ニューヨークまで行けるかどうか、日本まで帰国出来るかどうかも怪しい状況。しかも朝3時。
結局はスタッフが携帯で誰かと(恐らくは上司)と電話で話をして、OKがもらえたようで無事に発券されました。エビデンスを持っていた方が確実だったのかもしれませんが、もらった記憶ないですし。結果オーライですが、なんだかなーという所です。ヨハン ペンヘル国際空港 (PBM) 空港
空港にはムスリムのお祈り用の部屋もありました。流石多民族国家スリナム。カリビアン航空はアライアンス未加盟なので、ラウンジには入れず、待合ロビーで出発時刻までボーっとしていました。
ヨハン ペンヘル国際空港 (PBM) 空港
というわけで、まだ夜も明けぬ午前5時、初めて乗るカリビアン航空でトリニダード・トバゴの首都ポートオブスペインに向けて出発します。
ヨハン ペンヘル国際空港 (PBM) 空港
約1時間半のフライトで、ポートオブスペインに到着。時差1時間戻って、午前5時半です。
スペイン語と英語の表記両方ありますが、トリニダード・トバゴの地名自体は完全にスペイン語ですが、何気に公用語は英語だったりします。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
「Welcome to Trinidad」。トリニダード・トバゴは、トリニダード島とトバゴ島で成り立っている国ですが、首都ポートオブスペインは、トリニダード島に位置しています。一つの国とはいえ、それぞれの島は別の国みたいです。それにしても、トイレがお洒落です。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
入国審査は少し並んでいましたが、たいして質問もされず、すぐに終わりました。というわけで、通算117ヵ国目の訪問国、トリニダード・トバゴです。18時間のトランジットの合間を縫って観光します。起きた時間が時間なので、とにかく眠いです。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
一応空港から町中へはバスが出ています。こちらの売店で、
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
バスチケット購入可能です。念の為、往復で購入しました。トリニダード・トバゴドルは、普通に空港で両替できます。一旦、US20$ほど両替しておきました。1US$=6TT$くらいなので、100円くらいなので割と安いです。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
ピアルコ国際空港。ガイアナのジョージタウンやスリナムのパラマリボの空港と比べると近代的で大きいです。そもそもガイアナとスリナムには日本大使館が無くて、トリニダード・トバゴにある大使館がガイアナとスリナム他を兼務して管轄しています。何気にギアナ三国とカリブ海島嶼国含めて、周辺で拠点となる大きな国だったりもします。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
最近流行のタグ付。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
トリニダード・トバゴ発祥の楽器、スチールパン。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
スチールパンは1930年代に、アフリカンドラムの禁止などの抑圧を受けていたアフリカ人労働者が、それに代わるものとして独自の楽器を模索した結果、石油を保存するのに使われていたドラム缶を横断面で切り取り、表面に凹凸をつけることで色々な音を出せる事を発見。1939年に音階を奏でる事が出来る打楽器、スチールパンとなったとの事です。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
歴代の大統領の写真が貼られています。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
市街地行きのバス乗り場はとにかくわかりにくいですが、この場所です。空港出口を出て道路を渡って、屋根のついている辺りです。そもそもバス停のマークがわかりづらい場所についていて、案内所の人に何回か聞いたのですが、トリニダード・トバゴの英語は何となく聞き辛くて、何度も聞き返しちゃいました。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
時刻表もないので、正直いつ来るかわかりません。地元の方と思われる年配男性にバスは来たのかと聞かれました。その方と少し話し込んで、トランジットでポートオブスペインの観光をすることと、バスでダウンタウンに向かう事を告げました。大体地元の方でも、友人や家族が来るまで迎えに来てくれるようだったり、あるいはタクシー使ったりもしていましたが、その方はバスが安いからバスを使うとの事でした。
1時間以上待ちました。こちらのバスに乗ります。ピアルコ国際空港 (POS) 空港
ジョージタウンよりもパラマリボよりも都会の予感です。カリビアン航空のオブジェもありました。
ただ鉄条網が張られていたりと、何となくジョージタウンやパラマリボと比べると治安は悪そうに感じました。
途中のバスのトランジットモールはちょっとしたショッピングセンターになっているようです。
終点のバスターミナルに到着。先ほどバスターミナルで話しかけてきてくれたおじさんが、どういう風の吹き回しか道案内を買って出てくれました。私はシニアだからと言って少しだけ見せてくれた身分証だと1960年生まれ、なので64~5歳くらいかと。
おじさんに連れられてポートオブスペインの街中を観光。
この2日後から世界三大カーニバルと言われるトリニダードトバゴのカーニバルが開催されるのですが、この週末はキッズパレードと言って、地元の子供たちがメインの仮装行列のお祭りが開催されるようです。
トリニダードトバゴは移民がメインのカリブの国で、アフリカ系黒人が最も多くて、次にインド系が多いそうです。ちなみにそのおじさんは、恐らくインド系。話を聞いてみると、43歳の息子がいて、今は韓国に住んでいるとの事。私の推測でもあるのですが、私がその離れて暮らす息子と同じくらいの年齢に見えて、気にかけてくれるのかなーと。何となくそれくらいの年齢に見られていると思うのですが、私はその息子さんよりは少しだけ年上です。冷静に考えると、この親子って年齢近いですね、結婚したのが早かったのでしょうか。
インディペンデンス スクエア 広場・公園
ちょっと用事があるからと、ショッピングセンターに寄っていました。周辺に知り合いが多いらしく、あれこれ話しかけていることから考えると、多分悪い人ではないんだろうなーと。怪しそうな事を言われたり、怪しかったらすぐに逃げる心の準備はしていますが、一応大丈夫かなと思いながら様子を見ています。
ショッピングセンターにはフードコートがあって、
先ほどのおじさんが、食事とジュースをおごってくれました。^^
ショッピングセンターのテラス席では、
キッズパレードの様子が特等席で見れるのですが、
電線が邪魔ですよね。^^;
赤白の衣装。
深紅の衣装。
ジョージアの国旗に微妙に似ています。。。
カラフルで鮮やかです。
下に降ります。とにかくパレードの音楽の爆音が凄すぎて、耳が痛くなりそうです。
屋台も沢山出ています。たまーにとても恰幅のいいお方も。
お姉さんの衣装が華々しいです。
なかなかカラフルですね。
案内されるがままに知人が経営するというハーブのお店へ。
店内の写真を撮って、ネットで公開して欲しいとの事。宣伝して欲しいのかなとも思いました。
(記念の一枚、お店の方に撮って頂きました)
Holy Trinity Cathedral。
1816年から10年の歳月をかけて作られたという英国国教会。威厳ある姿でそびえています。
(記念の一枚、おじさんに撮ってもらったのですが、その場で確認すればよかったのですが、被写体を写真の中央にすればいいという発想がちょっと。。。レイアウトがいまいちです。)
国立図書館、独自のデザインです。
ザ レッドハウス。
ザ レッド ハウス 建造物
名前の通り赤く塗られた建物で、トリニダード・トバゴの国会議事堂。
ザ レッド ハウス 建造物
法務省かと。
ウッドフォード広場と、ザ レッドハウス。
ウッドフォード広場 広場・公園
エリック=ウィリアムス記念図書館。
シティーホール、ポートオブスペインは110周年との事。
再びキッズパレードです。
ちょっとドラクエ的なコスチューム。
昔はやったサンリオのゴロピカドンを思い出します。
手を振ってくれて可愛いです。
スポンサーもいるみたいです。
孔雀みたいです。
重くないのか気になります。
こんな感じに、
親子で楽しんでいる人たちもいます。
ひたすら母親が撮影しています。
ポーズ取ってくれて可愛らしいです。
新しくできた感じの教会。
エチオピアで見た竹馬に乗る民族を思い出します。歩きにくくないのかな。。。
こちらも工事中、建物のデザインがいいです。
踊っている人たち。
クイーンズパーク サバンナ、お土産屋が建ち並んでいます。
クイーンズパーク サバンナ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
美術館だったと思います。
政府機関の建物、ガイアナやスリナムよりも大きくて近代的です。
裏側から見たレッドハウス。
トリニダード・トバゴの政府機関の建物は、
ガイアナやスリナムと違って近代的な建物が多いです。
誰かの銅像。
炎天下の中かなり歩きまわったので一休憩。トリニダード・トバゴ独自の炭酸飲料と言っていました。
おじさんが大好きな場所、そよ風に吹かれて数時間休憩していました。
少し早いですが、空港に戻るべくバスターミナルに向かいます。中央銀行博物館、みたいです。
バナナ。
ピアルコ行きのバス乗り場のはずですが、
渋滞か何かわからないのですが、かなり長時間待たされました。時刻表なんてあってないようなもの。
結局2時間以上待ってようやくバスが来ました。先ほどのおじさんも乗りました。
先ほどのおじさんは、空港の少し手前くらいで下車しました。たまたま暇だったからなのかはわかりませんが、わざわざダウンタウンを観光するという私のために、自主的に付き添ってくれたみたいです。何か見返りを要求されるのではという警戒もしていたのですが、特にありませんでした。旅って一度一会ですね。一応私の連絡先も教えたのですが、特に連絡は来ていません。というか、そもそもおじさんの名前も聞いていません。ただ、トリニダード・トバゴはもっと投資が必要だ、写真を色々とって宣伝して欲しい、みたいなことは言われました。ほんの一日の滞在ですが、私のこのブログが、少しでもトリニダードトバゴの事を多くの方々に知ってもらういい機会になれば幸いです。
空港戻ってからは余った現地通貨でお土産を買ったり、食事取ったりです。結局おじさんが殆どおごってくれたので、往復のバス代以外ほぼほぼ現地通貨使っていません。何とか必死になって、現地通貨使いきりました。
特にやることもなかったので早めに制限エリアに向かいました。なんせ午前1時起きなので、とにかく眠いです。待合室の椅子に座って寝ていたら、心配された係の人に声かけられてました、この飛行機に乗るのではないか、大丈夫かって。
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
カリビアン航空520便、ニューヨークJFK行きに乗り込みます。今回もまた乗ろうとしたら、ESTAのエビデンス見せろと言われ、かなりごねましたが、最終的には航空会社の少し偉い人に呼ばれて、今回は特別に許可するが次回からはESTAのエビデンスを見せるようにとの事。日系、米系の航空会社では言われたことないし、本来不要なはずなんですけど、念の為何らかの形で持ち歩いた方がよかったのでしょうか。なんだかなーという感じです。カリブ方面で網の目のようなネットワークを持っていて、サービスも悪くはないんですけど。。。わだかまりが残ります。
3月2日(日)
おはようございます。5時間半ほどのフライトで午前4時半ながらもニューヨークJFK空港に到着です。8時間半のトランジット、MARIELさんだったらマンハッタンの街中に出ると思いますが、寒いし寒いし寒いしなので、空港でのんびりします。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
トランジットと言えば入国審査は簡単に通ります。カリビアン航空はターミナル4ですが、ANAはターミナル7なので、ターミナル移動があります。荷物をピックアップして、移動します。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ターミナル4の空港鉄道もターミナル直結だったのですが、ターミナル7へは一瞬外に出ます。ほんの一瞬ですが、気温は0℃を切っているし、とにかく風が冷たくて、滅茶苦茶寒かったです。
ANAは3時間ほど前にならないと空港カウンターが開かないので、ひたすらターミナルで待ちぼうけです。フリーWifi入るので、ネットで調べものしたりもしましたが、ターミナル内でもガラス越しに外の冷気が伝ってくるので、とにかく寒かったです。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
チェックインを済ませてラウンジへ。初めて来た時は文句をブーブー言っていたこのラウンジですが、いわゆるスイートラウンジでもあるので、中は結構すいていて、しかもこの時間帯はANAの羽田行きの人しかいないので、日本人が多いです。何だかんだ去年の11月以来、三回目の訪問です。結構ここの照り焼きポークが好きだったりします。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
13:05発、ANA109便の羽田行きに乗り込みます。過去2回はJFK深夜発だったので、昼間発のフライトは初めてです。行きは12時間ですが、帰りは14時間のロングフライトです。
3月3日(月)
おはようございます。羽田空港の混雑もあって、かなり飛行機の到着が遅れてしまいました。ターミナル2に着くのかと思っていたら、外を見てJALの機体や他の航空会社の機体が見えていて、確認したらまさかのターミナル3到着。乗継飛行機ギリギリです。預入荷物のターンテーブルの所で、ANAの地上係員の方に声をかけたところ、京浜急行の乗り継ぎ乗車票なるものをもらえたので、連絡バスを待つことなく最短距離でターミナル2に向かうことができました。 -
ラウンジによる暇もなく、ANA40便の大阪伊丹行きに乗り帰宅。翌日からは普通に仕事でした。何だかんだ冒険旅行の過酷な旅でしたが、半年ぶりに新規訪問国を3ヵ国増やすことができました。
番外編1 LA並びにパナマのお土産
番外編2 ガイアナのお土産
番外編3 スリナムのお土産
番外編4 トリニダード・トバゴのお土産
- RL-JPNさん 2025/07/02 08:55:53
- スチールドラム
- Miyatanさん おはようございます。
中米の旅もいよいよラストですね。
ESTAの件は2度も揉めるとは・・・無事搭乗できてよかったです。
スチールドラムの音、自分は好きなんですが、その起源がそういうことか、と知れて知識が深まりました。思わぬ収穫です(笑)
おじさんのボランティアガイド、旅の醍醐味ですね。
自分も、何かオチがあると思ってしまいました(笑)
今の自分なら警戒して遠慮しそうな気もしますが、初めての訪問国で、しかもトランジットで時間の制約もある中だと、勝手知ったる方に案内してもらえるのは効率よく回れていいと思います。ただ、世の中物騒なので、今後もどうぞお気をつけを・・・。
あと、首都がポートオブスペイン、なんてすごいなぁと思ってしまいました。
他の国の名前が入っている首都なんて珍しくないですか?
- Miyatanさん からの返信 2025/07/03 23:12:43
- RE: スチールドラム
- RL-JPNさん、こんばんは。
ESTAの件は本当に焦りました。日系・米系航空会社では今までなかったし大丈夫と思うのですが、それ以外の国は気をつけなきゃですね。エビデンス不要とハッキリと記載はされているのですが、すぐに出せるようにしなきゃダメですね。
スチームドラムの音って、聞いたことないです。起源はトリニダードトバゴだったみたいです。どんな音が出るのかすごく気になるので、機会があればネット動画で探してみます。
ボランティアガイドは、流石に結構警戒していたんですけど、結果的に運がよかったです。ただ何となく英語が聞き取りにくかったです。時間の制約と言いつつも、早朝から深夜まで結構時間はありました。ただその日は朝1時起き、2時のタクシーで3時に空港チェックインとかいうクレイジーさだったので、結構眠かったです。
ポートオブスペインの由来は、元々スペインの王女の援助で航海していたコロンブスが発見した島なので、そのことが関係しているみたいです。
- らびたんさん 2025/07/01 20:24:50
- 終わりよければ
- Miyatanさんこんばんは。
ESTAのエビデンス見せろ、うわあ~ありそうありそう。。
なんらかのスクショやメールがあれば印刷して持っておくってのは安くてよい保険かもしれないですね。
とにかく出国できてよかったです。。
これまでの国と違って日本大使館があるだけに、なんとなく安心感を持ってしまいましたが、
ジョージタウンやパラマリボより治安が悪そうとは。。
と思ったらバス一緒だったおじさんと楽しい時間を過ごされましたね♪
絶対にお金要求されるオチかと思ったら本当に親切な方のようで。
カーニバルはやはり衣装がカラフルで写真で見ているだけでも楽しいです。
あ、竹馬は得意です(^^)v
最後の国がよい思い出ばかりでよかったです◎
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2025/07/03 22:53:04
- RE: 終わりよければ
- らびたんさん、こんばんは。
ESTAのエビデンス、困りましたね。バンクーバーは帰りはUSA(サンフラシスコ)経由で、当然ESTAも必要ですが、ユナイテッド航空のカウンターで説明してOKでした。日経・米系航空会社とそれ以外は別に考えなきゃダメですね。最も前回のESTAは偽サイトに引っかかって取得しているので、エビデンスのメールがないという厄介事もありました。
確かにこの辺りの国々はトリニダード・トバゴの日本大使館で管轄ですね。中心部を日中歩く分には問題ないですが、結構発展している割にはどことなく治安悪そうな雰囲気もあり、心配でした。
まさかあそこまで至れり尽くせりとは思っていませんでした。別に観光客が多い国でもないので、観光客を狙っての詐欺師という事はさすがにないと思いながら、流石に多少は警戒していました。結果オーライです。
新規国は本当に疲れるなあと思うのですが、、最後にいい思い出ができました。
- ふわっくまさん 2025/07/01 18:06:20
- トリニダード・ドバゴ!
- Miyatanさん、こんばんは。
ESTAの件をはじめ、様々な困難もあったようですが
シニアの親切なおじさんとの交流は、心が温まりました(^_^)
フードコートで食事とジュースを奢ってもらい、テラス席からキッズパレードを眺めるなんて滅多にないステキな経験でしたね♪
紅白や深紅,カラフルな衣装を身に纏い、とても盛大なカーニバルに感じましたよー☆
おじさんの写真撮影のレイアウトがイマイチなのは、ご愛嬌ということで・・笑
トリニダード・ドバゴ!地名だけでも、覚えておこうと思います(*^_^*)
ほんと過酷な旅とも言えますが、お疲れ様でした。 ふわっくま
- Miyatanさん からの返信 2025/07/03 22:46:11
- RE: トリニダード・ドバゴ!
- ふわっくまさん、こんばんは。
ESTAの件はつかれました。アメリカのルールは日系や米系航空会社には通用するのですが、中南米の航空会社の場合は注意しなきゃと思いました。考えてみれば、アメリカに日系、米系以外の航空会社で入国するのは初めてでした。気をつけなきゃです。
親切なおじさんは、内心結構警戒はしていたのですが、トリニダード・トバゴの事をもって知ってもらって、海外から投資を呼び集めたいという思惑はあったようですが、特に見返りを要求されることもなく、よかったです。韓国で暮らす息子さんと私の年齢が近そうに見えたので、そういう面もあったのかもしれません。
写真撮影のレイアウトは、説明しないと人物を中央に置く構図で撮影する人が多いですね。まあご愛嬌という事で。
親切な人に会うとその国の印象がよくなりますね。仏領ギアナとは雲泥の差です。
Miyatan
- gontaraさん 2025/07/01 07:26:10
- お疲れ様
- おうぅ 旅行上級者!
そうか、バスのチケットはあの売店で売ってたんだ。
僕は生憎と言うか、空港徒歩圏内のホテルに宿泊したので、バスでポートオブスペインへ行きたい旨ホテルの主人に尋ねると、空港へ行ってチケットを買ってみたいなことを言われたので、諦めてタクシーに乗りました。
(チケットは空港でしか買えない)
プレ・カーニバル見れて良かったですね。
メッチャ有意義なトランジットでしたね。
GONTARA
- Miyatanさん からの返信 2025/07/03 22:39:10
- RE: お疲れ様
- GOTNTARAさん、こんばんは。
いえいえ、上級者なんてとんでもありません。
バスのチケット売場はわかりにくかったので、わかりやすいように写真もつけました。ただ、バスの時刻表がどこにもなくて、行きも帰りも結局1時間以上待つ羽目になりました。次に行く機会があれば、時間節約のためにタクシーでもいいかなと思いました。
プレ・カーニバルは偶然とはいえ貴重な経験でした。子供が結構カメラ向けたらポーズ取ってくれたのはよかったです。偶然とはいえラッキーでした。わざわざトリニダードトバゴ経由にした甲斐がありました。