旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とふたりで<br />冬の旭山動物園へ行ってきました(⁠^⁠^⁠)<br /><br />念願だった<br />ペンギンのお散歩を見ることが出来て大感激!!<br /><br />そして、さすがの北海道!<br />美味しいモノがたくさんありました♪<br /><br />いつもながらの大忙しの一泊二日でしたが、<br />充実の旅となりました(⁠^⁠^⁠)<br /><br />

初めての旭川母娘旅!冬の旭山動物園へ行ってきました♪ジンギスカン&旭川ラーメン&スープカレー&夜パフェ☆

2025/02/21 - 2025/02/22

かずさんさん

娘とふたりで
冬の旭山動物園へ行ってきました(⁠^⁠^⁠)

念願だった
ペンギンのお散歩を見ることが出来て大感激!!

そして、さすがの北海道!
美味しいモノがたくさんありました♪

いつもながらの大忙しの一泊二日でしたが、
充実の旅となりました(⁠^⁠^⁠)

高速・路線バス AIR DO
利用旅行会社
じゃらん

6時45分羽田発
    旭川空港行きのAIRDO利用です

5時半には羽田空港に着いたので
    まだ真っ暗です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

前回の徳島旅行に続いて
    今回も
    搭乗口から日の出が見られました^⁠_⁠^

あら可愛い!!

はい、
    ほたてスープを頂きました(^_-)

美味しかったです♪

定刻の8時20分に到着しました~

冬の旭山動物園は10時30分オープンです。
    あまり早く着いてしまうと
    寒い中、外で待つことになりそうなので
    旭川空港で
    1時間くらい時間を潰す必要があります。
    何をしよう、、と
    思っていましたが、
    ありがたいことに
    8時から
    フードコートで朝ラーやってました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

しかも、
    この旅行中に食べたいと思ってた梅光軒さん!
    うれしい~♪

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

旭川ラーメンは魚介系+豚骨、鶏ガラの
    ダブルスープに醤油ベースなんですって。

コクと旨みが強くて
    私たちの好きなお味です(^_-)

美味しい~
    朝からペロリと完食♪

『エスペリオ』というミルクスタンドも
    オープンしていました♪

エスペリオ グルメ・レストラン

これでミニサイズなんですよ!^⁠_⁠^
    充分満足♪

9時半になったので
    タクシーに乗って
    旭山動物園に向かいます

約30分、
    10時前に着きました
    (タクシー代は約4500円でした。
    高い、、^^;
    でも、
    空港から動物園への直行バスは
    週末だけの運行なのです。
    残念、、)

正門はすでに
    長蛇の列になっていてビックリ!

私たちは
    ペンギン館が近い
    西門前で降りました^⁠_⁠^

旭山動物園 動物園・水族館

• まず<br />ペンギン館の『空飛ぶ水槽』へ♪<br />空が見えて、ステキだなぁ<br /><br /><br />観光客の皆さん、<br />オープンと同時に<br />お散歩コースの場所とりをしているので<br />誰もいません<br /><br />

まず
    ペンギン館の『空飛ぶ水槽』へ♪
    空が見えて、ステキだなぁ

観光客の皆さん、
    オープンと同時に
    お散歩コースの場所とりをしているので
    誰もいません

ホント
    すごいスピードで
    ペンギンさんたち、泳いでいるので
    上手く写真が撮れません^^;

これは娘を撮っているときに
    偶然写ったペンギンさんです、、

わかりにくくてスミマセン

スタート地点です

お散歩の参加は
    ペンギンさんそれぞれの気分次第だそうで
    日によって多勢だったり
    少人数だったりするそうですよ。笑

ゲートの前で
    やる気まんまんのコたちが
    待機していました

ほとんどがインバウンドさん達の、
    場所取り合戦に参戦しなくても
    スキマを見つけてなんとか撮れました♪

11時、ゲートがあいて
    お散歩スタート!

きゃあ~可愛い♪♪

キチンと整列してお散歩するの、
    何でだろう~

去っていく後ろ姿まで
    キュート♪♪

追っかけながら
    しばらく楽しみました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

お次はヤギさん

ちょうどモグモグタイムでした^⁠_⁠^
    スタッフさんが
    生態など詳しく解説しながら
    エサやりをしてくれています

羊さん、、

今夜ジンギスカンを予約してるんでした、、^^;

アザラシ館へ

きゃあ、つぶらな瞳が可愛い♪

この円柱の水槽を見ることも
    楽しみにしていました♪

行ったり来たりする姿が
    なんとも可愛らしくて、
    楽しかったです♪

ホッキョクグマさん

水の中で遊ぶ様子が
    ダイナミック。

気づくと
    かなり長い時間眺めていました^⁠_⁠^

ユキヒョウさん

下から覗くと
    ヒョウ柄のクッションにしか見えない!!笑

白い雪に青い空が
    とっても気持ち良くて
    グングン歩けます♪

ライオンさんファミリー
    仲良しだね!

レッサーパンダ、
    愛らしい!

マヌルネコちゃん

シンリンオオカミさん

雪の上でぐっすりお昼寝中、、

エゾシカさん

ユキウサギちゃん

真っ白!!

モフモフ、、^⁠_⁠^

• 雪を<br />まるでかき氷みたいにシャクシャク食べてました<br /><br />

雪を
    まるでかき氷みたいにシャクシャク食べてました

スタッフさん手作りの展示は
    とても勉強になるし、
    動物たちへの愛を感じて
    ほっこりします。

また、
    ユニークなポストや自動販売機、

案内板など、
    どこを見ても
    楽しくて

時間の経つのが早い~♪

ところで。。

旭山動物園の天気予報の
    到着する頃の気温にビビり過ぎて
    めっちゃ厚着して
    カイロ貼ってきましたが、、

室内は暖房ガンガンですし、
    外も日差しが強くて、
    着込み過ぎているせいで
    むしろ暑い、、

私も娘も
    「寒い~」より、
    「暑い~」と
    言ってる回数のほうが多かったです^^;

これは街なかでも同じでした。
    雪国での服装、
    難しいですね。

ランチの時間

正門近くのレストランはごった返していましたが、、

少し遠いですが、
    東門のレストランは

広くて眺めも良く、
    静かにゆっくりと
    お昼ごはんを頂けましたので
    オススメします(⁠^⁠^⁠)

旭山動物園東門レストラン カムイチカプ グルメ・レストラン

さいご、
    14時30分からの2回目のお散歩も見て

15時30分閉園の少し前、
    15時過ぎのバスに乗って
    旭川駅に向かいます

バスは超満員での出発になりました>⁠.⁠<

旭川駅まで約40分

座れないのはキツイので、
    早めに並んでおいて良かったです^⁠_⁠^

旭川駅

駅前に可愛い雪だるまさん♪

今日のお宿に着きました!

駅の目の前です

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

スタンダードツインのお部屋ですが、
    広いです!^⁠_⁠^

立地が良いこと、
    最上階に温泉大浴場があることが決め手でした(^_-)

ジンギスカンのお店、
    大黒屋さんへ

ひと月以上も前に
    娘が17時半で
    ネット予約をしてくれていましたが、
    大正解!
    待ち人数凄かったです(⁠*⁠_⁠*⁠)

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

• でも<br />向かい側に暖房のきいた待合室があり、<br />寒空の中並ばずにすみます<br /><br />

でも
    向かい側に暖房のきいた待合室があり、
    寒空の中並ばずにすみます

店内満席、
    スタッフの皆さん超元気、
    とても活気のあるお店です

文句無しに美味しいです!
    肩ロース、サイコーでした♪

あぁぁ、
    また食べたい~~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

そして、、

18時オープンの夜カフェ
    『SWITCH FLAVOR』さんへ

憧れのフォートラベラー
    usakoさんの
    旭川旅行記を拝見してから
    来てみたかったお店です♪

悶絶するほどステキな店内!!

教えて頂けなかったら、
    きっと
    素通りしていたと思います。。
    usakoさん、
    ありがとうございます♪

オープンしてから10分ほどは
    私たちだけでしたので、
    じっくり撮影させて頂きました^⁠_⁠^

どこを見ても可愛い~~♪

• 私は自家製プリン&amp;デカフェ<br /><br />

私は自家製プリン&デカフェ

• 娘はパフェ&amp;紅茶<br /><br /><br />あっという間に<br />若い女子たちで満席になりましたので、<br />早めに来て良かったです^⁠_⁠^<br /><br />

娘はパフェ&紅茶

あっという間に
    若い女子たちで満席になりましたので、
    早めに来て良かったです^⁠_⁠^

夜カフェ、楽しかったなぁ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

さ、
    お次はあそこへ行こう♪

カフェから歩いてスグ。

〆にまた旭川ラーメンを頂きますよ~

有名店
    『らーめんや天金』さん

こちらも食べたくて
    ジンギスカンを控えめにしたのでした(^_-)

旭川ラーメン、
    コクが強くて美味しいです♪
    大好きになりました^⁠_⁠^

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

平和通買物公園の
    イルミネーションを楽しみながら
    ホテルへ帰ります

平和通買物公園 名所・史跡

美しい眺めが駅前まで続くので、
    楽しく歩けました^⁠_⁠^

が、
    ところどころ雪が凍っているので
    足元注意です

このあとの
    ホテルの温泉大浴場の気持ち良かったこと!!(^_-)

戻る途中、ドラッグストアで購入した
    サッポロクラシックビールをグビッと飲んで
    オヤスミナサイ、、

〈2日め〉

7時ころ目覚めて
    窓の外を見ると、、
    ひゃぁ、寒そう!

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

娘がホテル近くのセイコーマートへ
    朝ごはんを買いに行ってくれました♪

ちなみに
    ホテルの1階もセイコーマートなんですが、
    そちらはホットシェフのコーナーがなかったそうで。。

焼きうどん、
    チョコがけのクロワッサン、
    そして
    つくりたてホカホカの大きなおにぎり♪

とっても美味しかったです~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    今回はセイコーマートのごはんが食べたくて
    ホテルの朝食をつけなかったのでした(^_-)

9時過ぎにチェックアウトを済ませて

旭川駅直結のイオンでお土産をたくさん買って
    宅急便で自宅に送って

駅前のバスターミナルに向かって歩いていると、、

アレ?
    雪だるまさん、
    昨日と様子が違うみたい、、

旭川駅

わぁ、可愛い~♪

もしかして
    今日は2月22日、
    『猫の日』だから?

いや、もう、
    スゴすぎる!
    製作は駅の方?
    観光協会の方?
    どなたか存じ上げませんが、
    素晴らしいおもてなしを
    ありがとうございます♪

今回の旅は
    ほとんどバス移動でしたので、
    ひとつ注意点がありました。

今のところ、旭川のバスは
    交通系ICカードが使えません。

あらかじめ
    多めに小銭を用意しておいたほうが便利です。

バスで15分ほど

私たちが向かったのは、、

六花亭さん♪

おととしの函館旅行のおりに
    娘の誕生日当日、
    ケーキとドリンクをサービスして頂いたことに大感激。

今年も
    お邪魔しました~♪

こちら
    新しい店舗なのかな、
    とても綺麗!

六花亭 神楽岡店 グルメ・レストラン

ゆとりのある店内。
    窓が大きくて明るい!
    素敵です♪

今年は旭川の六花亭さんで
    お祝いして頂きました♪
    良い記念になりましたm(__)m

(マイナンバーカードなど、
    お誕生日を証明するものが必要です)

六花亭から歩いて15分くらい、
    パワースポットと名高い
    上川神社へ向かいます(⁠^⁠^⁠)

• 途中<br />ステキなお菓子屋さんをのぞきながら。。<br /><br />

途中
    ステキなお菓子屋さんをのぞきながら。。

The Sun 蔵人 本店 グルメ・レストラン

上川神社 寺・神社・教会

心が洗われました

日々仕事を頑張り、
    また
    遊びも全力投球の娘。

周囲の人にも恵まれて
    幸せな人生を歩んでいるなぁ、と
    親バカながら思っています。

また素敵な一年を過ごしてね~(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

バスに乗り、
    旭川駅に戻りました。

徒歩10分くらいかな、
    スープカレーのお店
    『キングベアー』さんへ

ハンバーグカレーと
    ザンギカレーをシェアします

ライスは少なめにして頂きました

KINGBEAR 旭川さんろく店 グルメ・レストラン

野菜たっぷりの
    スパイシーなスープ、
    ハンバーグもザンギも
    サイコーに美味しかったのですが、、

大きなザンギが3枚ものっていることに
    ビックリ!!
    スープカレーが見えません。笑

頑張って完食しましたが
    お腹がはちきれそうです。

パンチクリンです、yumikenさん!笑

旭川駅に戻って。。

マンホールカード
    集めてはいないのですが、
    記念に頂きました♪

バスで40分、
    旭川空港へ向かいました

現在17時くらい。

さすがにしばれます、、

さいごにもう一箇所、
    行きたいところが、、

アイス工房クローバーさん、

こちらもusakoさんのご旅行記で知りました♪

空港から歩いて
    15分くらい、、

オシャレな店内です♪

暖かい~~

ちょうど夕暮れ時で
    さらにイイ感じ。

アフォガードと紅茶を頂きながら
    旭川旅行を振り返りました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

さぁ、旭川空港に戻りましょう

すっかり日も暮れて
    冷えこんできました。

本当はさいごに
    フードコートで
    もう一種、旭川ラーメンを食べて〆たかったんですが、
    ランチのスープカレーのボリュームが
    響いていてムリでした~^^;
    次回にまた!(^_-)

19時40分発のAIRDO
    羽田空港に21時25分に
    無事到着しました

冬の旭川旅行、
    最高に楽しかったです(⁠^⁠^⁠)

GWは家族で
    群馬旅行を計画しています♪
    またお立ち寄り頂けましたらうれしいです

さいごまでお付き合い頂き
    ありがとうございました☆

• うふふ♪♪さん 2025/09/17 16:33:56
    とても充実した旅でしたネ!
    かずさんさまへ💚💚

うー♪♪で~す♪
    早速、やって参りました!
    いや、順番に皆さんのページを廻ろう!と思っていて、
    元々、今日は、かずさんさまのページに伺う予定でした!

駅前の雪だるまくん、可愛過ぎますネ☆

2月に旭川、スキー目的じゃなしに行くなんて・・
    凄い・・です・・
    さむそ・・
    でも、あったかかったんですよね。
    北海道は、室内は、めちゃくちゃあったかいので、ほっとしますよね。

ペンギンさんたちが可愛い!
    うー♪♪も旭山動物園、10年前かな?行きました。
    中国の方だらけでしたが、
    うー♪♪も日本語喋ってるのに、中国の方と間違われていました💧
    旭山動物園で、殆ど写真撮ってないんですよ。なんでだろ??
    撮ったのに、どっかやっちゃったとか???
    私はカバさんが印象的でした。

ソフトクリームとジンギスカンがおいしそ~・・・
    ラーメンは・・
    一昨日から、お腹壊していて、
    お粥生活なので、見るだけでも、ちょっと・・💧
    夜カフェ、素敵ですネ♪

食い意地うふふ♪♪も真っ青な、食べ物も凄く充実されていますよネ!

動物園にたくさんの美味しい食べ物💕💕

素敵な旭川旅行でしたネ!

うー♪♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2025/09/17 16:38:02
    Happy Birthday!! Dear かずさんさま!!
    書き忘れていましたぁ~💦💦

かずさんさま、2月22日がお誕生日なのですネ!
    遅ればせながら、おめでとうございます!!

元気いっぱいのお嬢様に劣らず、
    かずさんさまの1年が、大変なことはあっても、
    おんなじだけ幸せなことがありますように!!

うふふ♪♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/09/18 13:02:32
    Re: とても充実した旅でしたネ!
    うふふ♪♪さん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

お腹壊してお粥生活?
    大丈夫~?
    少し良くなったかしら?
    早く美味しいモノたくさん食べられるようになると良いね♪

旭山動物園、そんなに前から
    中国人ツーリスト多かったんだ?
    うふふ♪♪さんも間違われちゃったの?!

私たちが行ったときも多かったです!
    あとは韓国とか、アジア系のインバウンドがたくさん。
    むしろ日本人は少なくて
    全然日本語が聞こえてこなくて、
    ここドコ?って気分になりました^_^;

ラーメン、ジンギスカン、夜カフェ、、
    美味しいモノがいっぱいあって
    ホント幸せでした♪
    北海道って
    食が充実していて、温泉もあって最高だよね~
    書いてたら、また行きたくなりました^⁠_⁠^

2月22日は娘の誕生日なのよ♪
    でも、お祝いのメッセージ
    嬉しかったです(^_-)
    ありがとう~☆

• takaさん 2025/04/15 15:45:02
    旭川、満足して頂き嬉しいです。
    かずさん、こんにちは。

私の旅行記に訪問いただき、「いいね」もありがとうございました。そして、かずさんのページを拝見すると冬の旭山動物園ということで、一言、感想を述べさせて下さい。

まずは、娘さんとの一緒の旅行記がたくさんで羨ましいです。もう御立派に成長されたお嬢さんのようですが、頻繁にお母さんと旅行されるのは、親子の断絶などが叫ばれる中、仲が良くていらっしゃって毎回、ほのぼのとして拝見しています。

さて、今回は一番寒い時季の北海道旭川へようこそ。動物園をメインに楽しんでいただき、ありがとうございました。何か、私が市長のような言い方をするのはおかしいのですが、一市民としても観光のお客様に喜んで帰ったいただいたことは最高に嬉しいです(やはり、おかしい?)。でも、やはり故郷は好きなので。

動物園はやはり、この時季が人気ですね。私も過去には十数年間、年間パスポートを買って年に10回以上出かけました。特にライオンやトラ、ホッキョクグマの赤ちゃんが生まれたときは、可愛くて可愛くて、週1のペースで雪が降るまで通いました。動物の成長は早いので毎週行っても、顔が少しづつ赤ちゃんから子供になっていくのもわかり、行動範囲が広くなるのも分かるんですよ。

ペンギンの散歩は冬の一大イベントですので、ご覧になられたようにインバウンドが凄かったでしょう。駅前からバスが出ていますが、この時季の9時、10時台の便は100人くらいバス停に行列ができて、毎回臨時バスを運行しています。空港からもバスを出して欲しいですよね。4500円のタクシー代はばかにならないですものね。

ところで、今回の散歩は立ち止まってお客さんの中に入って言ったり、群れから離れて一人歩きしたり、ワープしたり、横道の斜面から腹ばいになって滑り降りたりする子はいませんでしたか?私が通った頃は、ジェンツーペンギン(やや小柄で目がくりくりして可愛い子)がよく、今紹介したようなやんちゃ坊主のような行動をする子がいて、とても可愛く楽しかった想い出があります。

アザラシの水槽でも、子供は好奇心旺盛でガラス面に手をかざして動かすと一緒になってぐるぐる廻ったりする可愛い子もいました。
    オオカミは園内のお客様への案内などのアナウンスがあると遠吠えをするんですよ。みんな一か所に集まって「アオー。アオーって」。それも女性の声のときだけ。男性の声では反応しないんです。不思議ですよね。女性の声がよりオオカミの声に近いせいでしょうか。

空港でもラーメンやソフト、美味しくて良かったです。私自身はお隣にあった「鷹の爪」のお店も好きで、市内であれば「天金」と「青葉」も好きです。食べ物は好みがあるから人それぞれですがね。

六花亭で誕生日祝い、良かったですね。私も3月に市内のもう1店舗の六花亭豊岡店と言う所で、誕生日ケーキをいただいてきました。この取り組みって各店舗どおしでオンラインで繫がっているわけではないので、中には強者がいて、大きな街に住んでいる方の中には市内に複数店舗あるので、それらの店舗をはしごしてケーキを2つ、3つ食べてくる人もいるそうですよ。娘さんはこの情報も調べていたんですね。しっかり者だわ。

それから、何より、この天候最高でしたね。こんな天気って地元ではあまりありません。というかほとんどないです。冬は雪か曇りか、そして何より寒い。今年は丁度この時季、10日間くらい例年になく晴れる日が多くて雪解けが進みました。

でも、3月になってまた寒い日や雪の日が増えました。気温が低くても太陽が照れば暖かく感じます。また、気温が高くても日が照らないで風などがあると体感気温はマイナス2℃でも、マイナス10℃以上に感じます。だから、かずさんは一番いい時季に出かけられたということですね。普段の行いでしょう。

いずれにせよ、短い日程でせわしく動かれたようですが、、満足していただいて嬉しいです。

私もまた旅行記にお邪魔しますのでよろしくお願いします。ありがとうございました。

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/04/15 17:38:55
    Re: 旭川、満足して頂き嬉しいです。
    takaさん、はじめまして!
    うれしいメッセージありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

はい、もぅ、旭川
    楽しくて、美味しくて
    大好きになりました♪
    今度は違う季節にお邪魔してみたい!
    でも、、
    あの白銀の世界も
    とても素敵でしたから、
    また冬も良いなぁ♪

旭山動物園、想像以上の楽しさでした!
    旅行前に西田敏行さん主演の映画『旭山動物園物語』を配信で見てから行きましたので、
    なおさら感慨深かったです。

ジェンツーペンギンちゃんのお散歩、期待してたんです~
    ゲートの前でみんなと一緒に待機していて
    いかにもスタートしそうでしたし。
    でも、手前で遊んでいるだけで
    お散歩には参加してくれませんでした~残念!
    けれど、遊んでいる姿も
    茶目っ気たっぷりで
    本当に可愛かったです。
    その様子が見られただけでも嬉しかったです♪

私にとって娘は
    旅友であり、
    相談相手であり、
    頼れるアネキのようであり、、
    本当にありがたい存在なんです。
    反抗期が長くて、
    昔は喧嘩ばかりしていたのに^^;
    今では諍いも無く、仲良くやれてマス^⁠_⁠^
    これからもたくさん
    色々な場所に一緒に行きたいなぁ。

takaさんのご旅行記、
    お写真が美しく、
    文面も魅力的で
    いっきにファンになりました♪
    これから
    長いお付き合いをよろしくお願いします!

taka

takaさん からの返信 2025/04/15 20:47:23
    RE: Re: 旭川、満足して頂き嬉しいです。
    かずさん、ありがとうございます。

かずさん、早々のお返事、更にはフォローもしていただきありがとうございます。私の方こそ、かずさんの旅行記を拝見したり、usakoさんの旅行記のコメントを良く拝見して、同感です、同感です、毎回、うなずきながら拝見していました。

そんな訳で、気になっていたのですが、私、こう見えて引っ込み思案な性格で、何となく気が引けて、フォローできないでいました。

今回、こんなご返事までいただき、嬉しくなりました。こちらこそ喜んでフォローさせてください。これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/04/15 21:14:11
    RE: RE: Re: 旭川、満足して頂き嬉しいです。
    takaさん、こんばんは

こちらこそ、うれしいです♪
    ありがとうございます!

私もusakoさんのご旅行記大好きです。
    いつかあんな風に暖かみのある美しい写真を撮りたいです。

takaさんのご旅行記にも
    とても素敵な世界観を感じ、フォローさせて頂きました。
    これから仲良くして頂けたら幸いです。
    よろしくお願いします!

• heidi77さん 2025/04/11 14:58:47
    冬の北海道
    かずさん、こんにちは~

表紙の雪だるまお二人で作ったのかと思ったら駅前にあったようでなんとも愛らしい雪だるま♪

ペンギンのお散歩はその姿が愛らしくて何度でも見たくなりますね。2回も見られていいなぁ。
    旭川動物園は案内板が手作りでほのぼのしていて、動物の生態に合わせて見せ方も上手くて♪
    私はツアーだったので90分位しか滞在時間がなくて園内を駆け足で回ったのですが、オープン開始から閉園間近までたっぷりと滞在できたのですね~。

そらから冬の北海道はマイナスにもなるからと厚着し過ぎて暑くなるの分かります。
    私も下に重ね着して脱ぐに脱げずキツかった覚えが^^;

朝ラー!
    今みたいに色んな種類のラーメンが流行るウン十年前に初めて旭川ラーメンを食べて、魚介系とお肉系のスープが絶品で大好きな味でした(^^)

どちらもカフェは可愛い雰囲気で、かずさんやusakoさんにかかると更に何倍も素敵なお店、おいしそうなスイーツに見えます(^^)
    マジックだわ~

寒い寒い北海道だけど、ほっこり温かな気分になりました♪

heidi77

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/04/12 06:44:48
    Re: 冬の北海道
    heidi77さん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)
    うれしいメッセージをありがとう~♪

旭山動物園、
    ホントに見せ方がお上手だと思いました!
    動物たちへの愛情が伝わる、
    ほのぼのとした優しい動物園ですよね。
    たっぷり滞在しましたが、
    まだまだ見足りない思いでしたよ^⁠_⁠^

そうなんです!
    厚着しすぎ問題!
    脱ぐ訳にもいかなくて、
    汗ダクダクで歩いてました!笑
    寒い外に出ると
    「気持ちイイ~」ってな感じで。
    私、ホットフラッシュかしら、と思いましたが(苦笑)
    娘も同じ状態でした^^;

旭川、
    素敵なお店に出会えて
    楽しさ倍増でした(^_-)
    美味しいモノがたくさんあるし、
    また違う季節にお邪魔してみたいです♪

• usakoさん 2025/04/08 15:39:18
    大成功でしたね♪
    かずさん、こんにちは^^
    お嬢様との旭川、大成功でしたね☆彡
    ネコちゃんの雪だるま、とても可愛いです(=^・^=)

21~22日はちょうど大寒波が訪れていた時ではないですか><=3
    マイナス12度だと体感はもっと低いですよね。

ご旅行記の中で名前を出して下さり有難うございました。
    私の方こそ、かずさんのご旅行記に付箋をつけたいところがたくさん♪♪

スープカレーのお店、行ってみたいです。
    セイコーマートもホットシェフがない店舗があるのですね。( ..)φメモメモ

そしてそして、くすっとしてしまったのは・・・^^^^
    お土産のお写真が、まるで売り場のような品揃え~!!
    最初ほんとにお土産屋さんの店内だと思ったくらいです。

GWは群馬へお出掛けされるのですね、私も去年と同じ場所で猛暑に耐えながら過ごします。
    もうすぐですね、楽しみましょうね☆彡

usako

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/04/09 14:06:11
    Re: 大成功でしたね♪
    usakoさん、こんにちは~(⁠^⁠^⁠)
    素敵なお店を教えて頂き
    ありがとうございました♪

私、今まで何度か北海道へ行きましたが、
    夜パフェは初めての経験だったんです。
    お洒落で、
    雰囲気サイコーのお店で
    良い思い出が出来ました♪

お土産、
    イオンで購入している時点で
    そのまま2階の宅急便から送ることに決めていたので、
    躊躇なくバンバン
    カートにいれてしまいました。笑
    北海道のお菓子、大好きなんです~(^_-)
    ご近所と友人に配りましたが、
    ほとんどが娘と私のお腹におさまりました。。(^_^;)

旭山動物園も最高に楽しかったですし、
    私も旭川大好きになりました!
    これからも
    usakoさんの
    貴重な情報を教えて頂けたらうれしいです。
    いつもありがとうございます(^^)/

• yumikenさん 2025/04/08 12:21:49
    可愛いニャンニャン雪だるま♪
    こんにちわ~かずさんさん♪

もりもりザンギ&特大?ハンバーグのスープカレー(´▽`*)
    もはやカレーなのか?どっちがメインか分からないくらい食べ応えありですね(笑)フフ
    これはもぉ~パンチクリン間違い無し(*^^)v
    使って頂きH.Nも出して頂いてメチャ嬉しいです♪ありがとう御座いますm(__)m

旭山動物園のペンギントンネルはオープン直ぐだと人が居なくて良いですね♪
    皆さんのお目当ては、ペンギンさんのお散歩なのですね(;^ω^)
    ゆっくり見て巡れて良いかも!!
    ペンギンさんのお散歩は、午前中外しても午後にバッチリですね(*^^)v

旭山駅のジンギスカン・・私達は松尾ジンギスカンに行ったのだけれど、
    大黒屋さんのようにお肉をジュージュー焼くっていうよりも煮る?みたいな感じで・・
    やっぱり大黒屋さんのようにジュージューしたいです(;^ω^)
    予約ができるのですね!!( ..)φメモメモ
    北海道は本当に寒いですよね!!氷点下12℃だと・・痛い感じで(笑)フフ
    また旭川~美瑛の観光行きたいな~♪
    旭川駅のニャンニャン雪だるまちゃん♪メチャメチャ可愛いですね(*^^*)

yumiken

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/04/09 13:33:31
    Re: 可愛いニャンニャン雪だるま♪
    yumikenさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

うふふ、
    スープカレー、スゴい量でした!
    ザンギもハンバーグも
    めちゃくちゃ美味しかったんですが、
    さいごはまるで、フードファイターのような気持ちでした。笑
    ディナータイムはハーフサイズがあるようなんですが、ランチタイムは
    普通サイズのみでした。
    決して普通ではなかったですが!!笑
    男性ならペロリなのかなぁ、、。
    とにかく、パンチクリンでした(^_-)

接客も、とても感じ良いお店でしたので、
    今度はお腹ペッコペコにして再訪したいです。

大黒屋さんのジンギスカン、美味しかったですよ~♪
    ビールも良く合いました♪
    ぜひジャイアンさんとご一緒にどうぞ!^⁠_⁠^

美瑛、私もベストシーズンに行ってみたいです~♪

yumikenさん
    いつもうれしいメッセージをありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

• いつきとゆうきさん 2025/04/07 15:03:01
    すごい!
    かずさん様

こんにちは(^^)
    今回の旅行記も内容が濃くて、とっても楽しかったです
    1泊なのに、1泊以上の内容
    しかも、めちゃ食べましたね!
    北海道は、行ったからには食わなきゃ損!と思っちゃいますよね
    私も北海道行くと頑張って苦しくなるまで食べちゃいますw

かずさんさんの行く店行く店が、私のドストライク!
    SWITCH FLAVORカフェは、可愛すぎる
    アイス工房クローバーも雰囲気よいし、美味しそう
    スープカレーは、色合いがよくてオシャレ
    六花亭も雪景色と相まってよい感じ
    ジンギスカンの肉の色が綺麗で、サシがよい感じに入ってるから間違いなく美味しいはず
    どれも完璧なチョイスです!

めちゃ、リサーチされたと思われます
    素晴らしい!私も真似したい!

ゴールデンウィークは、群馬
    そして、6月は『ハワイ』!
    楽しみが続きますね

私もなんと!今月またまたハワイへ行くんです(^^)
    5月は、ひとり旅長崎も待ってます

お互いに楽しみましょうね

いつきとゆうき

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/04/08 22:18:24
    Re: すごい!
    いつきとゆうきさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

今回は娘がリサーチ
    頑張ってくれました!
    私はとにかく、
    usakoさんのお写真が素敵すぎたカフェとアイス工房に行きたい、行きたい!
    あと、旭山動物園!
    しか考えてなかったので、(笑)
    全部娘がスケジュールをたててくれました^⁠_⁠^
    とくに
    ジンギスカンの大黒屋さんは超人気店なので、並ぶとなると大変なんですが、
    わずかながら
    ネット予約を受け付けているそうで、
    かなり前もって
    申し込んでくれてたみたいです。ホント助かりました~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

えぇ~!
    今月Hawaiiですか?
    今年2回目ですよね?
    羨ましい~♪
    いつも
    いつきとゆうきさんのHawaiiご旅行記はとても参考になりますので、
    楽しみです♪

エンジョイしてきてくださいね♪(^_^)/~

• エヌエヌさん 2025/04/07 11:57:04
    色々気付きがありました。
    初めまして!

散々旭川へ出掛けましたが・・・へ~と気付かせてくれたことがありました。

六花亭って旭川にあるんだ!いつも駅前のイオンモールで購入してました。
    スープカレーのお店あるんだ!これも知らなかったな。

天金らーめん美味しいですよね。
    自分的に旭川ラーメンで1番気に入ってます。
    ジンギスカンは1度チャレンジしたけど待ちがすごくて撤収です。( ;∀;)

動物園へのアクセスは駅からバスで行きましたがものすごいインバウンダーでぎゅうぎゅう詰めで苦しかった。
    動物園も日本人よりインバウンダーばかりでアウェー感が半端なかったです。(;'∀')
    でもペンギンのお散歩は癒されました。
    アザラシってつぶらな瞳が可愛いですね。ナイスショットでした。

usakoさんの行かれたお店が2つも!さすがです。

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/04/08 21:40:34
    Re: 色々気付きがありました。
    エヌエヌさん、こんばんは!はじめまして(⁠^⁠^⁠)

天金ラーメン、美味しかったです~♪
    しかも、タイミングが良かったのか、まったく並ばずに入店出来たんですよ!
    食べ終わって帰るころには行列ができていたので、
    ラッキーでした^⁠_⁠^
    また旭川に行くチャンスがあれば、食べたいです♪

旭山動物園、
    私たちもアウェイでした>⁠.⁠<
    何しろ、日本語が聞こえてきませんものね!

円安の影響で
    全国的にインバウンドさんが多いのは理解していましたが、
    旭山動物園は特に凄いと感じました(@@)
    しかしながら、
    動物園は本当に楽しかったです♪
    ペンギンさんのお散歩、
    癒やされますよね~(^_-)
    可愛かったなぁ♪

初めての旭川でしたが、
    usakoさんにとても素敵なお店を教えて頂き、
    楽しさ倍増でした。
    いつもトラベラーの皆さまに貴重な情報を頂けて
    感謝感謝です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

エヌエヌさん、
    この度はうれしいメッセージをありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします。

かずさんさんのトラベラーページ