2025/02/23 - 2025/02/23
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2025年2月23日~3月3日
恒例の2月の有休まとめてとっての旅、南米大陸北東部に位置するギアナ三国と、トランジットでカリブ海の島国トリニダード・トバゴに行ってきました。2020年にベリーズ&コロンビアの旅に行って以来、中南米でギアナ三国だけ未訪問国としてぽっかりと残っていたのですが、ものすごい行きたかったわけでもないのですが残っているのも好きではないので、一気に回りました。マイナーな国で、地球の歩き方でも国紹介くらいしか載っていなくて情報は殆どありませんでしたが、ひたすらフォートラベラーの皆様の旅行記を参考にさせていただきました。プラスアルファで、トリニダード・トバゴでのトランジット時間が長いフライトを検索して、トランジット18時間を活用して、トリニダード・トバゴのうちトリニダード島を訪問しました。
航空券は1月のANAバンコク発券のLA IN、NY OUTの航空券に、コパ航空のLA~パナマシティ~ジョージタウン(ガイアナ)、カリビアン航空のパラマリボ~ポートオブスペイン~NYを片道ずつつけました。合計はざっくり30万円くらいですが、バンコクの片道ずつがつきます。
ギアナ三国のうち仏領ギアナはフランスの海外県なので国数にはカウントされないものの、これにて通算117ヵ国訪問達成です。2023年4月以来毎月連続海外は続いているものの、半年ぶりの新規国で疲れました。
以下、スケジュールです。
★02/23 伊丹⇒羽田⇒横浜⇒羽田⇒LA⇒
02/24 ⇒パナマシティ⇒ジョージタウン泊
02/25 ジョージタウン泊
02/26 ジョージタウン⇒パラマリボ泊
02/27 パラマリボ泊
02/28 パラマリボ⇒サン=ローラン=デュ=マロニ⇒パラマリボ泊
03/01 パラマリボ⇒ポートオブスペイン⇒
03/02 ⇒ニューヨークシティ⇒
03/03 ⇒羽田⇒伊丹
2月23日(日)
おはようございます。ここで遅刻したら全てが水の泡なので、気合入れて早起きです。伊丹~羽田のチケットはANAのセールで取ったのですが、結局セール価格だとこの時間帯のチケットしか取れませんでした。ANAのカウンターで、別々に購入している国内線と国際線のチケットをつなげてもらう手続きをお願いして、預入荷物はLAまで預けました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
早めに羽田に着いたので、カードラウンジで休憩後、用事があったため横浜の自宅に一旦戻ります。用事を済ませて再び羽田空港へ、久々の第3ターミナルです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
LAで友人と待ち合わせをしていて、友人に何か欲しいものがあるかどうかを聞いたら8個入りの「東京ばな奈」がローカルスタッフが好きなので欲しいという事だったので、免税店で購入です。出国後エリアにある免税店でも東京ばな奈が売っていることを事前に確認して、出国後エリアだと消費税がかからないので、勿論こういう所で消費税分だけ節約です。
恐らく初めて来る第3ターミナルのスイートラウンジ。ANAの国際線が大部分が第2ターミナルに移転しているので比較的すいているのですが、第2ターミナルにあるバーカウンターはこちらにはなかったです。基本的に出てくる食事メニューはどちらも一緒でした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗口まで行って、急に呼び出されたと思ったら、プレエコにアップグレードされました。本来はアップグレードできない種別の安い航空券だったので、ラッキーです。^^
NH126便でまずはロサンゼルスに向かいます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
しかもバルクヘッドの窓側、足伸ばし放題で広々していてよかったです。最近ANAのWifiの制度が変わって、テキストメッセージだけであれば上空から送れるみたいです。なので、文章だけでLINEを友人に送ってみたら、無事届いたみたいで返信来ました。外国の空の上からのやり取りもロマンあります。ロシアとの関係もあるので、ひたすら太平洋上を飛んでいるフライトでした。
ただケチるところはケチるようで、プレエコ以上にはスリッパが配布されるのですが、前回はスリッパは袋詰めされていたのですが、今回はスリッパは袋詰めされていなくて、むき出しの状態のまま配布されていました。袋詰めされていたら、機内で使い終わった後もそのまま持ち歩いて旅行中に使えるんですけどね。ちなみに最近は、ANAのスリッパは毎回持って帰って自宅用にスリッパにして、ANAのシャワールームや他のホテルで配布された無料スリッパを持ち歩いて、機内では使っています。我ながら、ケチ。(笑) -
やがて飛行機はLA上空へ。空から眺めるLAは本当にだだっ広くて、一部のエリアに高層ビルが密集している以外は高い建物も少なく、市街地は広範囲に広がっています。
10時間ほどのフライトで、LAの空港に到着。17時間の時差で、14時頃の到着、日本時間だと朝7時くらいです。7時間ほどのトランジットで別切りの航空券でコパ航空でパナマ経由ジョージタウンに向かう予定。入管はかなり混んでいたものの、自分の番が来てトランジットと説明したらあっさりクリア。友人とはLINEでやり取りしながら待ち合わせ場所に向かいます。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
無事に友人と空港出口で合流できて、友人の車に乗り込みます。日本と違って暖かくて、この時間帯は20℃以上あります。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
その友人は、学生時代に広島県のユースホステルでたまたま相部屋で、話をしているうちに大学が同じことがわかり、それ以来意気投合して学内でもたまに会う関係で、卒業後も結構連絡取り合っています。なので、もう20代前半の頃から四半世紀以上の付き合いになります。前回は6年前で大阪で会って以来です。大手部品メーカー勤務で海外駐在も長いのですが、今はたまたま奥さんとお子さんは一時帰国しているようです。
過去からFBに北米経由で南米とかカリブに行くことがあったのですが、NYとかヒューストンの経由が多くて、その度にLA経由だったらよかったのにと言われていたので、今回LA経由で調整してみて、会うことになりました。
真正面にLAのダウンタウンが見えます。この日は日曜日で、ダウンタウンは人気が少なかったです。
時間もそこまではなかったのですが、LA自体は空港は23年ぶり、町は25年ぶりの訪問で、以前訪問していない場所でなおかつ行きやすい場所という事で、友人が提案してくれたドジャーススタジアムに向かいます。
ドジャーススタジアム途中の丘からLAの市街地を眺めます。LAは雨が少なくて、一年中温暖ですが、乾燥しています。最近まで山火事がニュースになっていてかなりの被害も出ましたが、やはり乾燥した気候が災いになっているようです。
ドジャーススタジアムのお土産屋に行ってみます。ちなみに前を歩いているのが友人で、私よりも一歳年上です。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ここのお店の中は日本と思えるほど日本人だらけでした。大谷翔平選手のパネルがでかでかと。
US232$、4万円近くするようです。^^;
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムは持ち込み禁止品が多いようです。それにしても、weaponって。。。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ドジャーススタジアム、LAの街中もそうですが、ヤシの木が立ち並んでいて、独特の雰囲気があります。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
(ドジャーススタジアム)
(記念の一枚)
次の目的地、サンタモニカに向かいます。
やはりヤシの木が立ち並ぶ、サンタモニカの海岸通り。
車と停めて、海岸方面に向かいます。それにしても駐車禁止が午前3時から5時って、理由が気になります。。。
サンタモニカビーチ、ちなみに奥の方は高級住宅街にはなっているのですが、山火事の被害も甚大だったそうです。
サンタモニカビーチ ビーチ
奥見えるのが、サンタモニカの象徴にもなっている桟橋、サンタモニカピアです。
サンタモニカビーチ ビーチ
フライトの時間も近いので空港方面に向かいます。
海岸通りにも、
一般街路にもヤシの木が立ち並びます。
友人の案内で、空港近くにある「In-N-Out Burger」(インアンドアウト)というカリフォルニア発祥のハンバーガーチェーン店へ。
インアンドアウトバーガー (サウ セパルベーダ ブールバード店) ファーストフード
ドリンクは飲み放題で、バンズの代わりにレタスを使っているハンバーガーです。バンズよりもヘルシーだと思います。それでもやはりアメリカ人は恰幅がいい人が多いなーと店内のお客さんを見ながら思いました。
友人とは空港で別れます。色々とありがとうございました。
コパ航空のカウンターでチェックイン。コパ航空って学生時代にリマ~パナマシティ~コスタリカ・サンホセで使ったことがあって、リマで預けた荷物がパナマシティでのトランジットに失敗してサンホセの空港で出てこなかった、という苦い思い出のある航空会社です。
その時の航空会社の担当者の一言
「Don't worry, it always happens.」
たぶん自分のこれまでの人生で、ブチ切れた言葉BEST3に入ります。結論から言えば、散々国際電話で文句を言いまくったのがよかったのか、その一か月後に預け入れた荷物は無事に戻ってきました。今考えると笑い話ですが、お土産をたっぷりと預入荷物に入れていたので、当時は本当に焦りました。それ以来、自分の中ではコパ航空は二度と乗りたくない航空会社としてブラックリスト入りしていたのですが、20年以上経過しているので、時効という事でブラックリストから消去決定です。この「Don't worry, it always happens」は、大学卒業してからこういうセリフを平気で言う社会人にはなっちゃダメと心に誓った言葉でもあります。(笑)
アメリカの空港は出国審査がないので楽です。LAの空港の免税店エリアって、シドニー空港の免税店エリアに雰囲気似ているなーと少しデジャブ気味でした。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
こちらのスタアラ共通ラウンジで、
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
出発までゆっくり休憩します。そういえば、空港での搭乗券チェックの際に
「Why Georgetown」
と言われました。本当に謎だったんでしょうw。
あとチェックインカウンターでも、なんでそんな場所に行くのって顔されましたw。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
このワインボトルはなかなか壮観です。考えてみれば、カリフォルニア州はワインの産地。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
表示はアシアナ航空になっていますが、コパ航空362便でパナマシティに向かいます。パナマシティ自体は今回トランジットのみとはいえ、25年ぶりです。LA時間の23日21時は日本時間だと24日14時になります。自宅を出て、伊丹空港から羽田行きに乗って、一旦横浜に帰って打合せを済ませ、羽田に戻ってからLA行きの飛行機に乗り、LAで友人と会って、その後パナマシティ行きの飛行機に乗るという。時間の感覚がおかしくなりそうなくらい長かった一日がこうして終わります。パナマシティ迄6時間半ほどのフライトです。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
- gontaraさん 2025/05/15 18:35:11
- 上手に発券
- 旅の上級者の皆さんのお話を伺っていると、海外発券を上手く利用されてますね~
僕には出来ない業です。
さて、ガイアナ三国、行きにくいですよね。
陸路で回られたんですか?
興味津々です。
僕も再訪したいと、仏領ギアナを残してあります(笑)
帰国したらゆっくり拝見させていただきます。
gontara@トンガ
- Miyatanさん からの返信 2025/05/16 00:14:06
- RE: 上手に発券
- gontaraさん、こんばんは。
トンガ、いかがでしょうか?
私は未だに行った事が無くて未知の世界です。
海外発券で、北米でも安めに行けるLA in、NY outを活用した旅です。
何となく安く行けて拠点になる場所ってイメージが固まりつつあります。
ギアナ三国は行きにくいですね。そもそも三国間の移動がしにくいです。現地は全部陸路です。なかなかハードな旅でしたが、流石フォートラ、経験者も多かったので行った皆様の旅行記は参考にさせていただきました。
仏領ギアナはトラウマ気味です。gontaraさんがいつの日か再訪できることを願っています。拙い旅行記ですが、楽しんで頂ければ幸いです。
- らびたんさん 2025/05/15 17:32:21
- LA
- Miyatanさん、こんばんは。
おお近年やたら親しんだLA!
年に10日しか降らないと言われていますが、私これまで春に3度訪問して2回雨でした・・
ドジャースタジアムにも行かれたんですね。
グッズの値段引きますよねw
サンタモニカの駐車禁止は時間帯がほんと気になります。
通勤ラッシュじゃありませんし、清掃時間帯とかですかね?
そしてそしてイナナウト!うらやましい!
これは車がないといけない場所ばっかなんですよ~。。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2025/05/16 00:07:48
- RE: LA
- らびたんさん、こんばんは。
らびたんさんも最近訪問したLAだけで、旅行記独立させちゃいました。
乾燥していて、すぐにのどがカラカラになります。見事に雨の日を当てていますね。
ドジャーススタジアムは見事なくらい日本人だらけでした。グッズの値段は、円安もあるとはいえ、冷静に計算するとすごい金額です。ここでグッズ購入できる日本人って相当裕福ですね。私はそこまで購入欲湧かずです。
サンタモニカの駐車禁止は、清掃時間帯ですかね。一番駐車しても問題なさそうですが、謎です。
イナナウトって、そうなんですか? 空港近くとはいえ、車ナイトアクセスしづらそうです。LAって歩いている人あまりいないし、友人もこのエリアは危ないとか色々教えてくれましたし。貴重な経験をさせてくれた友人に感謝です。
Miyatan
- wakabunさん 2025/05/15 17:20:03
- Why Georgetown
- Miyatanさん、こんにちは。
私も最近KUL発券でLAXからの中米だったので、興味深く拝見しました。LAにお友達がいるのいいですね。私もサンタモニカ方面にバスで行ってみましたが、なかなか空港脱出が大変でした。
Why Georgetown、うけました。私もいつか行くことになったらそう言われるのかなwパスポートにあるエリトリアのビザは、どっかの空港で興味もたれ、どんなところだったか聞かれました。
私はアビアンカでしたが、アビアンカもお勧めしません。安いですが。コパは乗ったことありませんが、きっと近々乗ることになりそうな気がします。
Wakabun
- Miyatanさん からの返信 2025/05/16 00:01:53
- RE: Why Georgetown
- wakabunさん、こんばんは。
友人の運転で楽々行きましたが、サンタモニカにバスで行くのが大変なんですね。ロングビーチは学生時代にバスで行った事はあるのですが、サンタモニカは初めてでした。LAは本当にだだっ広いですからね。あと、ヒューストン。
Why Georgetownはボソッと言われたのですが、個人的には大うけでした。そもそも航空会社のカウンターで手続した時に、LAからは恐らく滅多に人が行かない場所なので、航空会社の人もなんでこんな場所に行くんだって顔していましたし、そもそも片道航空券だったので説明するのが大変でした。
エリトリアのビザ、、、確かにそうなりますよね。(笑)
アビアンカはスタアラで以前乗りましたが、そこまで悪くはなかったです。
コパ航空は以前の事件でイメージ最悪でしたが、まあまあ安くて便利なので、今後また使う事はあると思います。
Miyatan
- RL-JPNさん 2025/05/15 12:49:52
- 学生時代、YHで知り合って…
- Miyatanさん こんにちは。
今日はANAの機内Wifiが奇跡的にうまくつながって、機内で旅行記拝見しました。
弾丸で中米とはさすがです。
学生時代にYHで知り合って、たまたま大学同じで、今までお付き合いが続いていて、しかもLAに住まわれている…すごいですね。自分、学生時代の知り合いはほぼ音信不通です。
LAは車社会でしょうから、案内してもらえてラッキーでしたね。
コパ航空、以前のドンウォーリーはすごいですね。温厚なMiyatanさんがブチギレるのを拝見したかったです^_^
今回はハプニングなしだったのでしょうか。次の旅行記もハラハラしながらお待ちします。
- Miyatanさん からの返信 2025/05/15 23:53:25
- RE: 学生時代、YHで知り合って…
- RL-JPNさん、こんばんは。
確かにANA国内線の機内Wifiは繋がらないわけではないですが、繋がりにくいですね。モニタ付き機材であれば、モニタで映画は時間的に厳しいので、アニメやドキュメンタリーを観たりします。
一週間あるのでそこまで弾丸ではないです。この友人は一番付き合いが長いのですが、旅先で知り合ってたまに連絡とるくらいとはいえ知り合ってから20年近くSNS上で繋がっている友人はそれなりにいます。
LAは大昔に行っているので改めていきたい所と言われてもすぐには思いつかなくて、半分友人にお任せだったのですが結果的にはアクセスしづらいスポットにサクサク行けたので良かったと思います。
そこまで切れてはいないですが、かなり色々と言いました、当時は。いい反面教師でした(笑)。サービス業のどん底を学生時代に体験したので(笑)、おかげさまで些細な事は気にならなくなりました。
トラブル、この先ありますよ。初訪問国はどうしてもトラブルは多くなってしまいますね。