札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の氷上ワカサギ釣りがしたくて<br />卒業式終わってから すぐ出発

北海道雪国満喫 卒業旅行

2025/03/07 - 2025/03/10

まっきん

まっきんさん

念願の氷上ワカサギ釣りがしたくて
卒業式終わってから すぐ出発

念願の北海道旅行に出発ですよ!
    今回のテーマは 雪遊びとワカサギ釣り

受験を早々に決めてくれたから
    卒業式後 別れを惜しむ間もなく レッツゴー!

今回は 雪国の為 レンタカーは断念 雪国運転自信ないもんね
     だから 荷物を最小限にしたかったけど 結局でっかいスーツケースと小荷物多数、、、

久しぶりの新千歳空港

インバウンドで 人は多くて 物価高で

1日目のホテルは APAホテルへ
    空港からシャトルバスが出てます¥1400

とにかく 大荷物持っての移動なので 移動距離を最小限にするため ドアtoドアを目標

シャトルバスまでの時間 空港内を満喫
     結局 フードコートでうどん 帆立のってるからね 北海道満喫

前日まで また寒波到来で 心配してましたが 無事到着できました
     道中とにかく 雪道
    こりゃ レンタカーは無理やねー

シャトルバスはホテル前まで 行ってくれますが そのほんの 数メートルの移動が 大荷物持っては大変

滑るし スーツケース転がせないし

到着後 雪国にテンション上がってるので ホテル裏のファミマまで 散歩に行きましたが 雪てか 吹雪の中 歩道か車道かわからんし 壁か雪かわからんし

雪国満喫 朝ご飯を調達しました

APAホテルを選んだのは
    スキー場まで 無料シャトルバスが出てます

Fusスキー場
    子供達は 初スキー場初スキーの為 とにかく 軽く雪国体験をする為 チョイス

1式レンタル ¥4500くらいかな

すぐに 音を上げるかと思いきや 坂ノ途中まで 登ったり 滑ったりで 何度もチャレンジ
    ゲレンデ横に リフトなしの滑走場を見つけて しばらく 何度も 登ったり滑ったり さすが若者
     午後から リフト券を回数券で 滑って

とっても 楽しい!と 頂きました

母達は20年以上ぶりのスキー 身体痛いー

結局 夕方まで遊び 最終 4時頃のバスでホテルまで帰ってきました。
     そこからは また移動の為 荷物持って札幌駅に向かいたい
     ホテルから 札幌市内のAPAホテルまでシャトルバスが出てるけど そこからは駅まで かなりの距離

ならば 札幌駅前まで行く市バスに乗る
    ほんの 300m程の距離を スーツケース担いで歩いたのは 本当に大変な経験でした 車の有り難さと 雪国に乾杯、、、
     バスの時間を見込んで バス停近くの
    函館漁火 回転寿司で 早めの晩御飯
     北海道でのやりたいリスト
     ネタは北海道らしいネタも多くて 値段もリーズナブルかな でも 弥一のが 美味しいと個人意見

北海道満喫

バスで 1時間弱 ¥270
    バスの中は混雑してて スーツケースもあるしで ぎゅーぎゅー 川沿バス停からは なんとか座れたけど こりゃ 移動が大変だー

札幌市内を車窓から
    どこも 人いっぱいやし 雪いっぱいやし

札幌駅!

立派な駅だ!
    バス降りて この正面まで来るのにも スーツケース押して 疲労困憊、、、

札幌駅も広いんやろうけど 何がどこにあるのかもわからず 次のホテルのシャトルバス乗り場まで 構内は床ツルツルやから スーツケースも押しやすい

しかし スキーウェアのまま 長靴のまま 田舎者丸出しで 恥ずかしかー

とにかく 広いから シャトルバス乗り場のすぐの出入り口で スーツケースと一休み プリン食べて休憩

やってきたのは 念願の シャトレーゼキングガトーホテル

子供が小学生のころから 連れて行ったら楽しいやろうなーと目をつけてたホテル なのにもう高校生になる子供達

でも やっぱりリゾート気分を味わいたいので ここに決めました
     天気悪くても なんとかなるやろうし

ホテル内は とても広いので 混み具合は気にならず
    お風呂は プール施設と同じ所なので 移動距離があるけど それもまた リゾート気分で満喫

色々 年季の入ってるホテルではあるけど 唯一のリゾートホテル 頑張ってほしいなー

孫連れて来たいわー!

やっぱり ホテルの朝ご飯は最高!
    幸せな気分になるので やめれない

シャトレーゼのリンゴのヨーグルト美味し!
    海鮮ものは 無くて残念

北海道なのに、、、

念願の 氷上ワカサギ釣りに来ました!

色々 探してたどり着いたのが

札幌駅送迎は よくあるのですが 電話で問い合わせたところ ホテルまで 迎えに来てくれました
     大人 ¥5500 小屋付きで 天ぷらつきで 送迎つきで
     欲を言えば 自分達で 氷に穴あけて 自分達で天ぷらしたかったのですが ここは 検討もつかない初心者の為 全てお任せできる所にたどり着きました

ホテルの裏の茨戸川続きなので 凍ってるのか心配でしたが しっかり凍ってました!

穴もすでに開けてくれてるし 寒さも凌げる 小屋付きやし 足場も地下冷えしない板張りやし

座りながらできるし 最高のコンディション

ワカサギは 群れになって巡廻してくるので 近くのテントの人の わー!釣れたー!の声が聞こえれば チャンスかも!
     長年 海釣りしてる 私達には 苦戦
    アタリが 小さい、、、
    小さ過ぎる、、、

なんとか 5匹、、、
    6人で 5匹、、、
    3万で、、、

プライスレスよ

3時間やしね

その5匹は 誰が食べるかと
    テントの中で小競り合いがありましたが

天ぷらはすでに お店の方で用意してくれてました
    ありがたや

おイモの天ぷらもサービスで
    それが1番美味し

ワカサギ釣り場から ホテル送迎でも良かったのですが 北海道を満喫したい一行は 道の駅へ行きたくて タクシーで 道の駅 当別へ

タクシー1台¥3000超えくらい

とにかく 車の有り難さ

道の駅としては なぜかフィンランド仕様で フードコートもオシャレでした
    が 特になく 早々に移動

倹約家の子供達は タクシー料金にビビり 帰りは歩くと言い出し、、、

それは 遭難を意味するのでと 道の駅からコミュニティバスで¥200 太美駅まで行き そこから新琴似駅へ¥360 そこから 麻生駅まで歩いて シャトレーゼの無料シャトルバスに乗ります、、、

節約になったかは さておき

雪国の駅で 雪合戦をしたり 雪国を電車で駆け抜けたり
     雪国満喫

まだまだ遊ぶ

ホテルに戻って そのまま また雪遊び
    そり遊びもあり
    ふわふわ雪もあり

南国の子供達は よく遊ぶ

夜は プールに!
    遊び尽くす

プールのスライダーは 時間決まってるので 滑れなかった、、、
     そのまま お風呂入って 大満足!

夜はホテルの ディナーブッフェ
    蟹あり 海鮮ありで 北海道満喫

最終日の朝
    天気も良くて 最高です

夏は ここも プール遊びできるんやろなー
    孫連れて来たい!

母達は お土産買い足さないとで またタクシーで 佐藤水産サーモンファクトリーへ

子供達は ホテルで雪遊び

車ないから 行きたいとこ行けなくて 基本ホテルステイなので 海産物見れてないので 子供達を振り払い とにかくシャトルバス出発までの1時間で 爆買い!
    サーモンファクトリーなだけに 鮭ばっかりかと思ったけど 刺身用の 大きな帆立とか 鮭も大きくて 良い商品が多かった!リーズナブルやし
    蟹は 高かったけど 空港よりは安い!!

2件分を 1つにしてもらって 送料節約もできたし とても 満足なお買い物できました!

鮭のスーモーク めちゃくちゃ美味しい!

ギリギリ ホテルに帰って 荷物をまた 詰め合わせて 帰りの用意

子供達は 最後まで そり遊び

雪遊び満喫

あまり人混みは プランに入れないのだけど

ホテルステイ過ぎて 北海道の海鮮を満喫したくて
    有名所の 札幌駅根室花まるへ
    2時間以上待ったけど 待つ間 札幌駅をウロウロ 都会を満喫

お寿司は さすがの有名所!値段は相応やけど ネタは最高!北海道を満喫です!大満足!

筋子に感動!

大満喫して 北海道 終了
    子供達の初めての北海道旅

もう はしゃいでくれない お年頃突入ですが 楽しめて良かったー!

車移動の、有り難さを知った旅になりましたが
    子供も大きくなったし 計画通りの旅でした!

私は まだまだ 流氷ウォークしたいので しっかり働いて また来ます!

お土産 いっぱい
    ベタなお土産ばっかりやけど
    甘いもんは やっぱり 美味しい!
    北菓楼のバームクーヘンは No.1 !

総額 大人3人 30万で収まったかな

メモ書き
    ANA ホテル2シャトレーゼ2泊込み 57800×3