いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行では、3月8日(土)~9日(日)の1泊2日で<br />Jリーグを2試合観戦する目的で旅行へ行きました。<br /><br />3月8日(土)13時00分キックオフ<br />J3リーグ:第4節 福島ユナイテッドFCvsFC岐阜<br />とうほう・みんなのスタジアム<br /><br />3月9日(日)14時00分キックオフ<br />J2リーグ:第4節 いわきFCvsサガン鳥栖<br />ハワイアンズスタジアム<br /><br />の2試合を福島県の福島市といわき市で観戦しました。<br /><br />マンホールカードも貰える場所へ合間に巡ります。<br /><br />サッカー観戦以外の観光では、試合時間との兼ね合いもあり<br />マンホールカードを貰える場所に立ち寄っただけになります。<br />なので、効率的なコースとは言えないので、<br />他の人へ参考にはならないかと思います。ご了承ください。<br /><br />

ぶらり福島県Jリーグ観戦の旅(福島市といわき市で2試合観戦といわきマリンタワー)

2025/03/08 - 2025/03/09

うんのつき

うんのつきさん

この旅行では、3月8日(土)~9日(日)の1泊2日で
Jリーグを2試合観戦する目的で旅行へ行きました。

3月8日(土)13時00分キックオフ
J3リーグ:第4節 福島ユナイテッドFCvsFC岐阜
とうほう・みんなのスタジアム

3月9日(日)14時00分キックオフ
J2リーグ:第4節 いわきFCvsサガン鳥栖
ハワイアンズスタジアム

の2試合を福島県の福島市といわき市で観戦しました。

マンホールカードも貰える場所へ合間に巡ります。

サッカー観戦以外の観光では、試合時間との兼ね合いもあり
マンホールカードを貰える場所に立ち寄っただけになります。
なので、効率的なコースとは言えないので、
他の人へ参考にはならないかと思います。ご了承ください。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

地元の駅から東京駅へ来ました。

9時48分発のやまびこ177号で
    福島へ出発します。

福島駅からは、無料のシャトルバスに乗車して
    とうほう・みんなのスタジアムへ来ました。

スタジアムに入場して全体を見渡せる
    場所から写真を撮りました。

あづま総合運動公園 公園・植物園

福島ユナイテッドFCのスポンサーの
    スポーツX株式会社より「おもてなし券」が
    プレゼントされ、豚汁を無料で頂き、
    美味しかったですし、温まりました。

今回は、J3リーグ:第4節
    福島ユナイテッドFCvsFC岐阜
    を観戦します。

今日の座席は、メインスタンドA席からの観戦です。

両チームの選手が入場してきました。

福島ユナイテッドFCの試合前集合写真。

FC岐阜の試合前集合写真。

FC岐阜の16番西谷選手の
    キックオフで試合開始です。

両チームのスタメン。

実際に観戦している感じはこんな感じです。
    陸上トラックがあるので、かなり遠い感じです。

あづま総合運動公園 公園・植物園

試合は、後半が始まった頃までは、
    アウェーチームのFC岐阜が2得点で
    リードしていました。

そのまま、進んで行くのかなと思いましたが、

まずは、後半14分に福島ユナイテッドFCの
    40番の樋口選手が得点しました。

立て続けの後半16分に
    20番の城定選手が得点しました。

たった2分程で福島ユナイテッドFCが
    2得点で同点に追いつきました。

さらにその勢いのままに
    後半19分に樋口選手が得点しました。

最初の得点から5分間で
    福島ユナイテッドFCが
    3得点をして逆転しました。

今日、2得点を決めた樋口選手。

本日の入場者数、
    今日が福島ユナイテッドFCの
    ホーム開幕戦です。

比較として、
    2024年のホーム開幕戦は、
    対戦相手が松本山雅FCで
    2,327人でした。

後半ロスタイム、FC岐阜が
    コーナーキックから得点を狙いますが
    福島ユナイテッドFCがクリアしたところで、

試合終了のホイッスルが鳴りました。

試合が終了しました。

試合結果は、4対3でホームチームの
    福島ユナイテッドFCの勝利です。

観戦した感想として、
    まずは、沢山点が入り、面白いゲームでした。
    福島ユナイテッドFCの後半の5分間で
    3得点した攻撃は見事でした。

帰りも無料のシャトルバスに乗車して
    福島駅に戻って来ました。

今日の宿泊場所は、いわきなので
    鉄道で移動します。
    途中、二本松駅に途中下車しました。

二本松駅

今日は土曜日なので、
    二本松駅の構内にある観光案内所で
    マンホールカードが貰えます。

二本松駅観光案内所 名所・史跡

二本松駅観光案内所で
    貰ったマンホールカードです。

二本松駅から郡山駅へ行き、
    磐越東線に乗り換えて、
    いわき駅に来ました。

今日は、駅から徒歩2分程の場所にある
    グランパークホテルパネックスいわきに
    宿泊します。

2日目【3月9日(日)】

朝の部屋からの眺め。

いわき駅側の部屋だったので、
    トレインビューが見れました。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

今回の宿泊では、朝食付きにしました。

福島らしいものと言えば、
    いかにんじんとなみえ焼きそばかな、
    珍しいおかずとしては天ぷらがありました。

美味しくいただきました。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

いわき駅から泉駅に来ました。
    (写真は帰りに撮ったものです。)

いわきマリンタワーまで歩いて行きます。

泉駅からいわきマリンタワーが
    見える所までやって来ました。
    この時点で、90分近く経過していました。

道を間違えて遠回りしたので、
    距離で、8.4km歩いていました。
    (グーグルマップの距離から)

全景を撮って入場します。

大人入場料金は330円でした。

入場して、エレベーターで
    展望室へ来ました。

いわきマリンタワー 名所・史跡

展望室からさらに階段を登り
    屋上のスカイデッキへ来ました。

いわきマリンタワー 名所・史跡

スカイデッキから小名浜方面の景色。

いわきマリンタワー 名所・史跡

スカイデッキから塩屋埼灯台方面の景色。

いわきマリンタワー 名所・史跡

いわきマリンタワーでの本来の目的は、
    マンホールカードを貰うためでした。

行く時には気づかなかったのですが、
    道の途中に側溝にあるみぞの蓋にも
    絵が描かれていました。
    その①

その②

続いて、いわきマリンタワーから
    歩いて、いわきららミュウへ来ました。

『いわき・ら・ら・ミュウ』とは、
    「いわきのいいものぜんぶある。」を
    キャッチフレーズにした観光物産センターとのことです。

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

いわきららミュウ内にある
    インフォーメーションに来ました。

インフォーメーションで
    貰ったマンホールカードです。

続いて、施設内にある
    観光遊覧船の受付へ来ました。

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

そこで貰ったマンホールカードです。

いわきららミュウの外に出て
    海の近くまで来ました。

アクアマリンふくしまと
    小名浜マリンブリッジが
    遠くに見えています。

帰りも徒歩ではキツイので、
    イオンモールいわき小名浜から出ている
    バスに乗車して泉駅へ戻ります。

バス停の時刻表。

泉駅から湯本駅に来ました。

駅からは無料のシャトルバスに乗車して
    スタジアムへ行きます。

湯本駅

いわきFCのホームスタジアム
    ハワイアンズスタジアムに来ました。

スタジアムに入場して全体を見渡せる
    場所から写真を撮りました。

21世紀の森公園 公園・植物園

スタジアムグルメは、
    カニ料理専門店ちょんまげの
    かにパエリア(800円)と

もつ煮込み(300円)を
    美味しくいただきました。

今日は、J2リーグ:第4節
    いわきFCvsサガン鳥栖を観戦します。

いわきFCのマスコットキャラクターの
    ハーマー&ドリー
    キレキレのダンスを披露していました。

マスコットキャラクターの
    頭の上にいるのがハーマーで
    下がドリーとのこと。

今日の座席は、メインスタンドA指定席からの観戦です。

両チームの選手が入場してきました。

21世紀の森公園 公園・植物園

いわきFCの試合前集合写真。

サガン鳥栖の試合前集合写真。

いわきFCの19番大西選手の
    キックオフで試合開始です。

両チームのスタメン。

観戦したメインスタンドA指定席は、
    サイドよりなので、コーナーキックは
    すぐ目の前で見れます。

昨日のスタジアムと比較すると
    陸上トラックが無いので
    近い感じで観戦出来て臨場感を感じられます。

反対側も、特に見づらいということは
    ありませんでした。

あえて言うなら手前のコーナーフラッグ付近は
    見づらいかなと感じました。

本日の入場者数。

比較として、3月2日(日)の
    対戦相手徳島ヴォルティス戦では、
    3,502人でした。

試合が終了しました。

試合結果は、1対1で引き分けでした。

観戦した感想として、
    まだ今シーズン未勝利同士の対戦で
    勝ちたい気持ちが出ていたゲームでしたが
    決定力に欠けてどちらのチームも
    勝利することが出来ませんでした。

帰りも無料のシャトルバスで
    湯本駅へ戻って来ました。

湯本駅からは特急ひたちに乗車して、
    東京駅まで行き、そこから地元の駅へ
    帰りました。

湯本駅