十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も彩凛華の時期に来ようと思っていたのですがかなわず、3月になってしまいました。雪はもうだいぶ少なくなっているのだろうと思っていたのですが、2月のドカ雪でまだ真っ白でした。表紙は、去年の彩凛華、今年は見れんかった。

温泉帯広

2025/03/08 - 2025/03/09

sg_syu

sg_syuさん

高度を下げてくると、まだ雪原状態。

馬のお出迎えなんだけど、あんまり目立たん所に居るのよね。

市街地側に行かず、最短で十勝川温泉へ。ちょっと美瑛みたい??

今回は、温泉に入るだけに来た。ホテルは大平原。ジェットバスとかがあるようなので選んでみた。

何かゴミ箱が。去年泊まった第一ホテルに比較すると温泉の温度が高めだった。子供が熱いと、全然浸からなくて、ゆっくりできなかた。

朝っ風呂浴びて、朝ごはん食べて、コーヒーを飲む。これだけの為に、来てるのかな?。夜の1杯のビールもそうだけど。連れは、飲み放題にして、子供と私が引き揚げても飲んでた。あんまり遅いので心配したぞ。

いつもは、ホテルの食事の写真を出すんだけど、今回撮らんかった。でも、朝、夕ともビュッフェで、特筆ないけど私的にはとても良かった。(写真は、去年の第一ホテルのフォー)

はっきり言っちゃうと、帯広って何も無い??去年の十勝が丘、曇りだったのね。

今年の十勝が丘、快晴ね。ここへの坂道、勾配12%。去年は全面雪、今年はほんの所どころの雪。

初めて行ったよ道の駅、お店を通った奥にこんなのあるのね。

あんまり何にもしないのも何かと思って、スノーラフティングを入れてみた。
    十勝川温泉の真ん中あたり十勝ネイチャーセンター(http://www.nature-tokachi.co.jp)でやっている。

去年の会場の様子。例年だと3月だともう雪終わっちゃてるのかな。ネイチャーセンターで早朝熱気球てのもやっている。大平原ホテルでもやっている。ホテルで明日朝ありますかと聞いたら無いと言われ、諦めてた。朝ごはんに行く時窓の外をみると、気球があった??。ネイチャーセンターの気球と大平原ホテルの気球は、別物なのね。ネイチャーセンター、冬は団体のみと書いてあるが、団体が入っていて催行されて余力があれば、一般も入れてくれるみたい。まずは、問い合わせを。

去年は、彩凛華の会場でアップダウンがあったんだけど今年は河川敷で真っ平。

写真撮りましょおうかと言われて、撮ってもらったけど。止まって撮ったらこんなんだよね。何じゃこりゃだよ。

スノーモービル運転しながら、後ろ向いて動画で撮れと無茶な客。

子供はやっぱり鉄が気になるらしい。時間があるなら駅に行きたいと。

飛行場へ行く道すがら寄ったよ幕別駅、何がある訳でなし。おまけに列車が見たいと、走っとらんよぉ。

少し戻って、踏切で待ち伏せ。

空港でお昼ご飯、食べる時間確保できたよ。しかし、今回、連れは何も買わんかったよ、珍しい。

定刻の出発で、羽田、デルタの緊急着陸でちょっと遅れ。