富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目の富良野スキー。今週末は大学時代の親友家族と一緒に1泊2日で2日間ガッツリ滑る。いつも金曜夜発が多いけど、今回は土曜朝発、日曜夜帰りが安く取れた。ANAセールで子供往復\11,920、大人往復\16,140。泊まりはいつもの上富良野の旅の宿ステラ。<br /><br />雪は先月のほうがよかったけれど、今回はインバウンドも少なく、空いていて快適だった。

9・11歳児連れ、友人家族と週末富良野スキー旅行

2025/03/08 - 2025/03/09

wakabun

wakabunさん

2025/03/08

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

早朝発はつらいけどね。息子が沢山パンやお稲荷さんを食べてくれるので頼もしい。最近夜便が多かったから、朝便久しぶり。相変わらず混んでいて、A側取れずK側。TDWが見えた。

東京ディズニーランド テーマパーク

• 久々の朝便、富良野あたりの素晴らしい景色に感動。

久々の朝便、富良野あたりの素晴らしい景色に感動。

• 上富良野かなあ。

上富良野かなあ。

もう融雪剤の季節かあ。

• 並木がかわいい。

地図を見る

並木がかわいい。

ロコンジェットだった。

旭川空港 空港

朝ごはんは軽くラウンジで食べたのだけど、バス待ち時間がたっぷりあるのと、ランチを取る時間がなさそうなので、旭川空港のフードコートで唯一この時間開いている梅光軒でブランチ。空港なので普通のしょうゆラーメンが1050円もするけれど、おいしかった。3人でシェア。太めのメンマもおいしい。

なんとプラス4度。あったかい!

10時半ごろのバスで富良野まで、1時間。いつものK-Sportsでレンタルし、荷物も置かせてもらい、スキー場まで送ってもらう。あれ、なんか今日は空いてる。外国人が少なくなった。

曇っているけど眺めはいい。

雪は先日のパウダーに比べるとちょっとガリガリ。でもまあ3月の新潟よりはだいぶましかと。今年の新潟は雪多くて、結構よかったみたいだけどね。友人家族はもっぱらこの冬新潟で滑っている。

富良野スキー場 スキー場

気温も幸か不幸か高めなので、寒くなく快適。

• だんだんと天気も回復。素晴らしい眺め。今日は結局滑り始めがお昼過ぎだったので、3時間券で北の峰だけを滑った。明日はプリンスのほうに行ってみる。

地図を見る

富良野駅からみたスキー場。

富良野駅

夕方列車で富良野から上富良野へ。

夕暮れ。

上富良野の夕日。

上富良野駅

泊まりはもちろんステラ!本日の晩御飯。相変わらずいろんな料理が並ぶ。夏のトマトを冷凍しておいて、手作りしたソースのトマトスパゲティおいしかった。

私たちのほかにいた常連さんたちはいづれもあったことある人たちで、しかも元同僚母子も来ていて再会。青森のだけどにごり酒とホッケ燻製を食べながらおしゃべり。
    子供たちは子供達で楽しそう。しかし今朝早起きで疲れたため、早々に就寝。

おはようございます。

旅の宿 ステラ 宿・ホテル

雲がどんよりだけど、雪は降ってない。今夜は雪予報。

朝ごはん。いつものようにがっつり。

子供達が作ったひよこ。

後ろ髪惹かれながらステラをチェックアウト。次来るのは初夏かなあ。上富良野の駅まで送ってもらい、列車で富良野まで15分。この電車で東京の友人とすれ違い、なんて世界は狭いんだ、と思う。

まずは北の峰山頂へ。ここから連絡コースでプリンス方面へ。こちらの方が雪質が少し良いかも。

お昼はいつものラーメン。北の峰の方のスープカレー試してみたかったけど、また戻るの面倒なので。

私は子供たちのラーメンを少しづつもらいながら、ザンギを。

午後になると雪が降り出した。寒くはないけど、視界が悪い。

子供たちはコース外(ちょっと外れただけ)に入ってふかふかの雪で遊んでいる。まるで山羊だな。今日は5時間券でがっつり滑る。今シーズン最後のスキー。もっと滑りたかったなあ。息子にスピード抜かされたかも。

富良野からバスで旭川空港へ。お疲れ!サラミは持参したやつ。

また空港のフードコートで夕食。娘はザンギカレー。

息子はとんかつ。

私は悩んだ末に久々旭川空港のスパイスカレー。キーマとチキンにした。やっぱり美味しい!辛さは控えめだけど、空港でこのクオリティのスパイスカレーがいただけるのはうれしい。値段も安くはないけど、都内で食べてもスパイスカレー2種盛りはたいして値段かわらないだろう。ここの農家の酒もお気に入り。

夜便で帰京。そういやスープがほたてからこんぶに変わってた。

エアドゥはWiFiないのがいけてないけど、機体照明若干暗めなのが良い。

• ねもさん 2025/04/10 11:09:13
    富良野スキー
    wakabunさん 然別湖に返信ありがとうございます。
    私も世間からみれば十分にあちこち遊びまわったと自認していますが、こちらを拝見すると、「もっと……すれば良かった」と欲が出ます(笑)
    そう、子どもたちに絡まれるなんて長い人生のうちではほんのわずかな貴重な時間です。それをお受験とかで潰してしまうなんて(;∀;)

広い富良野で皆さん楽しそう\(-o-)/ ある程度滑れれば最適のスキー場かもしれません。まだ3回しか滑ったことないけど(笑)
    3月は外国人が少なくなるのは、オーストラリア人の夏休み終了のせいかと。10年くらい前の白馬ではそう聞きましたが、最近は3月になっても「微減」(私の直感です)
    ステラはもはやwakabunさんたちの定宿ですね!

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/04/10 23:05:13
    RE: 富良野スキー
    ねもさん、こんばんは。

世界は広いですから、自分なりには十分遊んでいると思っていても、もっともっと遊んでいる人はいますよね。まあねもさんも私も一般的にはかなりレアな部類かと思いますがw

お受験…うちはまさにそれをしなかったので、たくさん旅行できました。本人も受験を希望していなかったし。一方で、環境を親主導で整えてあげる(私立に行かせる)利点はあるかと思うので、それをしなかった結果が将来どう出るかは未知数ですが、高校受験から自分で頑張ってほしいと思います。中学は部活をやりたがっているので、これからは子連れ旅行もスローダウンする予定です。その代わり、一人旅を増やす予定です!

3月はオーストラリアの夏休み終了で空いているのですね。なるほど、納得です。確かに2月は家族連れも多かったです。

子連れ旅行のペースは落ちますが、子供たちもステラならいつでも行きたいと言っているので、定期的に行く予定です。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ