2025/03/10 - 2025/03/10
ねこいしさん
大阪の梅が奈良の山間部より早いようなので、古墳を絡めつつ下記を巡りました
・馬見丘陵公園
●3/3(月) 四日市の日永梅林と名古屋の大高緑地公園
- 家族旅行
- 自家用車
ホテルで朝食
自分でオムライスが作れるんですよー -
まずは奈良から近い「馬見丘陵公園」へ
カリヨンの丘の近くが梅林なので、東駐車場(いちばん下)が近いです
この公園も古墳だらけ馬見丘陵公園 名所・史跡
おぉ、
ベンチが石棺を囲っている
石棺にお弁当広げたりしてもいいのだろうか -
梅林は思ったより小さく、まだ五分咲きでした
馬見丘陵公園 名所・史跡
花火みたいな梅
一所懸命咲いてる感じで、愛しいです -
あの塔が気になり付き合ってもらったが、近付いても、なにやらわからず。
じきに降り出しそうな空だったからか、なにか寂しさを感じる公園でした
馬見丘陵公園 名所・史跡
近くの「三吉石塚古墳」に寄りまーす
これは途中の、新木山古墳 -
三吉石塚古墳のふもとにも、五輪塔や石仏たち
おー、かっこいー
ここは小さい前方と後円の、ホタテ型古墳
登りまーす三吉石塚古墳 名所・史跡
この古墳は霊園の中にあり、ぐるりとお墓に囲まれています
墓地に降りてみると
墓石たちが古墳を慕い集まったかのよう
宇宙からのお迎えを待っているような、SFっぽさも感じます三吉石塚古墳 名所・史跡
車で30分ほど走り、玉手山公園へやってきました
駐車場からショボ可愛い遊園地を抜けると、素敵な梅園玉手山公園 ふれあいパーク 公園・植物園
ほとんどが「トシトシコ様」の寄贈された梅の木でした
とっても素敵な贈り物ですね
ありがとうございます -
我が家の好みにピッタリな梅林で、見ごろなのに誰も居ないことも感激した
今日は日曜日なんですよ -
混雑する時もあるのか、順路が決まっている様子
いーっぱいメジロがいて、すごく可愛かったのだけれど。
撮ったつもりが、どこにいるやら発見もできない -
幸福感いっぱいの公園でした
玉手山公園 ふれあいパーク 公園・植物園
玉手山公園で感激していると、管理の方に「天満宮の方が見事だよ」と言われ、近いので来てみました
しかしここは「道明寺」で、この近くの「道明寺天満宮」が梅の名所
「皆さん間違わはるんです」と近所の方が教えて下さった道明寺 寺・神社・教会
目と鼻の先なので、歩いて天満宮に移動します
強い怒りのようでもあり、進入禁止のマークに密かな愛を感じます
天満宮だけあって牛がいっぱい
道明寺天満宮 寺・神社・教会
来る前からわかっていたが、我が家の好みは断然「玉手山公園>天満宮」
天満宮がいいトコの娘さん達なら、玉手山公園は素朴な田舎娘たち
どちらも好き好き道明寺天満宮 寺・神社・教会
門前の大木
これは可愛い!
天満宮付近のお宅です -
次にやってきたのは、安藤忠雄さん設計の「近つ飛鳥博物館」
「ちかつあすか」と読むそうで、この言葉が気に入ってしまい、やってきました
昨日行った龍王山の辺りが「遠つ飛鳥」なんですって大阪府立近つ飛鳥博物館 美術館・博物館
この通路は耳がわ~んとなり、慌てて通過しました
そう言えば昔、コンクリートのタンクを見に行った時も、同じ感じだったわ
もしかすると、タワマンに住めない体質かも -
晴れている内に歩きたく、まず一須賀古墳群の地図を頂きました
わかりやすく解説もしてくださって、とても親切なお姉さんだった -
あったあった
博物館横の山は一須賀古墳群で、見学できる石室が沢山あるのです -
あ、ここは石棺がある
(B9号墳)
レプリカでした -
かわいいなあ
向こうに回ると、入口がありますよ -
なんだか古墳の入口が顔に見えてきて、それぞれ性格があるみたい
この子はけなげ -
はぐれ者
散髪帰り
石室奥の天井の角、なんですが
よく挟まった小石が落ちてこないな -
怖がりな父
ここはどれも、横穴式石室
(昨日の黒塚古墳が竪穴式石室) -
古墳ばかりでも悪いので、展望台を目指すことに
うろこ模様の階段を上りました -
しかし、展望の無い展望台だった
懲りずにもう一つの展望台に行くと、こちらは少しだけ見える
今日は曇りだからね大阪府立近つ飛鳥風土記の丘 公園・植物園
ここも昨日の龍王山に負けじと、死者の山だったのですね
やはり霊場は和みます -
ときどき入院中
降りてくると、コンクリの管理棟
お、中に蓋の開いた家形石棺がありました
ご自由にお入りください、なら良いのにな -
お2階の脱力感
おお、すてきな側面
明日から休館なのですって
梅が満開の頃に、人間は入れないのね -
さーて、どんなものが出土したのか
楽しみに博物館へ
前方後円墳の形をしていると。
たしかに!大阪府立近つ飛鳥博物館 美術館・博物館
たぶんここのアイドル・水鳥
お顔がすっとぼけて可愛いです -
履いてみたい
こちらの目玉のひとつ、埋葬馬
現代科学と考古学のコーナーで、水中調査のジオラマ
今回の表紙画像は、この方が覗いている同僚です -
この塔、博物館の中にそびえたっているのですが、
こんな岩を削り残すって、すごくないですか
ついでに大仏も彫れば良かったのに -
大きな「修羅」の展示があり、写真を撮り損ねました
修羅とは、古墳用の石材を運ぶための木の橇
なんで修羅??と気になり調べたら、「テコでも動かぬ帝釈天を阿修羅だけが動かした」話から、「修羅」みたい。名付けがうまいなー -
博物館を出ると雨
PLの塔を諦めホテルに帰りました -
お昼を食べ損ねたので、ホテルから歩いていける和風レストランで早めの夕食
3/3(月)
今朝は茶粥にしました
蒸し野菜(とくに芋)がとっても美味しかったです -
この日もいろいろ計画していたのですが、奈良は朝から雨
行きは高速で散々渋滞したので、下道をゆっくり帰ることにしました -
四日市を通るころ、雨があがったので日永の梅林へ寄ります
南部丘陵公園 という公園で、駐車場もありました
ゴミ箱と記念撮影 -
公園の丘から
山が雲に覆われている
これって珍しい光景では? -
けっこう早く名古屋に着いたので、大高緑地公園に寄りました
梅園があるのでね大高緑地公園 公園・植物園
この公園は昔ひどい事件があり、なんとなく暗いモノが張り付いていますが、桜の園があって、桜の頃も素敵なんですよ
番外
桜の時に梅の旅行記も野暮ったらしいので、昨日近所で撮った名残の桜を。
(今年は桜の時期にコロナ感染してしまい、空白の春でした)
- ElliEさん 2025/04/22 07:15:22
- 古墳と梅とこの表紙写真の関係は?
- ねこいしさん、こんにちは!
プロフィールの丸い写真が変わりましたね。
どこの石像かしら?
梅が満開!綺麗だわ。
斜面いっぱいに三色の梅林。素敵な光景。
来年は梅の季節に日本に行きたいな。
ここは古墳がいくつもあるところなんですね。
古墳巡りができて素敵。
古墳って、一般的に地味であんまり面白くないと言われるけど(私は古墳好き)、こういうふうに埴輪で再現されているところは、古代を感じられていいですね。
もちろん、石棺があらわになっちゃって、落ち葉に埋まっている様子も好きです。
ただの丘だけになっていても、ここは古墳かな。って思うだけで胸キュンです。
旅行記を読み進めていくうちに、表紙写真の意味がわかりました。
調査の様子だったんですね。
なるほど!
今、5月のトルコ旅行の準備をしてますが、イスタンブールの人の多さにビビりまくってます。人のいないところを歩こうと思ったら、現地の人に 人にいない路地などは入り込まないで!と、釘をさされてしまった・・・。
詐欺、スリ、睡眠薬強盗 など 脅されまくって、今回の不安は今までとは違う怖さがあります。
って、いつもこんな弱音を吐く私を許して・・・。
ネコ撮りに頑張りたいと思います。
- ねこいしさん からの返信 2025/04/22 13:00:47
- ほんと好みがそっくりですね
- ElliEさま
こんにちは♪
先日はバンクーバーの春を楽しく閲覧させてもらいました。
いつもお写真の上手さにも感心しております。
わー、トルコ!
羨ましーいです。
わたしが一番行きたくて、名古屋からの安い便が無く二の足を踏んでいる土地です。
しかし、人混みと静かな場所の危険、それは聞くだに悩む選択ですね。
お気持ちよーくわかります
わたしも必ずや行きたいので、ぜひその辺りのレポートもお願いしたいと思っています。
しかしまずは安全第一。
お元気で帰ってらしてくださいね。
わたしは来週から韓国なのですが、まだ宿(全額返金不可で払ったのに)から連絡が無く、
というか、全然違うアドレスにメールを送ったという連絡があり、
私「それは私のアドレスじゃありません。正しくは…」
宿「そうなんですか」(←と、ここで止まってしまった)
わたし騙されているのでしょうか…
そしてまたアイコンが変わりました…
実は先日、むかしの旅行記に利用規約違反の注意を受けまして、しかしどこが問題なのかわからず、何度も直してはダメ、と事務局の方を手こずらせてしまったのです。
その時に「問題となる行為」を調べる中で、フリー素材にも著作権があると知り(前のアイコンはフリー素材入手)、手元にあった石仏画像に替えたのでした。
うーん、石仏にだって著作権があるだろうよ、と、さらに死んだ愛猫のアイコンに変えた次第です。
ねこいし(石仏の著作権が問われるような時代になりませんように)
- ElliEさん からの返信 2025/04/23 08:12:53
- RE: ほんと好みがそっくりですね
- 韓国!楽しそう!ねこいしさん目線の韓国を楽しみにしてます。
それにしても宿のことはドキドキしますね。ちゃんと予約できていると信じて。。。だってお金払ったんだもん。
4トラベルの利用規約違反は重箱のすみを突いてきますよね。私も立て続けにやられたことあります。
聞いてもここ!ってちゃんと言ってくれない。
ってことで、ひっこめてる旅行記もあります。
今度のねこさん写真、おめめつぶって可愛いです!
石仏に著作権・・・大問題だわ〜。
撮影禁止って書いてなかったらいいはず。ですよね!
- ねこいしさん からの返信 2025/04/23 13:26:02
- RE: RE: ほんと好みがそっくりですね
- まぁ、そうでしたか。
規約違反はElliEさんのところにも!
そうそう、私もはっきりと「これが問題」と言ってもらえず、おかげでお門違いな修正を何度もやりました。
いきなり訴えられるのが一番怖いので、事務局の方には感謝ですが、この点がこういう理由で、と教えてもらえるとありがたいですよね。
- あるき虫さん 2025/04/17 07:05:39
- 古墳。。
- ねこいしさん、こんにちは。
古墳めぐり、良いですね。古墳って現地に行くと、こんもりとした森になっていて、あまり写真映えしないのではないかと思ってましたが、三吉石塚古墳のようにイメージ通りに古墳のカタチを遺しているところもあるのですね。ぜひ訪ねてみたいです。
トシトシコ様、なだいなだ氏みたいてますね(笑)
あるき虫
- ねこいしさん からの返信 2025/04/17 17:17:04
- RE: 古墳。。
- あるき虫さま
コメントありがとうございます。
本当に!
古墳だと思って見に行くとただの「こんもりとした森」で、「どうも古墳らしい」と思って終わり、ということありますよね。
古墳だけは整備大歓迎です。
もしお出かけ先に整備された古墳があったら、ぜひお立ち寄りを。
余談ですが結婚して名前が変わった訳じゃないのに、「よしだ よしこさん」という知り合いがいます。
親御さんはどういうつもりだったのか聞けるほど親しくないので、気になるばかりです。
ねこいし
- あるき虫さん からの返信 2025/04/17 17:45:34
- Re: 古墳。。
- よしだよしこさん、「ヨシヨシ」とかアダ名が付いてしまいそうな方ですね(笑) 確かに親御さんのセンスに疑問が残ります。
最初のコメントで、最後の文末に誤った文字入力があって、失礼しました。「てますね 」→「ですね」の誤りです。。
- にこにこママさん 2025/04/15 23:05:56
- 梅きれい~
- ねこいしさん、お久しぶりです。
親子旅行良いですね。私はついつい一人でいってしまうので、へへ。古墳に石棺と、私のさんぽには出てこないものなのでそそられます。
一番は表紙のジオラマですね~。昭和なところが大変良いと思います。
名古屋の科学博物館を思い出しました。まだあるかな?
にこママより
- ねこいしさん からの返信 2025/04/16 08:16:02
- RE: 梅きれい~
- にこママさま
おはようございます
お久しぶりですね~
コメントありがとうございます
実は先日、にこママさんのソウル旅行記を再びじっくり拝見し、いいないいなと思っていたところです。
わたしも一人旅がベストですけれど、両親と旅できるのもいつまでかと思い、今度の旅も両親とソウルなんです。
両親は古いビルなどに全く興味が無いので、いい地域に美味しい店を探し「ついで」を装うとか、苦心の計画中です。
といっても高齢者をむやみに歩かせるのも難しいですし、偶然「いい地域」に出会う幸運を願うばかりです。
両親との時間も有限ですが、ビルの方が残された時間が短いかもと焦ったりして、ジレンマでどうかなりそうです…
にこママさんは、お嬢さんとのご旅行でも、上手に歩かれましたね。
羨ましいです!
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2025/04/16 16:20:26
- うんうん、わかりますわかります。
- ねこいしさんがご両親と旅行に行かれてて、めちゃ気持ちわかります。
私の両親は歳の割には活動的で、あれこれ楽しんでいるようで安心していますが、いらパパさんの父母は(とっても良い人)あまり出掛けてなくて(汗)
それなのに一人旅に出てしまう悪嫁を許して~~って謝りながら出掛けてます(笑)
ちょーマニアックなソウル旅行記見ていただけて嬉しいです!海外にも行きたいのですが、予算的に難しいので国内一人旅にしぼってます。
あーー、ソウルですか?旅行記楽しみですう。
娘と行った時は、前半後半でお互い我慢して笑行きました。
市場とか行きつつ、横道それたりしたら良いもの撮れそうですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ぜひぜひ楽しんでください
にこママより
- ねこいしさん からの返信 2025/04/17 09:11:48
- なるほど
- おはようございます
親御さんがお元気と聞くだけで嬉しいです
しかしなんと、結婚してらっしゃると親が4人も!
でもにこママさんは、お元気なご両親と、とっても良い人な義理父母様で、最高ですね。
きっと皆さん微笑ましく思ってみえますよー、と希望的推測で、にこママさんには良い場所の開拓をお願いしたい私です、笑
そうですね、市場で横道に逸れるというのは、いいものに出会う確率高そうです。
ソウルは、Googleマップで良さげなアパートやビルを見つけても、撮影年数が2018年とかだったりして、もうあるか無いかもわからないところへ両親ひきつれて行けない…
あぁでもビルが今年で最後だったりして、と、もうだいぶ情緒不安定です(笑)
韓国の媚びない感じのビル、かっこいいんですよね~