備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅から日帰りで備中松山城の見学に出掛けました。<br />鈍行列車で、ゆったりと景色を眺めながら到着しました。<br />駅にある観光案内所でマップや情報をゲットして、徒歩で天守と目指しました。<br />案内所の方は、徒歩ということで驚いていましたけれど、思ったより短時間で天守に辿り着きました。

備中松山城に訪問です。

2025/02/21 - 2025/02/21

Azul

Azulさん

岡山駅から日帰りで備中松山城の見学に出掛けました。
鈍行列車で、ゆったりと景色を眺めながら到着しました。

ANAグループ JRローカル 徒歩

出発点になるJRの駅です。
    岡山駅から鈍行列車で1時間くらいで到着しました。

駅ビル内にある観光案内所でマップと情報をいただいて出発です。
    これの情報、マップが役立ちました。感謝です。

駅を出発して10分くらいの街並みです。江戸時代の雰囲気です。

更に進みます。のんびりとした雰囲気です。

いよいよ登山道の入り口になります。こちらまで15分くらいだと思います。
    ちゃんと標識があります。

いよいよ上り坂になります。

途中から景色を撮影です。
    徒歩で訪問する人は少ないみたいです。
    誰ともすれ違っていません。

途中、駐車場があり、そこを通過すると石垣などが見えてきます。

天守付近です。

いよいよ天守に到着しました。
    観光案内所の方の情報だと、徒歩だと90分くらいとの事でしたが、約50分で到着しました。

こちらで入場券を購入します。

500円だったかな?

こじんまりとしたスペースの天守です。

天守内です。
    現存天守だけあって、歴史を感じることができます。
    お城の歴史についての展示などもありますよ。

天守の最上階から撮影しています。

天守の周辺も味がありますね。

天守を見学した後に、展望台に向かうことにしました。

皆、天守だけど見学して戻っているみたいで、やはり、他の観光客とはすれ違っていません。

橋から撮影しています。

寂しい道を進んでいます。誰も居ないので不安になります。

展望台に到着しました。天守から徒歩で45分くらいです。
    案内所の方の情報とぴったりの所要時間でした。

展望台から撮影した天守エリアです。
    雲海の城と呼ばれているみたいです。
    天候によって素晴らしい景色を眺めることができるとのことです。

街が見えます。先程、到着した駅があるエリアです。

もちろん、徒歩で同じ道を戻り街中に戻ってきました。
    そして、無事に駅に到着できました。
    すべて徒歩で往復190分の行程です。ですから、気軽に散策できるのではないでしょうか??