ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はただ一つ<br />プラド美術館の『快楽の園』を見ること<br /><br />個人でマドリードを訪れようかなぁとエア+ホテルで調べてみると、結構お高い<br />バルセロナは1都市8日間ツアーで訪れたので、バルセロナ抜き、マドリードでフリータイムがあるツアーを探してみると、ありました!<br />フレンドツアー『美しい白い村と芸術を巡るスペイン8日間』(関空発)<br />大好きなフレンドツアー、おまけにお安い!<br /><br />出発前夜、旅行社から電話が…<br />「明日のフィンエアー欠航になりまして…」<br />「代替え便として、伊丹~羽田~ウィーンはANA,ウィーン~マラガはオーストリア航空となります」<br />「荷物が関空に送られていると思いますので、こちらでピックアップします」<br /><br />ん~出発便が欠航など初めてのこと<br />参加者8名といえど、よくCクラス取れたなぁ~(関空発ターキッシュは取れなかったらしい)と思いつつ、弱冠不安のまま、旅立ちます<br /><br />

ボス『快楽の園』への旅 ①

2025/02/22 - 2025/02/23

旅行記グループ ボス『快楽の園』への旅

きつねっこさん

今回の旅の目的はただ一つ
プラド美術館の『快楽の園』を見ること

大好きなフレンドツアー、おまけにお安い!

出発前夜、旅行社から電話が…
「明日のフィンエアー欠航になりまして…」

ん~出発便が欠航など初めてのこと

社員・団体旅行
100万円以上
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーは、マラガから北上し、マドリードへ
    伊丹でチェックインするも、ウィーンまでの搭乗券しかでず、ウィーン~マラガの搭乗券は羽田で出してもらってくれとのこと(クレームタグは、マラガまででました)
    羽田での乗継時間は60分
    カウンター激込みのため、ANA係員さん「ラウンジで出してもらって!」
    で、ラウンジへ行くと、なんと、パソコン故障中…

添乗員Tさんが全員分のパスポートを持って、搭乗券を発行してもらうので、私達はラウンジで食事していてとのこと(出発が20分ほど遅れていたので、何とか食事できました)

羽田T2ANAラウンジ、空いていて、食事内容も豊富
    T3や成田とは大違い

個人だったら、対処できなかったので、ツアーだと、本当に心強い

NH0205便 23:15発
    中央席なので、物入が少ないけど、手荷物と靴が入ったので、OK
    まあ、乗れただけ幸せ

ウェルカムドリンクはプラスチックのコップ

アメニティーもこれだけ…
    ただ、エコバッグが付いていたので、これはありがたい

CAさんが日本人なので、リラックスして乗っていられます
    私の担当のCAさん、流暢な英語を話されるかたで、外国の方の要求にも大変丁寧に応対されていました

和食を選択
    お味噌汁は熱々、お料理も美味しくいただきましたが、ご飯の一部は少しカピカピ

今日は、ドーっと疲れたので、この後爆睡
    ただ、前方2か所、後方2か所からすごーいいびき音が
    これ程大音響のいびきは初めて!
    近くの席の人は大変だったらしい

朝食のカチャカチャ音で、何とか目が覚め、コンチネンタルブレックファスト
    メニューにラーメンはあるものの、大好きなきつねうどんが無くなっている…
    朝食にうどんを食べたかった

ウィーン到着
    乗り継ぎが、60分なので、バタバタ移動

カフェでエスプレッソダブルを注文5.2ユーロ
    ふとみると、斜め向かいにプレツッエルのお店
    美味しそう~と眺めていると、なんと、このお店の方がエスプレッソが安い…

OS0385便 7:15発でマラガへ
    エコノミーのため、水しかでない…

山頂に雪が

マラガに無事到着するも、待てど暮らせど荷物がでてこない…
    シェンゲン協定国以外からの荷物は、別のターンテーブルだとか
    同じ飛行機で来た日本人の一人旅の方も、「一緒について行っていいですか?」と
    この方、スペイン在住の方。今回のターンテーブルはイレギュラーだったのでしょうか

マラガは、すこぶるいい天気
    30分ほどバスに乗り、ミハスへ

ミハス
    抜けるような青空

昼食レストランのあるCALLE SAN SEBASTIAN
    ミハスでも最も有名な通りとか

ここで、ランチタイムまでフリータイム

教区教会

白い壁に青い花鉢が映え、アンダルシア~って感じ!

闘牛場、野外劇場をみて、見晴らし台へ

ここで、ちょっと休憩

服が壁と同化してる…

「アマポーラ」でピアス購入(19ユーロ)

このお店、オーナーなのかスタッフなのか?日本の方がいらっしゃいます
    お花を使った小物がメインらしいのですが、ステキなシルバーアクセサリーがお手頃価格
    おススメです

アマポーラ 専門店

昼食は、「Meguines」

メインは、魚介類のフライ
    生野菜がないので、皆さんちょっとご不満でしたが、私は生野菜苦手なので、満足

昼食後、少し街を散策し、グラナダへ(約2時間半)

「トゥリアグラナダ」
    ここに2泊

ホテルの目の前にバス停があり、便利そう

ホテル到着が17:30位
    夕食まで約2時間まったりできます
    その点が、フレンドツアーを好きなところ

ホテル ツリア グラナダ ホテル

まずまず広いお部屋

浴槽の左手前に何やらボタンが
    ひょっとして、ジェットバス?

夕食はホテルで
    二転三転して、ブッフェでした

ちょっと淋しい夕食…
    食事自慢のフレンドツアーなのに…(まあ、料金設定が低いツアーなので)
    私自身、大好きなイカフライとポテトフライがあるので、満足!

ジェットバスで疲れを取り、爆睡…