2024/12/11 - 2024/12/15
川満精肉店
2024/12/15
ばんやファーム
にじいろや
ここ数年恒例、石垣島やきもの祭りに参加しながら、美味しい石垣グルメを満喫する旅。
冬の沖縄は天気が良くないことが多いので、観光以外に趣をおいた旅ができるので、リピーターにはおススメ!!
3日目の夜は、お友達のお家でお泊り女子会。
大好きなデリ@ISLANDさんでオードブルをお願いして、みんなで飲みました。
【オードブル】3,500円 -
食後のスイーツは、ファリネブさんで買ったケーキ。
もちろん、みんなですこーしずつ全種類食べる女子。 -
夜中の1時頃、締めにおそば作ってくれました。
お友達が石垣の人におススメされたという「琉めん食品工業」さんの石垣そば。
ツルツル食感の麺で、汁を吸ってものびにくい麺みたいです。 -
翌朝、ご丁寧に朝ごはんも作っていただきました。
おにぎり美味しい♪
与那国の塩と油味噌にいい海苔の組み合わせは最高です。 -
待ちに待った、石垣島やきもの祭り当日。
10時からですが、9時半くらいまでにはいかないと駐車場がないようなので、その蔵の時間に到着。
すでに100人以上が並んでいる雰囲気でした。 -
石垣島やその周辺離島の作家さんが一堂に会す年にいちどのお祭り。
この日のにむけ全力で作陶された作品を見るのが楽しみです!
そして今年は買うものがもうすでに決まているので、
OPENと同時にそこに一直線で向かいたいと思います。石垣島やきもの祭り 祭り・イベント
今年の購入は3点のみ。
絶対買おうと思っていた、てまひまさんのオパール皿の白と黒。
あと小浜島海花音さんで一目ぼれしたお皿。
【てまひま】6,800円(2枚分)
【海花音】4,500円 -
小浜島海花音さんのお皿は本当に偶然の出会いで、見ていたら製作者のかたが声かけてくれて、このお皿ができたストーリーをお話ししてくれました。
ホントに一つしかないお皿なので、大切に使いたいと思います。
あと、ほかにも気になるプレートがあるので、小浜島の工房にもおじゃましてみたくなりました! -
海上の一部で、沖縄伝統ののみもの「みき」を紹介するブースもありました。
3種類飲み比べができて、ミキにもいろんな味わいがあることがわかって面白かったです。
やきもの祭りの後は、白保の「PIZZA DA TUTTI」へ。
新しくできた、琉球古民家再生のPIZZAやさん。
以前は、イーストチャイナシーの前あたりで営業していて、行きたいなーと思っているうちに移転のためしばらく休業になってしまったお店。
たまたま白保で、なんかいい感じに古民家作っている場所あるんな・・・と思っていた矢先、移転先がその古民家だったと知って以来、ずっと来たかった―!!
とってもおしゃれな空間で、トイレまで素敵でした。 -
3人でそれぞれPIZZAを頼んで、みんなでシェアしました。
窯焼きだから、熱々で美味しい!!
カプレーゼ、期間限定のパクチーのせ、チーズのはちみつがけ、
どれも美味しかったけど、チーズのはちみつがけがいちばんよかったです。
できればワイン飲みたかった―(涙)
時間に余裕を見ていた方が無難かも・・。
でも雰囲気も素敵で美味しいから、絶対におススメ―!
日曜なので予約していきましたが大正解。
OPENすぐに満席になり、みんなPIZZA頼むので、出てくるのにもちょっと時間がかかるかなーという印象。
【ランチ代】1,650円(ピザとサラダのセット) -
お昼食べて、お友達のお家でティータイム。
やきもの祭りで買ったものをみせあったり、インスタで見た美味しいコーヒーの飲み方をまねたりして遊びました。
珈琲にピパーツ入れると、めっちゃ華やかな味わいになるんですよー♪
ピパーツは、お友達が持っていた黒島産100%のやつ。
私も今度行ったときに買おうと思います。
ちなみにコーヒーは、丸俊商会(珈琲亭)のもので、大抵のお土産屋さんに売っていて、結構おいしいです! -
この日の晩ご飯は、お家で作ろう―!ってことで、石垣島で食べてみたかった食材を買い込んで作りました。
ごはんと言ってもおつまみ系ね。
①「もろみ豚」の味噌漬け
②「もろみ豚」生ハムと「にじいろや」の大根サラダ
③「にじいろや」のひげニンニクのソテー
④「美崎牛」のやきにくwith黒の魔法スパイス
⑤「ファリネブ」のクロワッサン -
「美崎牛」は店頭で購入することも可能。
結構お手頃価格でした。 -
もろみ豚は「川満精肉店」の販売所で購入。
ここのカット肉の味噌漬けが、ちょっと甘めの味付けで本当に美味しくて、癖になる味わいでした。
直売所は、第二土曜日が10%OFFみたいです。 -
味噌漬けはシンプルなんだけど、お酒にもご飯にも合う味わいです。
ゆらてぃく市場でも売っていたけど、冷凍ものは持ち帰るが大変。。
と思っていたら、石垣市のふるさと納税の返礼品にもなっていたので、これからはそれで頼もうかなと思います。 -
最終日の朝ごはんは、雑炊とパン。
2日連続朝ごはんまで作ってくれてありがとう!! -
あいにくの曇天ながら、お友達のお家からは海も見えて気持ちがいいなと思っていたら、MSCベリッシマがちょうど前を横切っていきました。
最終日は、友達のだんなさんが来るので、お昼ご飯までは自由行動。
せっかくなので白保日曜市に来ました。しらほサンゴ村 名所・史跡
空港の近くに来たら、ちょどお友達のだんなさん乗っている飛行機が来ました。
お先にお昼ご飯スポットでお待ちしていまーす!! -
ちょっとだけ時間に余裕があったので、ばんやファームさんに立ち寄りました。
ここ数年は、パン屋さんとしてすっかりおなじみになりました。 -
パンの向こうは青い海。
景色も楽しめる素敵なパン屋さん。 -
最終日には、たくさんのパンを買って、お土産に持って帰りました。
①ばんやファーム 700円
②ピナコラーダ 1,730円
③ISHIGAKILABO 1,750円 -
お昼ご飯は、お友達とその旦那さんも合流して、野底の「喫茶あくび」さんで。
品数豊富なヘルシーメニューで、女子にはうれしいメニューです。
【ランチ代】2,300円喫茶 あくび グルメ・レストラン
ランチ後解散して、出発まであちこち買い回り。
まずはミルミル本店で、締めスイーツを。
塩黒糖とワタシの推し「ぴぱーち」。
今回はじめてバタフライピーフレーバーを見かけました。
【アイス代】550円 *ダブルミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
にじいろ屋さんでお野菜を買います。
【お野菜代】1,050円 -
この時期限定のローゼル。
お店に使い方のサンプルがあったので、買ってみました。 -
実の中に種があるのでそれを取り除いて、あとあ千切りにします。
塩漬けにしたり、ジャムにしたりと加工しました。 -
塩漬けは、白いご飯に混ぜておにぎりに。
塩漬けするとソフトな梅干しっぽい味わいになるので、おにぎりにはぴったり。
赤い色が白いご飯に映えます!!
美味しかったので、来年も買いたいです。 -
いつも購入するひげニンニクは、いつもはアヒージョにしてしまうんですが、今回は素揚げにしてみました。
こっちのほうが、ニンニク味わってる感じがして美味しいですね。 -
ゴーヤーは、甘辛く煮詰めて佃煮に。
長期保存できる、超ご飯がすすむ横綱級の一品になります。 -
スーパーにも立ち寄ってお買い物。
ハドムのじーまーみー豆腐。 -
金城さんの八重山そば。
石垣ペンギンのはちゃぐみ。
やさしいきび砂糖キャラメル風味のポン菓子なんどけど、猛烈に美味しいです!!
どこも売り切れなことが多いけど、空港の保安所通過後の売店には結構ある確率が高いです。石垣ペンギン 専門店
もとむらやさんの、バナナケーキ。
無添加で美味しいです!!もとむら屋 お土産屋・直売所・特産品
イチグスクモードで、最近発売されたオオゴマダラの半袖Tシャツ買いました。
イチグスクモード 730交差店 専門店
今回絶対食べようと思っていたパンケーキ、完売で食べられませんでした。
クルーズ船の入港日だったので早めに終わってしまったとのこと。。
今度は絶対食べる!!! -
車も返却し、空港へ。
帰ります。
【ガソリン代】466円+2,999円 -
お帰り便もソラシドで、アゴゆずスープのみながら帰りました。
【チケット代】15,750円
ソラシド50 ISG19:05→OKA20:05(5,340円)
ソラシド26 OKA20:40→HND22:50(10,410円)
【宅空便】2,500円 スーツケースの宅配