2025/02/25 - 2025/02/27
とみーさん
ゴールデンカムイに登場した名所を巡る聖地巡礼のひとり旅。
キングオブ聖地の「網走監獄」をメインに、アイヌや北方民族の文化に触れる「北方民族博物館」、この時期だけの「流氷船」、ここならではの「北海道グルメ」を体感。
運転免許を持っていないので、フリーパスを活用してバスで巡っています。
2日目、まずは網走監獄を訪れました。
ツアーなどでは60分程度の時間配分にされる事が多いようですが、正直何時間でも見ていられます。
私は今回この後に流氷砕氷船の予約をしていたので、食事を入れて3時間半ほどでしたが、もっと見ていたかったです。
その後、流氷砕氷船に乗船。
- 高速・路線バス
博物館網走監獄の入口。バス停はこの入口の先なので、撮影の為にこちらまで戻りました。
博物館網走監獄 名所・史跡
奥に見えるのが尾形がのっぺらぼうを撃った時に居た高見張り。(原作14巻137話)
当時は周辺にたくさんありましたが、こちらに移築されたそうです。関係者用の駐車場の奥にあり、一般来館者は近くでは見れません。博物館網走監獄 名所・史跡
通称「赤レンガ門」と呼ばれる正門。連れて来た土方さんと一緒に。
原作では門倉と共に扉絵で登場。(原作13巻126話)
アシリパさんがウイルクを見付けたのも、この正門の上からでした。(原作14巻137話)博物館網走監獄 名所・史跡
当時はこのレンガの塀で囲われていましたが、現在は正門、裏門、水門のみが残されています。
原作では第七師団突入時に駆逐艦からの砲撃で壊される描写があります。(原作14巻131話)博物館網走監獄 名所・史跡
典獄室などがある庁舎。現在は展示、カフェ、ショップなどが入っています。
原作では庁舎を出る犬童典獄が描かれています。(原作13巻130話)博物館網走監獄 名所・史跡
庁舎内には野田サトル先生寄稿の白石由竹イラストが飾られていました。
博物館網走監獄 名所・史跡
通称「看守長屋」と呼ばれる職員官舎。
原作では門倉の宿舎として描かれています。(原作13巻126話)博物館網走監獄 名所・史跡
記念撮影用の雪で出来た懲罰房。
博物館網走監獄 名所・史跡
オレンジの囚人服と笠。脱走しても分かりやすい色との事。確かにこの色は目立つ。
博物館網走監獄 名所・史跡
五翼放射状平屋舎房。原作ではアシリパ、杉元が到着時に高台から見下ろしていますが、一般来館者が上から見える所はありません。(原作13巻125話)
博物館網走監獄 名所・史跡
舎房に入ると正面にあるのが中央見張所。原作では門倉看守長が中で別の看守の気を引いたり、出た所で宇佐美に見つかったりしていました。(原作13巻129話、14巻133話)
博物館網走監獄 名所・史跡
中央見張所内部。思っていたより狭いです。ここから五翼の廊下を見張るのは大変そう。
博物館網走監獄 名所・史跡
各廊下の並び。原作ではのっぺらぼうの移動で描かれています。(原作13巻128話)
博物館網走監獄 名所・史跡
アシリパたちが潜入した天窓。(原作13巻129話)
実際にここから脱走した囚人も居るようです。博物館網走監獄 名所・史跡
偽のっぺらぼうが居た第四舎は独居房が並んでいます。
博物館網走監獄 名所・史跡
アシリパたちが偽のっぺらぼうと相対した第四舎第六六房。(原作13巻129話))
博物館網走監獄 名所・史跡
別の独居房ですが、布団を敷いたらいっぱいになるくらい狭い房内。
博物館網走監獄 名所・史跡
囚人房から見た中央見張所。
原作では突入した第七師団と一斉開房で出た囚人たちとの戦いで描かれていました。(原作14巻133話)博物館網走監獄 名所・史跡
独居房。原作では網走監獄ではないですが、白石が脱走する所が描かれていました。
博物館網走監獄 名所・史跡
狭くて厳重な独居房内部。覗いただけでもゾワゾワしました。
博物館網走監獄 名所・史跡
教誨堂。こちらの正面は犬童、土方、都丹が入っていく所で描かれていました。(原作14巻134話)
博物館網走監獄 名所・史跡
教誨堂内部。左側は展示品が置かれていました。
博物館網走監獄 名所・史跡
原作でのっぺらぼうがいた隠し部屋があった教誨堂舞台付近。土方、犬童の鎖デスマッチも描かれています。(原作14巻134話135話)
博物館網走監獄 名所・史跡
食堂では監獄食を頂きました。現在の網走刑務所の昼食メニューの再現だそうです。普通に美味しかったですが、当時はこんなに良いもの食べられなかったでしょうね。
博物館網走監獄 名所・史跡
観光めぐりバスで砕氷船乗り場へ。予約をしていた流氷砕氷船の受付をします。この日はとても暖かく、私が乗った時間は流氷がほとんど無く、1000円程度の返金がありました。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
出発すると鳥が目の前に!
流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
沖に出るとちょこちょこと流氷が。
流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
たまに大きい流氷が来ると迫力に圧倒されます。埋め尽くす流氷は見れませんでしたが、流氷を間近で見る事が出来て感動でした。
流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
砕氷船乗り場からのバスは少し時間があったので、歩いて少しの所から路線バスでバスターミナルへ。ここでもフリーパスが活躍。
路線バス (網走バス) 乗り物
バスターミナルから少し歩いて、夕食は網走ビール館。網走ビールを飲み比べ。網走ビールはさっぱりしていてグイグイ飲めました。
網走ビール館 グルメ・レストラン
生ラムと知床鶏の焼肉。どちらもジューシーでとっても美味しかったです。
網走ビール館 グルメ・レストラン