伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船で伊豆大島に行きました。<br />伊豆大島ではレンタサイクルで三原山火口やバウムクーヘンを見に行きました。<br /><br />今回はレンタサイクルでバウムクーヘンこと地層大切断面を見に行きました。<br /><br /><1.自転車で三原山へ><br /><2.地層大切断面と海編>←いまここ

2024.11伊豆大島旅行<2.地層大切断面と海編>

2024/11/01 - 2024/11/01

旅行記グループ 2024.11伊豆大島旅行

milalan

milalanさん

2024/11/01

船で伊豆大島に行きました。

<1.自転車で三原山へ>
<2.地層大切断面と海編>←いまここ

高速・路線バス 自転車 徒歩

前編では三原山に登りました。
    今回はバウムクーヘンこと地層大切断面を見に行きます。

三原山 自然・景勝地

元町港から自転車で1時間くらいで地層が見えてきました。

これがバウムクーヘンこと地層大切断面!

地層大切断面 自然・景勝地

バス停もバウムクーヘンになっている!

案内板によればこの地層は褶曲ではないそうで、元の地形に火山の噴出物が積み重なった結果らしく、てっきり褶曲だと思っていたので衝撃的です。

バウムクーヘンの向かいは海!

よく紹介されるのが写真一枚だったりしたので、範囲も画角に収まるだけだと思っていたのですが、実際はとても広くて、何倍も続いていました。

海の向こうに利島が見えます。
    おにぎりのような三角形で分かりやすい。

この地層がどこまで続いているか端まで歩いてみようと思います。

こんな断面にも草が生えていて生命力の強さを感じます。

時折見える白っぽい地層は石灰層で、何層かごとに繰り返し出てくるので噴火が繰り返されていることが分かります。

道端にはハイビスカスが咲いていました。
    椿とかじゃないんだ。

車が全然通らないので驚きました。

上の方が色が明るくて下の方が濃いのは何故だろう。

元の地形に沿っているとはいえここまで起伏があるのは面白い。

ここは少し低くなっている。

一層一層細かく地層が分かれていて興味深い。

ここで終わりみたいでした。

さて、地層を眺めながら戻ります

本当にどこまでも地層が続いている

バウムクーヘンの場所ではないけど地層っぽくなっている場所がありました。

途中で見かけた浜辺に寄ってみます。
    多分湯の浜です。

誰もいなくてプライベートビーチ状態

静か海だなと思いましたが、

波がばっしゃーんとなりました。

波打ち際にいなくても波しぶきがかかりそうになりました。

地形のせいなのか、勢いが凄い。

まるで東映のオープニングのよう。

ゴツゴツとした岩が多いのは三原山の影響かな。

引いていく波の筋も美しい。

どうにか波を捉えようと写真を撮った結果。

こんなに泡が多い海に来たのは初めてかもしれない。
    何故だろう。

砂浜は黒い。
    伊豆七島の中でも他の島は白い砂浜だったりするそう。

貝が落ちていた。

波打ち際を離れると草とかが生えていて砂浜とは違う感じ。

黒くて火山の影響っぽい石が沢山落ちている

これは木っぽい。

さて、元町港に着いて自転車を返却してきました。

元町港 乗り物

岡田港の時は受付は閉まっているようです。

中にはフォトスポットがありました。

建物を抜けると海が見えました。
    降りてみます。

降りてみました。
    行けるところまで行ってみます。

色とりどりのコンテナ。
    10フィートなので短くてかわいい。

明治とヤクルトと磁石が貼られていて、専用で使われているのかな。

テトラポッドが沢山。

青くて透明で綺麗な海。

元町港突堤灯台。
    白くてかわいい。

小さいタイル貼りでかわいい。

岸壁では釣りをしている人がたくさんいました。

さて、元町港のバス停から岡田港に向かいます。
    バス停にも今日の港の表示がされていて親切。

岡田港に着きました。

岡田港のターミナルの方が元町港より立派な気がする。
    お土産屋さんもあったので調達に助かりました。

岡田港 乗り物

椿の展示がされていました。
    全然知らない形の品種もあって驚きました。

伊豆大島に関する展示もあって、先にここに来れば良かったと思いました。

首都圏から来る人が多いみたい。
    外国人を全然見なかったけど意外と来ているようです

実物の展示もあって違いがよくわかりました。
    ハワイとの関連もここで知ることができました。

ソフトクリームを食べました。
    ミルク感があって美味しい。
    牛乳煎餅が刺さっていて美味しかった。

菓子工房 イチミネ 岡田港前 グルメ・レストラン

さて、船に乗ります。

ピンクの船が停まっていました。
    東海汽船のセブンアイランド愛です

帰りもさるびあ丸に乗ります。
    この日は大島以外欠航だったのでずっとここに停泊していたのかな?

東海汽船 乗り物

出航!

セブンアイランド友とすれ違いました。

セブンアイランド友も着岸しました。

あっという間に島が全然見えなくなりました。

2等和室の予約でしたが、受付で2等椅子席に変えてもらいました。
    結論、フルフラットにならないので寝るなら和室。
    本を読んだり、テレビを見る分には快適でした。

夕焼け。
    凄く遠いけど富士山が見えました。

拡大して撮ってみた富士山。

デッキに出て探索してみます。
    この日は東京湾の混雑で到着が1時間以上遅れました。
    近くまでいるのに中々入れず、もどかしい気持ちです。

空がグラデーションで綺麗。
    救命ボートがオレンジでとても目立つ。

奥に陸地が見えます。
    近付いているのが分かります

入れるのはここまで。
    夜景の時は人がたくさんいるけど夕焼けだとあまりいません。

コンテナ船とすれ違いました。
    SITC YANTAIでこれから中国の大連に向かうようです。

右からさらにコンテナ船がやってきました。
    本当に往来が多い。

調べたらWESTPORTという船でした。
    どこに向かうのだろう。
    アメリカの方かな。

夜になりました。
    ライトアップされたレインボーブリッジ。

レインボーブリッジ 名所・史跡

横浜の夜景。
    ランドマークタワーなどが見えます。

暗闇に動くものがいるなと思ってよく見たら、鳥が海面にたくさんいました。
    魚がいるのかな。

レイインボーブリッジと夜景。
    横浜港から乗り込んでくる人もいて、ナイトクルーズのような役割もあるようです。

東京に着きました。

竹芝客船ターミナル 乗り物

ライトアップされていて綺麗。
    これから乗船する人達とすれ違いました。

竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡

明日葉が有名とのことでお土産に明日葉サブレを買いました。
    癖のない味で美味しかったです。

牛乳煎餅も有名とのことで買いました。
    ソフトクリームに刺さっていて美味しかったです。