京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で京都に行ってきました。まずは初日の日記です。

京都旅行記2025

2025/02/27 - 2025/02/27

pukupuku

pukupukuさん

2025/02/27

2泊3日で京都に行ってきました。まずは初日の日記です。

お昼は『漁師めし 雑魚や』さんにて。京都に着いてホテルに荷物預けてお店に向かったら、ちょうどオープン時間でした。

ぜいたくめし。魚を堪能しました!これに鯛茶漬けも付くんですが、それもめっちゃおいしかったです。

四条烏丸からバスで移動してきました。バスを降りるとどーんと仁王門が。大迫力です。

仁和寺 寺・神社・教会

今回は特別拝観で経蔵と五重塔の内部が見られるのです。
    まずは経蔵で僧侶の説明を聞きます。
    経蔵は経典を収蔵する御堂で、見本として1箱出したものが見学できました。

次は五重塔へ。ガラス窓から内部を覗くスタイルなので、近寄る事は出来ないのですが、こちらも貴重なものを見た、という感じです。

梵字の額があり、この一文字で大日如来を表しているそうです。

こちらが国宝の金堂。京都御所の紫宸殿を移築したものとのことで、確かにきらびやか~。

一願不動尊で、一つだけ願いを伝えてきました。叶うかな~

観音堂。「千手ひも」があり、中のご本尊の千手観音の手に繋がっており、真言を唱えてきました。

蔵カフェがあるのをチェックしていましたので入ってみます。

1階で注文して、2階はこんなかんじの座敷スペースになってます。なんか貸切状態でした。

抹茶ラテをいただきました。濃厚で美味しかったです。

庭園にも入ります。入口から竜王戦推しですね…

宸殿南庭。
    HP見て、工事中だとは知っていましたが、なんか残念。

宸殿北庭。五重塔がもうちょっと見えたらよいのにな~

歴代の竜王戦のこうした展示はいいですね。本物の「封じ手」初めて見ました!

• 宸殿

宸殿

バスで四条河原町へ。京都に来るとやっぱりここに寄ってしまう…
    (キディランドにはちいかわらんどとスヌーピータウンショップが入ってて嬉しい限りです)

スヌーピータウンショップ (京都四条河原町店) 専門店

錦市場をブラブラ、錦天満は狭い空間に人がうじゃうじゃでしたが、花手水に癒されました。

錦天満宮 寺・神社・教会

宿泊はこちら。なんだかリッチな気分になるホテルですが、宿泊費はリーズナブルでした。スマートTVなのがポイント高いです。

ホテルモントレ京都 宿・ホテル

スパありのリッチな雰囲気のホテルです by pukupukuさん

スパにはこんなラウンジもあります。

夕食は本家第一旭 烏丸店へ。京都駅近くの本店はいつも行列なイメージですが、ここはすんなり入れました。
    (位置情報が本店しか選べず、そのままにしてあります)

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

ミニラーメンと餃子を美味しくいただきました。店内綺麗です。