沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、<br />宮古島へ旅行しました。<br />お天気に恵まれ、<br />きれいな海を見て、<br />美味しい物を食べて、<br />のんびりしよう、<br />という旅行。<br /><br />レンタカーで島内を巡り、<br />橋を渡って隣の島も行きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11964347

宮古島2017-1 宮古島グルメと怖いウィルス

2017/12/29 - 2018/01/01

MIYUKI

MIYUKIさん

年末年始、
宮古島へ旅行しました。
お天気に恵まれ、
きれいな海を見て、
美味しい物を食べて、
のんびりしよう、
という旅行。

レンタカーで島内を巡り、
橋を渡って隣の島も行きました。

2.0
レンタカー

まずは、
    成田から乗り継いだ那覇空港。

待ち時間に、
    らふてぃ寿司を買う。

那覇空港 空港

これが、
    めっちゃ美味しかった!!
    こんな感じの押し寿司で、
    卵焼きで巻いてある。

なかなかぎっしり。
    1人前として売っている物を、
    2人で分けっこして、
    乗り継ぎの間の小腹を満たした。

ホテルに着くと、部屋に置かれていた、
    サービスのカップそば。
    年末だから?
    年越し蕎麦として、
    サービスしてくれたのかな?
    いつもあるのかな?
    判らないけれど、
    これが美味しかった!

宮古島に着いて最初の夜は、
    島唄ライブを聴きながら飲食できるお店、
    「和おん」さんへ。

島歌ライブ 居食屋 和おん・♪ グルメ・レストラン

海ぶどう山盛りのサラダに感激。
    沖縄方面に来たのも久し振りだし、
    海ぶどうも久し振り。

美味しいから、
    海ぶどうを別注文!

もずくも美味しかった!
    関東のスーパーの、
    3パック100円とかの物とは、
    全然違う!
    しっかりしている!
    野性味があるというか、いや、
    だからって雑な味ということじゃなく、
    しっかり食べた~って感じ。

らふてぃ、
    そりゃ美味いよ。
    もう大好き!

おつまみにぴったりの、
    ちょっと辛いソーセージ。
    宮古島ならではなのか、
    沖縄ならではなのか、
    そこは知らないが。

島唄ライブを聴きながら、
    食事を楽しんだ。

2日目は、伊良部島等へドライブ。
    それは別記。
    写真は、伊良部大橋のお土産物店。

きれいだろうと期待した宮古島、
    実際きれいなのだろう、
    透明度が高いように思ったし、
    浅瀬では海底が透けて見えた。
    しかし、風が強くて、
    なんだか埃っぽいんだ。
    店内が埃臭いなあ、
    と思うお店が、1軒だけではなく。

埃の中にはウイルスがいる。
    「なんか埃臭いな」
    「埃を吸っちゃったな」
    と感じたら、案の定、
    この日の夜、熱が出てしまった。

体温計がないし、測らなかったが、
    明らかに熱っぽくて。
    夜中に7回もトイレに起きた。
    こんな事は初めてだ。
    普通の風邪じゃなかったのかもしれない。
    咳も出て、翌朝からも長く続いた。

イースター島では、
    きれいな離島で咳が治ったのに。
    宮古島では、
    悪い風邪?をもらってしまうなんて。
    残念。

ただし、夕食の頃はまだ元気だった。

宮古牛の焼き肉店、
    喜八さんへ。
    本店と別館は徒歩圏内で、
    別館の予約が取れた。

お通しはもずくのお店が多いが、
    毎回もずくでも飽きない。
    ホント美味しい。

5種盛り合わせを頼んでみる。
    1人前が1,500円で、
    1枚ずつ5種類、
    その日のおすすめが、
    こんな風に名札付きで登場。
    これは2人前。

牛の部位とかよく解らないので、
    親切なメニューと見比べつつ、
    結局どこでも美味しいや!
    てなもんで、いただきます。
    赤身のしっかりした部位が多かった。

後は普通にカルビとか頼んじゃうが、
    美味しいお店の美味しいお肉を食べようと、
    上カルビにしてみる。

どこだか判らない希少部位より、
    カルビがいちばん美味しいや~、
    宮古牛でもどこ牛でも、
    やっぱカルビは美味しいや~、
    って、
    まあそんなレベルの客ですいません。

もう、年齢的に、
    お肉ばかりたくさん食べられないので、
    冷麺を注文。
    韓国海苔が添えられてる。
    これも美味しかった。

3日目。
    美味しいと評判の庶民の食堂、
    丸吉食堂さんへ。
    昔のドライブインみたいな雰囲気で、
    旅行客も多いものの、
    地元の作業員っぽいおじさんもいて、
    お店の裏にあるテーブルを自分で出し、
    外で食事したりもしていた。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

宮古そば。
    大500円。
    具が見えないのが特徴。

年貢の取り立てが厳しかった時代、
    おそばに具を入れられないほど貧しい、
    私達はカツカツでやってるんだ、
    というカムフラージュだったらしい。

ホントは、
    どんぶりの底にお肉が隠れている。

かまぼこも隠れていた。

ここの汁は、
    ニンニクが効いていてしっかり。

熱を出して寝込んだ翌日だが、
    ここのおそばは食べられた。
    ニンニクとお肉を食べて、
    元気になったらいいな。

メニューのソーキそばだけ、
    アイス付きと書いてあるのに、
    宮古そばにも付いた。

黒糖水に割り箸を挿して凍らせただけなので、
    すごく堅くてなかなか食べられなかったが、
    ニンニクの効いたおそばの後で、
    黒糖の甘さが美味しかった。

夜は、ホテル近くの居酒屋へ。

壱番座 グルメ・レストラン

また海ぶどう。

ゴーヤチャンプルもまた食べる。

宮古牛の握り。
    これは美味しいよ。
    ちょっと贅沢だなあ。

4日目の朝。

沖縄でも一、二を争うきれいさと言われる、
    砂山ビーチへ。

砂山ビーチは、
    トンネルのようになった岩が名物?
    トンネルから覗く海もきれい!

砂山ビーチの名前の由来は知らないが、
    駐車場からビーチまでは、
    まさに砂の山を、上って下って行く。
    これが結構な運動量だった。

砂山ビーチ ビーチ

疲れて汗もかいたので、
    お土産物屋さんで買っておいた宮古島サイダーで、
    喉を潤す。

宮古島の南東の端、
    平安名崎灯台。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

この細長~い出っ張りを、
    突端までやってきた先にある灯台。

東側は、
    こんな奇岩群に囲まれた漁港が。

南側は、
    遮る物のない大海原。

行列のできるハンバーガー屋さん
    宮古島の人気店、
    ダグズバーガーへ。

入り口に置きっぱなしのタブレットで、
    順番待ちの登録をするのだが、
    何故か私達の番号が抜かされて・・・。
    確認すると、
    やはりちゃんと登録はされていたので、
    次にすぐ通されたのだが、
    ミスなど無かったかのように、
    バイトちゃんがマニュアル通りの案内をする。

行列店ってのはもしかして、
    単に席が少ないのと、
    そんな風に段取りが悪いのも、
    理由の1つかもしれないな。

ハンバーガーは美味しかった。
    サイドメニューは、
    オニオンリングやサラダを選べる。

チーズバーガーは濃厚だった。
    宮古島ウイルス(仮名)のせいで、
    あまりがっつり食べられなかったので、
    少々重く感じた。

食欲が落ちて、
    1度にたくさん食べられないのに、
    ちゃんとお腹はすくんだよねえ。

なので帰りも、乗り継ぎの那覇で、
    やはり軽食を買っちゃう。

ポーク卵むすびと、
    シークワーサーこしょうのソーセージと、
    1個ずつ買えた紅いもタルト。

往路で買ったらふてい寿司を、
    また食べたかったのに、
    あれ美味しいもんね、売り切れていて、
    ポーク卵むすびにしたのだが。
    こちらも美味しかった~!!

さようなら、宮古島。