湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・亀の井別荘。<br /><br />ガチガチに格式張った「旅館」というよりは、<br /><br />一線をきちんと守っている「宿」っていう感じ。<br /><br />「亀の井別荘 本館 「園林」」の部屋。<br /><br />「宿」や部屋を決める時の、参考にして下さい。<br /><br /><br />

由布院 亀の井別荘 本館 「園林」

2025/03/06 - 2025/03/07

heizaemonnさん

・・・亀の井別荘。

ガチガチに格式張った「旅館」というよりは、

一線をきちんと守っている「宿」っていう感じ。

「亀の井別荘 本館 「園林」」の部屋。

「宿」や部屋を決める時の、参考にして下さい。

この日の湯布院。

天気は、曇り。

由布院駅前。

・・・観光客、観光客、観光客・・・。

・・・正面の由布岳は、頂上が雲で隠れてます。

「玉の湯」のそばにある「花野そば」の「やまかけそば」。

お昼ごはん。

相変わらず、シンプルで美味しい。

丁寧に作ってます。

当たり前ですが、山芋が取れた時にしか食べられません。

亀の井別荘のエリアへ。

ここには、旅館の他、お土産屋の「鍵屋」、食事処の「湯の岳庵」、喫茶の「天井桟敷」があります。

さらにお隣には「金鱗湖」。

喫茶「天井桟敷」。

前社長が映画の仕事をしていたので、映画「天井桟敷の人々」からその名前を取ったのでしょう。

渋いメニュー。

一番奥にある、相席用の丸テーブル。

クラッシックが流れていて・・・穏やかな雰囲気。

大声で喋っているような人はいないです。

みんなこの非日常的な静けさを味わっているのでしょう。

「天井桟敷」名物、「モンユフ(由布岳)」。

ブランデー漬けのレーズンがアクセントの、クリームチーズ。

優しい味です。

・・・宿へ。

フロントもある、本館。

玄関。

番傘も“舞台の小道具“なんでしょう。

このキチンとした感じが清々しいです。

気持ちがいいです。

フロント。

無駄がないです。

フロント前。

ここで・・・

お茶とあんこ餅をいただく。

餅はもちろんだけど、お茶もまた、おいしい。

そんな本館2階に・・・

このような自由に使える空間が何か所かあり・・・

・・・「園林」の部屋があります。

洋室。

ワンルーム。

小さなリビングスペース。

部屋は、全体的に薄暗いです。
    この写真から想像する以上に暗いです。
    意図的にそうしているそうです。

なので、部屋で“読書“はできませんでした。

テレビ。

ベッドスペース。

窓から、微かな光り。

ベッドのそばに、デスク。

その裏に、化粧台とクローゼット。

洗面。

その左にトイレ。

その右にお風呂。

掛け流しの温泉。

宿の敷地の中心には、談話室。

室内には、巨大な蓄音機。

奥には暖炉も・・・。

・・・コーヒーも自由に飲めます。

・・・大浴場へ。

・・・大浴場はふたつ。

「星の湯」と「草の湯」。

夜中に男女が入れ替わります。

入口には、履き物に付ける番号札。

脱衣所。

「星の湯」の大浴場。

外には、四角い露天風呂。

取り置きしてもらっていた、鍵屋の「おはぎ」。

夕食前のおやつ。

ごま、きなこ、つぶあん。

うまいです。

甘党の人は是非、どうぞ!お勧めです。

そして・・・夕食っ!

本館宿泊者専用のレストランで。

その入口付近に、和みの暖炉。

席に着き・・・

まずは、地ビールから。

料理。

トップバッターは「金目鯛の菜の花餡掛け」

続いて・・・

次は・・・

「カリフラワーの白和えと百合根」

「大分和牛の肉味噌」

「分葱のぬた和え、カリカリ海老を散らして」

「椎茸と姫島の車海老のすり身の揚げ物」

☆姫島は大分の国東半島の沖にある、ちっちゃな島です。

「豊後水道の鯛とイカの刺身」

「ホタテしんじょうとキクラゲと水菜のお椀」

「鰻」

「蕎麦、大根おろしと共に」

「大分和牛、ほうれん草添え」

「茗荷と大根の釜炊きご飯」

「みそ汁」

「漬け物」

「海苔の佃煮」

デザートは・・・

「麩豆腐」

「イチゴと林檎の甘煮」

☆今回、数年ぶりに訪れて、夕食の料理が格段に良くなっているのには驚きました。料理長さん、かなり勉強なさったんだと思います。
    ・・・おいしかったです。・・・満足しました!

・・・翌朝。

薄っすらと雪をかぶった、由布岳。

・・・穏やかな時間・・・

そして・・・朝食。

・・・ジャ、ジャ~ン!

オムレツ、ソーセージ、ポテト、スープ、温野菜、パン、ジャム、ジュース、コーヒー などなど。

洋食、オンパレード!

・・・丁寧に作ってます。

・・・和食も選べます。

・・・満足しましたっ!

・・・朝風呂へ!

男女が入れ替わった大浴場。

「草の湯」の脱衣所。

奥が、大浴場。

手前は、外にある丸い露天風呂っ!

大浴場、露天風呂とも、独り占め!

いい湯でしたッ!

お風呂上りに、オリジナルみかんジュース。

味が濃くて、美味しかった。

このジュースも含めて、冷蔵庫の中のものは全て無料になりました。

☆この宿で一番好きだった部屋18番館が取り壊され、庭に造り変えられていました。

脇に池があり、部屋から由布岳を眺めることができる、いい部屋だったのに・・・。

部屋数を減らしサービスをより向上させる、とのことでした。

う~~ん、残念!

☆無量塔、玉の湯、そして、この亀の井別荘も、コロナ前に比べて宿泊料金が1.5倍~2倍上がりました。・・・”物価高”の世の中になりました。

う~~ん、残念!

そして・・・チェックアウトです。

・・・この日の湯布院。

・・・天気は、晴れ。

・・・青い空に、白い雲。

そして・・・由布岳。

・・・今回もリフレッシュさせていただきました。

・・・何だかんだあっても・・・

・・・楽しみました。

・・・・・「また、来ますっ!」