大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。

2025春 東京へ飛ぶだけ

2025/02/26 - 2025/02/27

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。

ソラシド エア

では、0日目。前日に間違えて空港に来てしまいました(汗)
    チェックインで気づく始末(笑)←ずっと勘違いしていた。

諦めて日出まで戻ってきました。
    日出バス停と暘谷駅は近いので歩きました。

では、1日目。
    暇なので杵築乗り換えで行きましょう。まずは815系で杵築まで。

杵築駅に到着。

ここからは大分交通で大分空港まで向かいます。
    今停車しているのは杵築バスターミナルどまりの国東観光バス。
    この後に入ってきます。

ではここから大交エルガミオで大分空港まで向かいます。
    国大線休止直前に入ったノンステップ車かな。(白LEDは別府に行ったのでは?)

国東いきの出発直前に杵築市のコミュニティバスもきました。

ここからは本当に飛びますよ。大分空港から羽田まで。
    ソラシドエアで10000円弱で手配しました。

では、保安を通って中へ。

12時15分のソラシドエア。実は乗るの初めてかもしれません。
    次便はいつもお世話になっているジェットスターですね。

端には羽田行きのJALが。738かな。

横には伊丹行きのキョロちゃんが。リアルでみたのは初めてかも。
    大分空港にはIBEXも来ているのでいつかみてみたいですね。

乗るのはSNAの便です。塗装がスカイネットアジア航空に見えるのは気のせいか...

ここは国内国際兼用のスポットなのでしょうか。
    シャッターが閉まっている向こうは国際線ターミナルにつながっているとか...

あ、大分交通のランプバス。別府から転属してきたバスですね。(転属というか所属は別府ですが空港内勤務になっただけです)

座席に落ち着きました。あら、何かステッカーが。

安全のしおりはこのような感じ。

大分空港を離陸します。

MCCなのでドリンクサービスがあります。
    ANA系列はスープ、JAL系列であればスカイタイムにするのが定番です(笑)

ANA系列なのでスープで。とっても美味しかったです。

トイレにも隠れ何かがいました。ピクミン号より凝ってますね(笑)

キャンディーも九州にちなんでいました。

まもなく羽田に着陸します。羽田に降りるの新鮮だ...

着陸したら748が。昔は成田に388が来ていたんだけどねえ...

おりました。横には通常塗装が。

荷物受け取ったら国際線へ。乗り継ぐわけではありませんが一度見てみたかったんですよね。
    このあとは長崎からのトラベラー様と羽田空港で分割併合。

分割併合が終わったら京急で空港を出ます。

京急で横浜駅へ。
    ここで長い長い用事を済ませます。

用事を終わらせたら渋谷へ向かいました。
    大分に帰るまではまた4~5月に公開します。

• Tagucyanさん 2025/03/15 19:32:47
    ソラシドエア
    まるきゅーさま
    こんばんは

大分空港へは、大分や別府あたりからのリムジンバスの他にも、いくつか行き方がありますね。私も大分交通の時刻表検索で遊んだことがありますが、なかなか実行する機会がなくて・・・ ホバークラフトにも興味がありますが、いつ開業するんでしょ。

SNA、スカイネットアジア航空。じゃなくて今はソラシドエアか。たしか宮崎から羽田まで乗ったことがあります。航空券がANA仕様だなあと思ったら、ANA傘下でしたね。
    私の自宅からだと成田は果てしなく遠い(成田まで行く時点ですでに旅)ので、選択肢としてはないですねえ。まあ、羽田も決して近くはないですけど・・・

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2025/03/21 11:52:17
    宮崎ベースなので...
    Tagucyan様、こんにちは。大分空港は不便ですがいろいろ行き方があるのは面白いです。
    ホバーはまた何かやったようで延期の延期ですね...
    スカイネットアジア航空(あえてこっち呼びで)は宮崎拠点なので宮崎からなら本数も多いですからね。
    今は国際線も大体(特に日系は)は羽田なので成田を使うことは少ないかもしれません。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ