2025/02/26 - 2025/02/27
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
- ソラシド エア
では、0日目。前日に間違えて空港に来てしまいました(汗)
チェックインで気づく始末(笑)←ずっと勘違いしていた。 -
諦めて日出まで戻ってきました。
日出バス停と暘谷駅は近いので歩きました。 -
では、1日目。
暇なので杵築乗り換えで行きましょう。まずは815系で杵築まで。 -
杵築駅に到着。
ここからは大分交通で大分空港まで向かいます。
今停車しているのは杵築バスターミナルどまりの国東観光バス。
この後に入ってきます。 -
ではここから大交エルガミオで大分空港まで向かいます。
国大線休止直前に入ったノンステップ車かな。(白LEDは別府に行ったのでは?) -
国東いきの出発直前に杵築市のコミュニティバスもきました。
ここからは本当に飛びますよ。大分空港から羽田まで。
ソラシドエアで10000円弱で手配しました。 -
では、保安を通って中へ。
12時15分のソラシドエア。実は乗るの初めてかもしれません。
次便はいつもお世話になっているジェットスターですね。 -
端には羽田行きのJALが。738かな。
横には伊丹行きのキョロちゃんが。リアルでみたのは初めてかも。
大分空港にはIBEXも来ているのでいつかみてみたいですね。 -
乗るのはSNAの便です。塗装がスカイネットアジア航空に見えるのは気のせいか...
ここは国内国際兼用のスポットなのでしょうか。
シャッターが閉まっている向こうは国際線ターミナルにつながっているとか... -
あ、大分交通のランプバス。別府から転属してきたバスですね。(転属というか所属は別府ですが空港内勤務になっただけです)
座席に落ち着きました。あら、何かステッカーが。
安全のしおりはこのような感じ。
大分空港を離陸します。
MCCなのでドリンクサービスがあります。
ANA系列はスープ、JAL系列であればスカイタイムにするのが定番です(笑) -
ANA系列なのでスープで。とっても美味しかったです。
トイレにも隠れ何かがいました。ピクミン号より凝ってますね(笑)
キャンディーも九州にちなんでいました。
まもなく羽田に着陸します。羽田に降りるの新鮮だ...
着陸したら748が。昔は成田に388が来ていたんだけどねえ...
おりました。横には通常塗装が。
荷物受け取ったら国際線へ。乗り継ぐわけではありませんが一度見てみたかったんですよね。
このあとは長崎からのトラベラー様と羽田空港で分割併合。 -
分割併合が終わったら京急で空港を出ます。
京急で横浜駅へ。
ここで長い長い用事を済ませます。 -
用事を終わらせたら渋谷へ向かいました。
大分に帰るまではまた4~5月に公開します。
- Tagucyanさん 2025/03/15 19:32:47
- ソラシドエア
- まるきゅーさま
こんばんは
大分空港へは、大分や別府あたりからのリムジンバスの他にも、いくつか行き方がありますね。私も大分交通の時刻表検索で遊んだことがありますが、なかなか実行する機会がなくて・・・ ホバークラフトにも興味がありますが、いつ開業するんでしょ。
SNA、スカイネットアジア航空。じゃなくて今はソラシドエアか。たしか宮崎から羽田まで乗ったことがあります。航空券がANA仕様だなあと思ったら、ANA傘下でしたね。
私の自宅からだと成田は果てしなく遠い(成田まで行く時点ですでに旅)ので、選択肢としてはないですねえ。まあ、羽田も決して近くはないですけど・・・
---
Tagucyan
- まるきゅーさん からの返信 2025/03/21 11:52:17
- 宮崎ベースなので...
- Tagucyan様、こんにちは。大分空港は不便ですがいろいろ行き方があるのは面白いです。
ホバーはまた何かやったようで延期の延期ですね...
スカイネットアジア航空(あえてこっち呼びで)は宮崎拠点なので宮崎からなら本数も多いですからね。
今は国際線も大体(特に日系は)は羽田なので成田を使うことは少ないかもしれません。まるきゅー