2024/11/14 - 2024/11/16
canakoさん
- canakoさんTOP
2024年11月 タイ6都市とマレーシア ランカウイ島へ行ってきました。ここで絶対に外せないのがマヤベイ。やっぱり美しい場所だと思うけど観光客の多さは異常だと思いました。どうにかこの美しい景観 KEEPしてください。と願います。これはピピ島2泊の旅行記です。
成田1泊、バンコク3泊、パーイ1泊、バンラクタイ1泊、
チェンマイ2泊、ピピ島2泊、レピ島4泊、ランカウイ島2泊。
移動の多い旅でした。
ピピ島へ行きます。Air Asia FD3160 6:25発 プーケット着 8:30。
Air Asiaのサイトから2人分 片道20,000円ぐらい。25kgまでの荷物とミールサービスつけました。 -
バスで搭乗口へ。
機内でのミールは鶏肉とご飯。
パッタイ 卵包み。
予定より早くプーケット空港到着。ここからピピ島へ行きます。12Goのサイトから空港ピックアップ~Rassada港~スピードボートでピピ島のチケットを購入(1人6,000円ぐらい)。11:30過ぎ迎えが来て無事Rassada港に送ってもらいました。
いろいろな会社の船が発着するようで少し前に大きなフェリーが出て行きました。荷物もちゃんと運んでくれました。
ボートの中はこんな感じ。一応ライフジャケットをつけるように言われます。
下船すると人でごった返していてその中で入島料を徴収する人もいてなかなか進みません。もちろん無視する人ばかり。(THB20ぐらいだったかな)。もっと違う徴収の方法があると思うけど。
スピードボートや観光船など。
PHIPHI BANYAN VILLA 2泊します。アゴダで予約1泊7,500円ぐらいでした。
右がフロントデスクの建物。客室はその裏側です。通りから奥まっていたので通りの騒音は気になりませんでした。狭いけれどプールもありました。通りを挟んだ向かい側には朝食の会場とTonsai Seafoodレストランがあります。盆栽とかあって日本っぽい。
向かいのレストランでウェルカムドリンク頂きました。
カードキーを差し込むと電気がつくシステムです。部屋に居ないと冷房が切れるので部屋に戻ってくると灼熱。
それほど広くはありません。かなり古い感じ。
中庭を見下ろせるバルコニーがありましたが暑くて一度も出ませんでした。
荷物置き場
浴室
水圧はまあまあ。
部屋用のビーサンがありました。
ホテルの前はレストランやコンビニなど。
島の中は徐々に島民たちの生活域になってきます。
学校かな。子どもたちが遊んでいました。
魚屋さん。 新鮮かどうか怪しい。
おしゃれなカフェでひと休み。
冷房が良く効いていていました。全員で「サワデイカップ」とか「サワデイカー」言ってもらえるのも嬉しい。
マンゴースムージー。美味しかったです。この旅1番だったかも。デザートの他にもパニーニやサンドイッチなどメニューがたくさんありました。お米やタイ料理ばかりだと食べたくなりますよね。私たちが行った時白人の家族がいました。
至る所にタトウショップ。
パリピたちが爆音で踊ってました。野次馬たちもいて通り抜けるのも大変。ホテルが近くでなくて良かった。
ホテル近くで夕食。
シーフードをお好みの調理法で。
バーベキューも。
鶏肉の炒め物
ご飯
アサリ蒸し
サラダ 美味しかったけれど頼みすぎた。
翌朝。すごい広い朝食会場。good location なのに夜はしまっているんですよ。
たまごは焼いてくれます。
洋食 タイ料理 種類が多かったです。
やはり南国、フルーツがたくさん。
海を見ながら朝食。至福のひととき。
シュノーケリングと島を巡るツアーに行きます。前日予約しました。
マクドナルドに集合。
船ごと手首にテープを巻いてくれます。25人ぐらい、小さい船で行くのですが、もし5、6人のグループや家族なら多少高くてもプライベート船をチャーターすることをおすすめします。
バイキングケーブ。海 透明で綺麗でした。
マヤベイ 超有名な観光スポット。
1列で20分ほど歩きます。
今は海に入ることできません。やっぱりいますよ。海に入って写真撮っている人。即注意されてました。
喫煙も注意されている人いました。
小さい浮き島で自分の船を待ちます。
この透明度!
モンキーベイ。猿いました。
ピピ島に戻ってツアー終了。港にはツアー客が大勢。プーケットからのツアー客が大半。海岸に面したレストランで食事。ガーリックライスと炒め物。
パッタイ。目の前のビーチは砂が荒く泳ぐには不向きです。
ビールを飲んでTHB600。リゾート料金。
一度ホテルに戻ってピピ島 ビューポイントへ。
民家の間をずっと上って行きます。
急な階段を登ります。絶対スニーカーで。
ビューポイント。私有地らしいです。いくらか途中で払いました。
フルーツベンチ
思っていた以上に歩きましたよ。余裕を持って行った方がいいですね。
いい眺め。しかし暑い。
ホテル経営のシーフードレストランで夕食です。
海老
海老
ソムタム
魚
全て美味しかったです。昨日よりもこっちかな。
この日は満月。お花でできた飾りに蝋燭を立てて海に流すんだって。そういえば通りで大小さまざまなものを売っていました。
昔この花飾りにお金を入れて流していたので子どもたちがすぐとってしまうんだって。
歌やダンス 屋台など盛り上がっていましたよ。
明日はリペ島へ移動します。続く。
ピピ島(タイ) の旅行記