静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節に毎年家族で訪れる伊豆・下田。<br />お目当ては河津桜と菜の花畑です。<br /><br />※母とむすめのヨーロッパ旅日記を終える前に、春を迎えにお出かけしてしまいました(-。-;

わくわくday-とりっぷ ~河津桜に菜の花畑~

2025/03/02 - 2025/03/02

yare yare daze

yare yare dazeさん

この季節に毎年家族で訪れる伊豆・下田。
お目当ては河津桜と菜の花畑です。

よく晴れた日曜日、両親とともにお花見ドライブへ。

もともと2/1-28の間に予定されていた河津桜まつりですが、3/1-9まで延期されたようです。

寒波の影響でしょうか。

三寒四温といいますから、なかなか見頃を読むのも難しいですね。

訪れた3/2はちょうど満開✿

第36回河津桜まつり 祭り・イベント

国内旅行は毎度のことですが、わんこもいっしょ。
    わんこを迎えてからお出かけはわんこ基準です。

桜の花に吸い寄せられてるのは私たちだけではないよう。お仕事中の小さな蜜蜂をパシャり。

駅方向へ続く道は菜の花も咲いています。

この辺りは屋台もでて大賑わいです。

雑踏が苦手なわんこ連れはさーっと通り過ぎます笑

街中に入ってしまうと駐車場はどこも有料、満車。

海岸の駐車場が穴場です。

少し歩きますが、いいお散歩になります。

駐車場への帰り道。

これも桜の1種なのかな。

とっても色鮮やか。

伊豆の名産、柑橘系の果実に良く似合うᐢ-ᐢ

下田まで移動してランチ。

いつも気になっていたものの、なかなか機会がなくて初めての Cafe&Dining Hana さん。

道の駅、開国下田みなとの船着場にあります。

大・中型犬はテラス、小型犬は店内で一緒に連れて食事ができます。
    が、うちの子はそうゆうのは落ち着かず
    むしろ「車の中で1人にしてくれ。」タイプなのでお留守笑 柴犬あるあるなのカナ¯꒳¯̥̥

メニューには様々な異国料理。

迷ったすえにアヒポキを頼んでみました。

これ下にご飯があります( '-' )
    ある意味、写真詐欺並のボリュームでびっくり。
    余裕でシェアできるサイズ感です笑

これで2000円とは、場所代込でも得した気分になりました。

他にもハンバーグとスパイシーチキンを頂きましたが、どれも十分な食べ応え。

美味しく頂きました~。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

ランチの後は
    下賀茂まで移動。

お目当ては一面に広がる菜の花畑。

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

写真映えするとのことで、お洒落したわんちゃんを連れた愛犬家の方を多く見かけました。

以外にも海外旅行客の方がいてびっくり。決してアクセスがいいとは思えないけど、
    てかどこからこんな伊豆の端っこの菜の花畑を見つけてくるのでしょう。
    SNS恐るべし。と思いながら綴るブログ笑

こちらはこちらで桜が咲いています。

川沿いを散歩。

10回目の春を迎えたお犬。

お日様ぽかぽかでのほほーんとしている姿がかわちいです。

道の駅で地元の食材を少し見て帰りたかったのですが、駐車場が満車。

待っていてもなかなか入れそうもなかったので諦めました。

ちなみにこちらの みなみの桜と菜の花まつり 期間中、周辺の駐車場は全て市が運営・管理していて有料です。

この先もお花見が楽しめるようにして頂けるようにと、500円。

弓ヶ浜で〆ます。

毎年一度は訪れます。

ハイシーズンの夏を避ければ、プライベートビーチ並の長閑さを満喫できます。

特に夕暮れ時の景色が大好きです。
    一日が終わりそうなのに、寂しさを感じない。

弓ケ浜海水浴場 ビーチ

また来年(o・・o)/~

ひょっとしたらまた今年中に。笑