みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の花がようやく満開になったので、和歌山県の南部梅林までお出かけしました。

南部梅林で花より団子

2025/03/06 - 2025/03/08

えみり

えみりさん

今年も南部梅林にやってきました。

今年は寒かったので

昨年に比して

満開になるのが約1ヶ月遅れました。

梅林の正面の門から入って

坂を登って来たらこの梅林に来た最大の目的地に到~着。

名物の『かたやまのいももち』にかぶりつき(笑)
    柔らか過ぎて気をつけて下さいという注意を店員さんがする程です。

老いも若いもここだけ特にすごい人気です。

年に1回の機会しかない感動の“いももち”との再会。あ~、会いたかったわ~(*´∀`*)すぐに終わったけどね。
    寂しいのでお土産用にも購入しました。

梅も堪能しました。

でも、いももちの方がもっと堪能しました。
    何回いももちって言うねん(笑)

この日はすごい強風で。お餅のきな粉が飛ばされて、黒いバッグがきな粉まみれになってました(;_;)

途中の大根売り場も商品少なし。

• 梅

向こうの梅林分かりますか?

今年は暗くてわかりにくいわ。

ホラっ!

どうっ?

見えた?(笑)

頂上まで行ったので引き返します。
    海が見えてる。田辺湾かな?

苗木は2,000~3,000円で売っています。

昨年は南高梅の収穫量が少なかったらしいので今年は梅の木様に頑張って欲しいな~。

道端に金柑やら柑橘類、梅干しが売っています。

日本でも値上げの波がお土産に来てました。

• 梅~

梅~

• 梅~

梅~

終了~(^o^)

昼食はグーグルで見つけた井の芳さんへ。

メニュー

私は天ぷらうどん。

母は天丼。
    まずまずという感じでした。

翌日は熊野の山奥にある手打ちのお蕎麦屋さんへ。

こちらはNHKの関西ローカルの『ええとこ』で随分前に放映されて以来あたためて来たお店です。
    ようやく来れました。

オープン前の時間に来たにもかかわらず、
    『寒いでしょう。』と中に入れて頂き、お茶を頂きました。

雰囲気も抜群。
    素敵~。

名物は天ぷら蕎麦。
    昨日と変わらんやんというツッコミお待ちしております(笑)

寒いので天ざるでなく、天ぷら蕎麦を注文しました。

実はテレビでは放映の時に日によっては大将が山菜を取りに行ってくれるって言っていて。
    海老は2本デス(笑)

奥様がフロア係で、聞いてみたら今日はないみたいと。
    あ~あ。夢が潰えた(T_T)
    で、ダメ元で先ほど道の駅で買ってきた『ふきのとう』を一緒にあげてもらえないか聞いてみた。(家で調理しようと思って買ったのね。)

すると、じゃじゃ~ん!
    何と快く揚げてくれました!
    しかも量が多くなるからって食べれるだけ食べて持って帰れるように容器に入れてくれて。
    持帰り用のビニール袋まで用意してくれた。奥様も『お箸も後で言って下さいね~。』って至れり尽くせり過ぎ。
    さすがにお箸は申し訳なくてご辞退しましたが、有難過ぎて涙が出る~。

超うれしいよ~(T_T)
    昨今のレストランでは『それは出来ません』とか『それは無理です』とか言ったり、折角食べに行っても何だか後味悪く、殺伐とすることも多々あるのに。
    こんなお店がまだ日本にあったんだ~って言うヨ・ロ・コ・ビ\(^o^)/
    大将の心意気が何よりうれしくて。
    お蕎麦も天ぷらも口コミ通りでカリッカリ。
    超美味しく頂きました。今日のランチここに来て良かったな~。
    1番乗りだったのもあって、まだお店も余裕があったのでふきのとうがきっかけで『どこから来たん?』と大将ともお話が出来て楽しかったです。
    シーズンオフなのに次々とお客さんが山奥なのに来ていて、人気店なのが伺えました。

最後はしっかりお礼を伝えて、十周年記念の蕎麦粉のクッキーやらお菓子まで頂いてしまいました。ありがとうございますm(__)m
    食後はお店の前にあったキッチンカーでワッフルを頂きました。

キッチンカーも可愛らしく、お姉さんもお蕎麦屋さんに間借りしてるだけあって心優しい方でした。

振り返るとお蕎麦屋さん。

ワッフルもウマウマで、食後のデザートに良かったです。

帰り道。
    この時期この辺りは梅林に行かなくても通り沿いが梅盛り♪

桜みたい(笑)

その後は白浜観光の名所『とれとれ市場』へ。
    毎度のルートですが、家族のお土産の購入に来ました。

珍しく平日の午後なのにマグロの解体ショーをしていて、黒山の人だかり。
    今までコロナ以降に土日以外にしているのを見た事がなかったよ。

あれっ?と思ったら中国人の団体観光客様達がいた。
    …だから平日なのに解体ショーしてたのね。

そしてマグロを捌き始めたらドンドンその中国人達が我先にと手を挙げて購入し始めた。
    1柵3,000~4,000円弱なのに躊躇なく電子マネーで購入。
    日本人の方が押され気味で。
    柵は高価だから隣にいた若いカップルが中落ちを2人で食べようねと言って1,500円くらいで購入しているのを見て、ワタクシ何とも言えない気分になりました。涙がちょちょ切れるわ~(TдT)
    日本の経済政策ってやっぱり間違ってるよー!!壁壊してあげなよー!(多分)
    石破さ~ん、中国の景気は言う程悪くないみたいアルよ。

ワタクシも庶民なので柵をカスタマイズして希望値段で購入しましたが、
    係の人も日本人はあまり高いのは購入しないのを分かっているようで慣れた手つきで対応してくれました。
    余計に何とも言えないな~と思いつつ、帰宅して美味しく頂きました。

おしまい。
    また次の旅でお会いしましょう♪