下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の河津桜は寒波の影響で例年より2週間位遅く見頃になったようです。天気も良かったので1泊2日で10年ぶりくらいに静岡県の河津桜まつりと南伊豆町のみなみの桜と菜の花まつりに行ってきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート<br />伊豆急下田駅→みなみの桜と菜の花まつり→めん処 源(らーめん)→ホテルマルセイユ

’25 静岡桜さんぽ2 南伊豆町 みなみの桜と菜の花まつり

2025/03/01 - 2025/03/02

旅行記グループ ’25 静岡桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

1日目 2025年3月1日(土)
    13:22
    河津桜まつりを見た後は河津駅から伊豆急下田駅に移動しました

13:23
    駅前の3番乗り場から九条橋まで移動して「みなみの桜と菜の花まつり」を見に行きます。14:05発のバスに乗ります。

4番のバスでも菜の花畑のある日野バス停まで行けるようです

バスの時間まで30分ほど時間があるので駅周辺を散策しました

この日は熱川で九分の屋台とかが出るイベントがあるようでした

駅構内の無人の案内所のようなところの券売機で下田ロープウェイのチケットとか購入できるようです。割引価格で販売していました。

伊豆急下田駅をでました

この日は駅前にある白い建物のホテルマルセイユに宿を取っています

駅前にあるデザインマンホールです

本日宿泊するホテルマルセイユが見えます

13:55
    14:05発のバスがきたので乗車します

14:26
    菜の花畑が見えてきました

日野(ひんの)バス停です。ここで降りて菜の花畑を見てから河津桜の祭り会場に歩いて行くか迷いましたがとりあえず予定通り九条橋バス停まで行くことにしました。歩いて移動するなら先にここで降りて菜の花畑を見てから行く方が効率がいいかなと思います。

14:33
    九条橋バス停でおりました

帰りの時間も検索済みですが、念のため道路を渡り帰りのバスの時間を確認しました

ライトアップも見ようと思っているので18:47発のバスで帰る予定です

九条橋バス停を降りたすぐの場所にあります

14:36
    「南伊豆町観光協会」
    こちらでマンホールカードを配布しています。なかなか来る機会がなかったのですが行くなら河津桜の時期かなと思っていたので今回来れてよかったです。

14:45
    南伊豆町観光協会で近くのマンホールを聞くと一番近い場所を教えてもらいました。色つきのマンホールではないです。近くに下賀茂温泉があるようです。

今回河津桜を見に行こうと思った一番の理由が南伊豆町のマンホールカードをもらいたかったからです

14:50
    川沿いに戻り桜並木を散策します。まずは菜の花畑とは反対側の町役場方面に進みました。

可愛い猫の写真を撮っている人がいました。周りの人も撮影してたので便乗しました。

河津のさくらまつりよりも人が少なくてのんびりしています。中国?台湾?あたりの観光客も結構来ている感じでした。

15:02
    カフェがありました。河津桜まつりのように屋台はでていませんでした。

15:06
    基準樹です

15:07
    南伊豆町役場。こちらの3Fが展望デッキになっているようなので行ってみました。こちらの町役場にマンホールカードになっている色付きのマンホールが展示されているようだったので見たかったのですが休みで建物内には入れないようでした。

展望デッキはそれほど見晴らしがいいという感じでもなかったのですぐに降りました

15:16
    この日はほどんど食べていなかったのでこちらで食べてみようかなと思いましたが営業時間外でした

15:24
    前原橋付近かな。これ以上先に進んでもあまり景色が変わらないかなという感じだったのでこの辺でUターンしました。

15:26
    来る途中で見かけたカフェで休憩することにしました

・カフェラテ 550円

・サンドウィッチ(生ハム&チェダーチーズ) 750円
    お腹がすいていたのでサンドウィッチも注文しました。パンはあたたかかったですがチェダーチーズは冷たい感じでした。

15:45
    20分ほど休憩して陽が落ちる前に菜の花畑に行きます

15:57
    九条橋まで戻ってきました

菜の花畑のある日野方面に進みます

16:12
    広い広場がありました

16:19
    出会橋を渡ると菜の花畑はすぐでした

16:20
    九条橋あたりから菜の花畑までは徒歩20分位です。来る時間にもよりますが先に菜の花畑のある日野バス停で降りて九条橋方面に歩いた方が効率がいいかもです。

16:22
    フォトスポットがあったので行きました

16:25
    日野バス停です

九条橋方面に行くバスの時刻表です。本数が少ないですがバスで移動もできますが徒歩20分位なので歩いて移動しました。

16:25
    一口から菜の花畑に入ります

迷路がありました

16:36
    歩いて九条橋方面に戻ります

16:40
    だいぶ太陽が傾いてきて場所によっては陽が当たらなくなってきました

17:14
    九条橋付近の椅子で休憩していましたが来の宮橋を渡って反対側に行ってみました

17:16
    夜はイルミネーションがあるようです

17:25
    椅子がある場所に戻り休憩しているとライトアップが始まりました

18:07
    少し暗くなってきたので来の宮橋を渡ってイルミネーションを見に行ってみました

18:09
    片側だけ灯りがついていました

18:15
    来の宮橋を渡って戻ります

桜のライトアップは写真より肉眼の方が綺麗かなと思います

18:27
    バス停に移動します

18:22

18:30
    九条橋バス停に到着。18:47発のバスに乗ります。1人先に待っていた人がいました。誰もいないと不安なので人がいてよかったです。写真にはほぼ写らなかったのですが星が綺麗でした

18:49
    18:47発のバスがきました。この時間にはそこそこ人がいましたが全員座れて空きも少しありました。

19:10
    伊豆急下田駅に到着

19:12
    「めん処 源」
    駅近くにあるラーメン屋さんで夕食にしました

・塩磯辺らーめん 1200円
    さっぱりしたラーメンでした

宿泊するホテルの隣にマクドナルドがあったので寄りました

ポテナゲを購入

20:00
    「ホテルマルセイユ」
    1週間前くらいに検索したら空いていたので予約しました。駅の目の前で移動が楽でした。

・1泊(素泊まり) 8800円
    素泊まりですがパンと飲み物の朝食がサービスでついていました