2025/03/01 - 2025/03/02
たーさん
2025年の河津桜は寒波の影響で例年より2週間位遅く見頃になったようです。天気も良かったので1泊2日で10年ぶりくらいに静岡県の河津桜まつりと南伊豆町のみなみの桜と菜の花まつりに行ってきました。旅行記は3つに分けました。
★旅行記1の散歩ルート
東京駅→河津駅→河津桜まつり→河津駅
1日目 2025年3月1日(土)
5:17
東京駅から5:20発の電車で熱海駅まで移動しました -
6:49
根府川駅付近の車窓です -
7:13
熱海駅に到着 -
7:15
伊東駅行きの電車に乗り換えました -
7:46
もうすぐ伊東駅です -
8:39
伊東駅で伊豆急に乗り換え河津駅に到着しました。河津駅はsuicaが使用できます。 -
河津駅までsuicaまたは紙の切符だと窓口で清算しなくてもいいと見たので地元の駅からsuicaで来ました。
8:42
桜色でかわいい看板です -
駅前の河津桜は満開でした
8:42
駅前からまっすぐ続く道の河津桜は見頃になっていました。今年は寒波の影響で開花が遅く通常は2月中旬位に満開になるようですが今年は3月1日でまだ満開までもう少しという感じでした。 -
8:55
駅からまっすぐ進んだ突き当たりにある荒倉橋あたりで道が左右に分かれます -
この辺りの桜はまだ満開ではなく蕾も多い印象でした。10年前に来たときは結構満開の時に来た感じだったので少し物足りない感じがしました。
つきあたりを右に曲がって川沿いを歩きます
屋台や売店もたくさんでていました。まだ早い時間なので屋台はすいていました。
9:06
河津桜が綺麗な場所の下にあった屋台でみかんジュースを購入 -
・生絞りみかん 400円
9:26
桜餅を焼いてるお店があったので購入しました -
値段は忘れましたが300円位だったと思います
9:29
来宮橋からの景色です -
来宮橋すぐの桜は満開でした
豊泉橋まできました。ここで少し川沿いから離れた河津桜原木を見に行きました
「役場の桜」
河津桜原木に行く途中にあります -
9:50
「河津桜原木」 -
10:00
豊泉橋まで戻ってきました。川沿いを先に進みます。 -
10:22
かわづいでゆ橋付近です -
このあたりでUターンする人が多いのかこの先は道がすいていました
この辺りの方が桜は満開近くて見頃でした
10:31
「涅槃の桜」 -
ここに椅子があったので少し休憩しました
河津桜まつりのパンフレットを見ると近くのお寺で御朱印をもらえるようで直書きもしているようなので御朱印帳を持ってくればよかったなと思いました
近くにある「ねはん堂」に行ってみます
「涅槃堂」
見晴らし台があるので行ってみました
1分位で上まで上がれます
川沿いまで戻ってきました
峰小橋を渡ります
この先は桜並木も終わりのようなので来た道と川を挟んで反対側の道を通り河津駅方面に戻ります
この辺りは桜のトンネルになっていて綺麗でした
以前来たときはなかったと思いますが展望台があったので上ってみました
この桜テラスは特別な予約席で食事ができるようです。当初祭り期間は2/28までだったのですが開花が遅れたので3/9まで延長されました。予約の期間は終了したので自由に上れるようになっていました。今年は桜の開花が遅れたの予約した人たちはどうなったのかが気になりました。
11:20
展望台からの景色です -
展望台を降りました
すぐそばに日帰り温泉の「踊り子温泉会館」があります
今回は時間がないので入っていません
駅方面に進みます
11:30
峰温泉大噴湯公園に行きます。看板に噴き上げ時間が書いてあり、ちょうど11:30から噴き上げるようです。 -
温泉が吹き上がっているのが見えました
11:34
「峰温泉大噴湯公園」
到着すると温泉の噴き上げは終わってました -
卵を購入して温泉卵が作れます
11:49
桜並木に戻りました -
11:59
生絞りみかんジュースのお店はたくさんありました -
・デコポン 500円
12:10
「さくらの足湯処」
足湯があったので入ってみました -
お湯は熱めでした
富士宮焼きそばを購入しようと思ったら最後の1つでした。ただ前に待っている人が1つ購入だと思ったら2つだったらしく無くなってしまったので現金で返金してもらいました。
河津駅付近の荒倉橋まで戻ってきました。来るときに通っていない道の方に行ってみました。こちらの方は満開に近かったです。
12:45
河津浜海岸にでました -
12:46
13:01発の電車に乗るので急ぎ足で河津駅に戻ります -
気になるカフェがありました
荒倉橋からの景色です
駅に戻ります
12:55
河津駅に戻ってきました -
駅のホームからの景色です
13:00
伊豆急下田駅方面の電車が来たので乗ります -
この後は伊豆急下田駅に行き、バスで「みなみの桜と菜の花まるち」に行きます
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記
旅行記グループ ’25 静岡桜さんぽ