上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事ついでに、ふらっと上海へ3日間のショートトリップ。<br />半年ぶりに訪れる上海は、どこもかしこも懐かしさでいっぱい。空港に降り立った瞬間から「お、帰ってきたな」と不思議な安心感に包まれる。<br />Peachに乗って夜に到着し、上海の味覚も堪能。小籠包は、レンゲの上で熱々のスープがじゅわ~っと溢れ出し、もうこれだけで幸せ。<br />そして今回の旅のハイライトは、ずっと行きたかった「百聯ZX」。日本のオタク文化が融合したこの巨大な商業施設は、まさにパラダイス!展示されていた「薬屋のひとりごと」の広告に足が止まり、思わずグッズを買ってしまっていた。<br />上海の懐かしい場所や味に触れて、英気を養えた3日間。心も体も満たされた、短くも大満足の旅だった。

春の上海~百聯ZXなど~ 3日間

2025/03/06 - 2025/03/06

4876位(同エリア12030件中)

すなふきん

すなふきんさん

用事ついでに、ふらっと上海へ3日間のショートトリップ。

ラピートに乗って関空へ。

なんば駅 (南海電鉄)

清掃中。まだ乗車できません。

丸い窓、飛行機のキャビンを思わせる造り。さすがラピート。

関空到了。

激安チケットなので仕方ない。第二ターミナルへ。

相変わらず質素で無機質なターミナル。

関西国際空港第二ターミナル 空港

コロナが明けてすっかり元通りになった第2ターミナルの国際線。西安にも行きたいね。

とりあえず飯でも食いますか。とんこつチャー丼セットは1450円なり。

最終電車のpeach。手荷物を預けられるスタンダードで片道15560円(総額)。安い!

スマホをいじっていたら、あっという間に上海到了。

夜遅いので流石に人が少ないぜ。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中国語でしか予約できないのが難点だが時間通り1時10分ぴったりに迎えが来た。無料送迎はありがたい。

今日はここに泊まる。ラマダ系のENCORE。以前重慶に仕事で行った時もお世話になったビジホ。

ロフト風の部屋。なんか臭い。排水か、家具か、なんか分からんが不快。

とか何とか文句たれたがぐっすり寝たぜ。そして朝飯だよ。

ラマダ系というが絶賛中華メシだぜ。謎の葉、スパム、卵、餃子、麺という、なんともカオスな朝食プレートも、中国ホテル朝食の醍醐味。

浦東側から南浦大橋を渡る。ああ帰ってきたよ上海。我回来了。

午前中の目的を済ましてランチ。懐かしの新世紀広場、さくらでお馴染みのマーボー豆腐をいただく。一品でどーん、ではなくおばんざいセット定食になってしまった。55元。

ランチが終われば足療(脚マッサージと爪切り)で整う。しかしいつも活気ありますな。??元グループ。

グリグリ、バシバシとしばきまわされる中式マッサも悪くない。私の行きつけ。きっとまた来るからね。

ゴソゴソと用事をしているとあっという間に夜になった。上海に住んでいると泊まることはない。でも泊まってみたかった虹橋賓館。

ゴールデン チューリップ シャンハイ ホンチャオ ホテル

アメニティは引き出しから取るスタイル。

うむ、部屋がシンプルかつ清潔でよろしい。2泊で750元。値段も高くないしゆうこと無し。

仕事がらみの宴会が終わればいつものオバマ広場。なぜオバマなのか、結局わからないまま。

いつものメンバーといつもの酒。中華フルーツをあてに、幸せな時間が過ぎていく。

締めはもちろん大阪王将のラーメン。

日本ではお目見えすることのない、すき焼きラーメン。まあ絶対に日本では店で食べない味だね。美味しくいただきました。

レジ横では持ち帰り用の冷凍食品も売ってるよ。

泥のように眠って清々しい朝を迎える。新華路からおはようございます。

新華路 散歩・街歩き

法華湯包という店で朝食。法華鎮路という通りにあるこの店は知る人ぞ知る名店。たくさんの人が朝食目的でやってくる。

ガラス張りになっていて作っている様子が見える。

できたて小籠包(鮮肉湯包)。できたてを黒酢でいただく。8つ入り15元。肉汁ブシャ~、がたまらない。

アヒルと春雨のスープ(老鴨粉絲湯)もいただく。あっさりしていて小籠包にも合う。素材が新鮮なため臭みはない。揚げや青菜が入っており、日本人にも親しみやすい味。25元。

新鮮な鴨血も入っており栄養価がとても高そう。

腹ごなしに散歩。ハローバイクがまた新しくなっている。どんどん更新されていくが従来の自転車はどのように処分されてるのかな。

フラフラと東へ。淮海路沿いの武康大楼周辺は観光客で溢れかえっている。

武康大楼 建造物

デイリークイーンが日本のアニメ「スキップとローファー」とコラボ中。

覇王茶姫(CHAGEE)で一休み。最近タイにも進出した様子。日本にもいずれ出てくるんだろうな。

昨年発売されたグリーンミルクティー、醒時春山がオススメ。浙江省の龍井茶から厳選された茶葉を使い、独特の濃厚な豆のような香りと、高く立ち昇る茶の香りが特徴。

地下鉄2号線の江蘇路駅まで歩く。

南京東路沿いにある日本のアニメを中心にIPが詰まったオタクビル、百聯ZX。ここに来たかった。

元々は百貨店だったこのビル。セガストアから入ってみる。

皆んなのヒーロー、ヘッジホッグがお出迎え。

エヴァのレイとリゼロのラムは中国でも人気。今気づいたが髪の色が同じ。

東映アニメーションの公式ショップ。

もはや説明不要もポケモン。中国語版ポケモンカードも発売されている。

ナルトに登場する一楽ラーメン。食事もできる。

中心部は吹き抜けになっていて開放的。1Fフロアではイベントなども行われる感じ。

ブシロードのストア。シンフォギアとか。ちなみに今人気を集めているのは「薬屋のひとりごと」「SPY×FAMILY」「ダダンダン」など。日本と同じだね。

買ってすぐにばらまくスタイルの嬢ちゃんたち。

所狭しと並ぶフィギュア。

春節仕様のガンダムフィギュアもあるでよ。中国人が好む赤が基調になっている。

ビルを出て南京路を歩く。いつも賑やかしい。

南京路 散歩・街歩き

ビルの間には屋台が並ぶ。屋台のイカ焼きはスパイシーで美味いんだよなあ。

昼は蘭州ラーメンの馬子禄で。

蘭州ラーメンはやっぱりパクチーとネギの量が大事。

スパイシーな羊肉串もうまい。日本では気軽に食べれないソウルフード。

高いけどバタフルのパンはいつも大人気やね。一等地に出店して儲かってるんやろうな。ちょっと覗こうかと思ったが時間切れ。ホテルに荷物を取りに行って空港に向かう。

浦東空港までは新しく開通した市城鉄という近距離列車を使う。虹橋空港駅と浦東空港駅を結んでいる。虹橋空港側の最寄りは空港第2ターミナル駅だ。

虹橋2号航站楼駅

これまで壁があったところがぶち抜かれて駅ができている。

虹橋と浦東を結ぶだけの路線にこんなにたくさんプラットホームが要るのかとか思ってしまうが。

高速鉄道みたいなフェイス。こいつが浦東空港まで45分で運んでくれるのだ。

まだ新しい社内。縦向きのシートが近距離コミューター路線っぽい。

駅は7つしかなく、ほとんど地下を走る。この鉄道の開通によってもうバスに乗ることはなくなるでしょう。

そして浦東空港。春秋航空めっちゃ並ぶやん。色々な行き先も全て一つの列に並ぶ。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

東方航空ラウンジで一休み。東方航空麺で束の間の上海を締める。

ちなみにラウンジの中はこんな感じ。サンドイッチやフルーツもあってフードは割と充実している。

帰りの春秋航空は片道490元(peachよりもさらに安い...)。お疲れ様でした。再会。