慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から座間味島への日帰りシュノーケリング旅、その4、最終編です。古座間味ビーチ、阿真ビーチでのシュノーケリングを終え、座間味港から帰りの船に乗って那覇・泊港へと戻る過程です。<br />座間味港で船に乗る前、あらためて観光案内所に立ち寄り、港にあるショップにも立ち寄りました。帰りの船でも島々を眺めることができ、いい帰路となりました。また慶良間諸島、座間味島へ行きたいです。

座間味島へ日帰りシュノーケリング ~その4~ シュノーケリングを終えて那覇へ戻る

2023/11/01 - 2023/11/01

air24air

air24airさん

阿真ビーチです。向かいに阿嘉島などを眺めることができます。
    波が穏やかで泳ぎやすく、海ガメも見ることができるいいビーチでした。
    ここからバスに乗って座間味港へと戻りました。

阿真ビーチ ビーチ

座間味港近くへと戻ってきました。船まで時間があるので、座間味島の集落を散歩しました。数年前に来たのですが、いい意味で変わっておらず、のんびりとしたいい街並みでした。

港のすぐ目の前には神社があります。赤い鳥居が目立っていました。

神社ではありますが、地元の方にとっては御嶽という意味合いのほうが強いのではないでしょうか。この時もお祈りされている地元の方がいたので、その方が写らないようにと写真を撮りました。

座間味港の景色。座間味島の交通の要衝ですね。

座間味島 自然・景勝地

時間があるので観光案内所に再び立ち寄りました。

新しい建物なので中はとてもきれいです。カフェもあるので、船を待つまでのんびりとコーヒーや飲み物などを味わうにもいいところです。

あらためて慶良間諸島の案内・展示を見学。これを見ているだけでも、慶良間の自然の美しさを実感できます。

座間味港の前の交差点です。

ここは座間味島唯一の信号機ではないでしょうか。離島には子供の教育のためにも信号機がひとつは設けられていることがありますね。ここもそうした意味合いがあるのでしょう。

座間味港のターミナルにある「ざまみむん市場」というショップです。座間味島のおみやげがずらっと並んでいます。

ざまみむん市場 市場・商店街

定番のTシャツから特産品まで様々なものが並んでいます。座間味・慶良間が豊かな自然を持っていることをここでも実感できました。そしておみやげ探しです。

ウミガメの紹介もありました。頭の模様などで個体を識別できるのですね。

座間味港のターミナル。

座間味港 乗り物

ターミナル内にはザトウクジラのはく製もありました。これは小さめの個体だと思いますが、それでも大きいです。次回は冬にザトウクジラを見にきたいです。

座間味港のフェリー乗り場。早めに行ったのでまだ人は少なかったのですが、時間が近くなるとけっこう混んで並びました。窓側の席を希望なら、早めに来ることをおすすめします。

座間味港 乗り物

窓側の席を確保しました。それでは出港、那覇へと戻ります。船の右手側に座ったので、座間味港の緑地公園が見えました。

座間味港緑地公園 公園・植物園

そして座間味港を出る際には、ザトウクジラが見えました。これはモニュメントです。いつか実際のクジラを見てみたいです。

座間味村ホエールウォッチング 名所・史跡

それでは座間味島にもお別れです。

帰りは雲がけっこう出てきて曇り気味でした。波も行きよりは高かった印象です。

外洋に出ると波がけっこう高くなりました。写真に見えるのはたしか前島です。そして、那覇・泊港へと戻りました。また座間味島・慶良間諸島へと来たいです。