2023/11/01 - 2023/11/01
air24airさん
- air24airさんTOP
11月初旬のまだ暖かい日、那覇から座間味島へのシュノーケリング日帰り旅、その2です。
座間味港へ到着した後、古座間味ビーチまで歩いていきました。この区間は村営バスも走っていますが、てっきり忘れていて、歩いている途中に抜かされて思い出しました・・・
とはいえ、歩いても15~20分くらい。夏ほど暑くはなかったので、ちょうどよい道のりになりました。
また、古座間味ビーチへ向かう前に、港にある観光協会の建物にも行きました。こちらは座間味島や慶良間諸島の自然などがよくわかる展示になっていて、寄ることをおすすめします。
- 船 徒歩
前回の旅行記の続きです。那覇の泊港から高速船で座間味島へと向かいました。
クイーンざまみ 乗り物
慶良間諸島の中へと入ると、波が穏やかになります。そして見えてきたのは阿嘉島と慶留間島との間にかかる阿嘉大橋。阿嘉島にも行ってみたいです。
阿嘉大橋 名所・史跡
渡嘉敷島と座間味島との間は内海のようになっていて、外洋と比べると波も穏やかです。安室島などの無人島もいくつかあり、きれいな景色です。
座間味港に到着。こちらは待合所になっています。
座間味港 乗り物
港には多くの迎えの車が来ていました。宿だったり、ダイビングサービスの迎えです。
座間味港の隣の砂浜。もうこの時点で海の色、美しさは別格です。
港には無人島への渡し船もありました。安室島などへ行ってくれます。価格はそれなりにするので、複数人で行くのがいいですね。私もいつか行ってみたいです。
港の敷地を出ると、目の前に、慶良間諸島国立公園と書かれた碑があります。
座間味島 自然・景勝地
港を出てすぐのところに、きれいな建物があります。座間味へ来たのは15年ぶりくらいですが、以前来たときには無かったです。
こちらの建物は観光協会で、ビジターセンターになっています。ということでまずはこちらに立ち寄ります。
ビジターセンターの内部。映像を使った展示になっていて、座間味島をはじめとした慶良間諸島の美しい自然を紹介しています。映像を見るだけでも慶良間の美しさを実感できますし、自然について詳しく知ることができました。
様々なことについて説明されているので、慶良間諸島についての理解が深まります。できれば遊びに行く前に、こちらに立ち寄ることをおすすめします。観光協会なので、もちろん観光案内のカウンターもあり、何かを尋ねることもできます。
それではビジターセンターを出て、古座間味ビーチへと歩いて向かいます。
するとすぐに見えるのがこの碑。米軍の上陸についての碑・説明板です。
米軍は沖縄本島に上陸する前、その準備段階としてここ慶良間諸島に上陸・占領しました。大事な歴史なのですが、このことは忘れられがちです。こうした歴史もしっかりと知った上で、慶良間諸島での滞在を楽しみたいです。 -
港の近くにはレンタルバイクのお店がいくつかあります。座間味島は起伏がけっこうあるので、遠くへ行くならこのレンタルバイクがおすすめ。混雑する夏や土日でなければ台数も十分あるのではないでしょうか。
港から古座間味ビーチへの道は上り坂となっています。座間味島は意外なほど起伏があるのです。
坂を上っている途中、車に抜かれました。あ、村営バス・・・バスがあったのを失念していました・・・
帰りは利用すると心に誓いました。 -
こちらが古座間味ビーチへと峠道。峠といっても、そんなに大変ではありません。
その坂道を上りきると、絶景です。海の向こうには渡嘉敷島もよく見えます。歩いてきたからこそ、この絶景をゆっくり堪能できました。
渡嘉敷島 自然・景勝地
それでは下って行き、いよいよ海岸へと近づきます。
海の近くの森を抜けると、きれいな海が見えてきました。
古座間味ビーチに到着!すばらしく美しい海の色、白い砂です。
古座間味ビーチ ビーチ
古座間味ビーチへ来たのは2度目ですが、初めて来たときと変わらぬ感動を覚えました。それくらいに美しい海岸です。
今回の旅行記はここまでにして、まだまだ続きます。
air24airさんの関連旅行記
慶良間諸島(沖縄) の旅行記