2025/03/01 - 2025/03/01
ミセスKさん
梅の花の季節がやってきました。
今日はお天気もいいし・・という事で久しぶりに大倉山梅林に行ってみました。
車は近くのスーパーの駐車場に入れて
まずはランチ。あちこち悩んだ結果【そざいや】に入ってみました。
お腹も膨らんだところで梅林に向かって歩きます。
グーグルを頼りにわき道を抜けて梅林に到着。数年前に来た時と途中から同じ道でした。
今年もきれいに咲いた梅の花。
香も良く素敵な一時を過ごしました。
帰りにスーパーでお買い物をして帰宅。
パエリヤのお店やおばんざいのお店など大倉山でランチのできそうなお店を探して歩き、結局こちら旬彩鮮魚【そざいや】さんへ。
農家レストランSOZAIYA グルメ・レストラン
こじんまりしたお店でしたが、スタッフの笑顔がやさしい素敵なお店でした。
お昼のメニューはこんな感じ
お得感のあるお昼のメニューの中から私は鶏のから揚げ定食(1210円)におろしポン酢(100円)をセット。
やわらかい唐揚げがたっぷり、小鉢やお味噌汁までついておいしくて食べ応えありでした。 -
夫が選んだ焼魚定食(1320円)は真鯛のかぶと焼き。こんな所で兜焼き?と思ったけれど、お皿からはみ出そうな大きな真鯛のかぶとがド~ン!美味しかったようです。
そういえば店名に旬彩鮮魚とあるしメニューの中にも海鮮丼やお刺身定食があるし、お魚が得意なお店なのかもしれません・・ -
ごちそうさまでした・・素敵なお店でした。
お腹もいっぱいになったし、梅林を目指します。
グーグルさんの言う通り裏道を歩いたら途中から前回きた時と同じ道でした。 -
梅林と大倉山記念館の分かれ道
大倉山公園の案内図
大倉山公園 公園・植物園
大倉山公園梅林
梅林到着・・紅梅白梅とも綺麗に咲いていました。
梅林に下りていきます。
柵の向こうは梅林の土地ではないらしいけど、こちらのお庭も梅が綺麗。
この梅林にはそれぞれに梅の品種が書かれていました・・写真に残すのは忘れましたが
奥に進みます。道路の向こうには普通のお家も・・この季節自宅からこんな素敵な梅林が見られていいですね~
紅白のコントラストも素敵
咲き誇るという言葉がぴったりな白梅。
下に向かって花をつけている品種や
お日様に向かって腕を広げたような木もあって、たくさんの梅が楽しめます。
そしてやっぱり紅白のしだれが素敵。
立派な紅梅のしだれは超人気で、写真を撮るのもやっと・・
白梅も近くで見たら立派ではあるんだけど、注目度はいまいち?
この辺りは木が低いこともあっていい香りがしました。
最後に記念にもう1枚とって帰ります。
今年は大倉山記念館には立ち寄らず、来た道を戻りました。
スーパーでお買い物をして、駐車料金は200円也。ありがたい・・