横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでキャンドルライトコンサートの情報を得たけれど、夫にはクラシックでなければいかないと断られ、でもせっかくならお洒落な会場で聞きたい私。<br />いつものお出かけ仲間を誘ったら、夜だけどOK!なので早速チケットを取りました。<br />せっかくだからランチから、という事で【ル バー ラ ヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ関内店】のお店の前で待ち合わせ。<br />ランチからコンサートまでまだ時間があるので【サモア―ル】でお茶してから<br />横浜市開港記念館(ジャックの塔)に向かいました。<br />会場にはたくさんのろうそくが置かれ、ロマンチックな時間のスタート。弦楽四重奏で久石譲の聞きなれた音楽に浸ります・・なんて素敵な夜!<br />ロマンチックで優雅な夜のひとときを過ごした後、せっかくだから夕飯も・・とお店を探し、【スパルタ】に予約。途中にあった「野毛おでん」にも行きたい・・という事でスパルタでは軽くいただき野毛おでんへ。ところが野毛おでんはもうラストオーダーも過ぎて入れない「おでん屋がこんなに早く閉まるなんて」と文句を言いつつ、仕方がないので締めはラーメンにしましょうとイセザキモールを歩いて【玉泉亭】まで。<br />食べ過ぎだけどたくさん歩いたし・・と、いつもの爆食の言い訳をしつつ帰りました。<br />

ロマンチックなキャンドルライトコンサートからの爆食ツアー

2025/02/07 - 2025/02/07

ミセスK

ミセスKさん

横浜市開港記念館(ジャックの塔)に向かいました。

今日は横浜市開港記念館でのキャンドルライトコンサート。
    せっかくなのでランチもしましょうと、ちょっとゆっくり1時半に
    【ル バー ラ ヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ関内店】の前に集合。
    人気店らしいけどお昼ちょっと外せば大丈夫だよね~

お店の前の看板
    予約しようと思うとランチでもそれなりのお値段のコースしかないけど、直接来るとリーズナブルなランチがあるのは中華街と同じね・・

色々悩んだけど、メインディッシュランチAをいただきました。
    今週のメインは日南鶏のグリルセルバチカ添えオレンジバルサミコソース
    ソースも美味しいけど焼き加減が美味!今度はお肉食べに来ようね~

ミニサラダと食べ放題のパンまでついて1199円とはコスパよし!
    でも3時ラストオーダーとの事であまりゆっくりする感じではないのでお店を出ました。

さすがにコンサートまではまだ時間があるので、どこかでお茶でも・・と
    【サモア―ル】まで歩きました。

サモアール 馬車道店 グルメ・レストラン

愛煙家の為のお店として残るといいな・・ by ミセスKさん

店内の雰囲気
    こちら側は喫煙OK のスペースです。
    私たちは左側の禁煙席に案内してもらいましたが、店内はかなりのたばこ臭。

サモアール 馬車道店 グルメ・レストラン

愛煙家の為のお店として残るといいな・・ by ミセスKさん

紅茶とケーキのセット(1350円)
    紅茶のポットにティーコゼーをかぶせてくれたのは嬉しかったけど、たばこ臭いのは・・
    でも愛煙家の方々には貴重なお店かもしれません・・

4時半開演なので30分前の4時には横浜市開港記念館に到着。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

スマホのチケットを見せて入場します。

長らく改装工事をしていた横浜市開港記念館の入って目の前の講堂がコンサート会場です。
    広い会場ではないので一番安い1階C席(4400円)にしました。エリア内で自由席です。

席を決めたら荷物を置いて会場内をウロウロ・・

せっかくなのでステージ前まで行ってみました。
    ステージにはたくさんのろうそくが飾られていて素敵。

始まる前にいったん会場から出てトイレ・・おばさんたちには必須です。

せっかくなので係の人に館内で3人で写真を撮ってもらいました。

本日の催し・・意外と色々なことに使われているのね~

会場に戻ります。

演奏者の方が出てこられて心地良い緊張感が広がります。

キャンドルの灯りの中で聞く弦楽四重奏、久石譲の耳に覚えのある音楽は心地よく、とても素敵な時間でした。
    コンサート中は原則写真撮影禁止ですが、最後に写真や動画を撮っていい時間が設けられていました・・宣伝してねみたいな

コンサートが終わって外に出たのはのは18時過ぎ。ライトアップされたジャックの塔が素敵!
    外に出てからどこかで晩御飯でも食べて行こうか‥という事になり、あまりに寒いので信号を渡ってMM線乗り場に行く途中で相談。

横浜に向かおうかという案もあったけれど、せっかくならこの辺りで・・と何軒か電話をしたら伊勢佐木町方面のお店の予約が取れたので、駅に向かって歩き出しました。

イセザキモールの賑やかな飾りつけ・・春節モードでしょうか?

イセザキモールを横目にこの辺りに詳しい友人に連れられて歩くと見えてきました。
    電話で予約したギリシャ料理のお店【スパルタ】

スパルタ グルメ・レストラン

関内にあるギリシャ料理専門のお店です。 by ミセスKさん

昔友人がこの辺りで遊んでいた頃には喫茶店があった場所らしいけど、ちょっと思った感じとは違ったのでためらいつつ、でも一応予約したし・・と入りました。

来る途中にあった野毛おでんにも行きたい・・という事で、最低限の一人一品ずつ注文してシャアしていただきました。
    食べてみたらどのお料理も美味しい・・コースでもよかったかも?と言いつつ、心は「野毛おでん」

たたずまいが素敵な「野毛おでん」なんかおいしそうだし、お出ししみしみのおでんで一杯、いいよね~なんてワクワクしつつ行ったら、なんと8時閉店との事でもう入れませんでした。おでん屋さんなんてこれからじゃないの~とか文句を言いつつ歩きます。

野毛おでん グルメ・レストラン

もう一軒行きたいよね~とイセザキモールを歩きました。
    途中にあった「からくり人形時計」

目的のお店に向かってどんどん歩いていると、ちょっとづつ飾りも寂しくなってきました。

グーグルさんの言う通り来たけどお店ないんじゃない?と心配になってきた辺りで見かけた「伊勢佐木町ブルースの歌碑」

やっとお目当てのお店【玉泉亭】にたどり着きました。

玉泉亭 グルメ・レストラン

関内駅から伊勢崎モールをどんどん歩いた先にありました。 by ミセスKさん

大きな丼に入ったサンマーワンタンメン。
    エビチャーハンは3人でシェアしていただきました。

もう閉店準備を始めたお店を後にします・・
    地下鉄ユーザーの私はJR関内駅まで歩く友人たちと途中でお別れして隣の伊勢佐木長者町駅からか帰りました。