2025/02/26 - 2025/02/28
あとりえさん
2025/02/26
2025/02/27
諏訪湖の近くにある原村に行って来ました。そこは2年前の2023年に幸福度ランキング全国1位になったそうで、それだけでなくその原村がある諏訪湖から八ヶ岳にかけては、人々が平和に暮らしていたという縄文時代に、日本列島の中で最も人が住んでいた時期が3000年から4000年くらい続いていたとのことでした。
2泊3日の滞在でしたが、ずっと晴れの天気にも恵まれて、思ったよりも寒くなかったのも良かったです。
前もって予約すればタクシーよりも安い料金で近くの駅などに行けるコミュニティーバスがあったのも助かりました。
原村に行くために降りた茅野(ちの)駅のプラットホームに展示されていた黒耀石。
黒耀石は火山のマグマにより生み出された天然ガラスで、裏の説明書きによると、この信州産黒耀石は旧石器時代から縄文時代まで槍や矢じりなどの狩猟道具やナイフなどの調理道具として珍重されていた、交易品として関東方面や青森県などへも運ばれているとのことでした。茅野駅 駅
原村役場前に立っていた可愛い絵のポスト
原村のあちこちで見かけた標高の表示看板
泊まった八ヶ岳温泉樅の木荘から歩いていた時に見つけた上が八ヶ岳の模型になっている街灯
八ヶ岳温泉 樅の木荘 宿・ホテル
歩道の脇に祀られていた水神の石像
原村ペンションビレッジの看板
向こうに見えた八ヶ岳と凍っていた小さな湖、まるやち湖
八ヶ岳 自然・景勝地
まるやち湖の前にあった八ヶ岳の案内看板
八ヶ岳美術館の外の林の中に展示されていたいくつもの銅像
八ヶ岳美術館(原村歴史民俗資料館) 美術館・博物館
八ヶ岳美術館の面白い建物と展示されていた銅像
美術館の中に展示されていた縄文時代のユニークな石器
八ヶ岳美術館の中の芸術的な天井の装飾と銅像
川の延長のようだった諏訪湖
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
諏訪湖のすぐそばに建っていた美術館
諏訪市原田泰治美術館 美術館・博物館
美術館の中に展示されていた写真撮影okの原田泰治さんの絵
放浪画家の山下清さんを模したパネルも建っていた美術館
山下清 放浪美術館 美術館・博物館
山下清さんを象徴するものになっている、おにぎりのオブジェ
夏の間だけ開館しているとのことで外から見ただけでしたが、伝統の機織りが体験できたり、民俗資料展示室があるとのことでした。
原村郷土館 美術館・博物館
まだ雪が残っていた林の中の小道
八ヶ岳自然文化園 公園・植物園
泊まった樅の木荘から帰る時に立ち寄った駅。道中、上の方に雲を被った富士山も遠くに見えました。
富士見駅 駅
あとりえさんの関連旅行記