2025/02/21 - 2025/02/28
hittoさん
- hittoさんTOP
コロナ下で中止していた海外旅行を、自己手配で少し行こうと計画しました。
あまり遠いと大変なので、マレーシアを選びました。
選んだ理由は、治安が良いことと、多民族国家なのでインド料理、中華料理、マレー料理が食べられえることが決め手です。
年末に飛行機の便を調べていたら、JALパックで安くしていたので予約しました。
内容は成田からの航空券とホテル3泊がついた6泊7日のクーポンです。
最初の2日間は町の情報を得るために現地ツアーを予約して、後の3日間はフリーにしました。
今回のマレーシア旅行で感じた良かったことは、マレーシアが日本と同じで車が左側通行であったことから、grabに乗っていても安心感があったこと。また、治安が良かったことがあります。さらに、ホテルの宿泊費が安いこや、さらに、移動の交通費が安かったことはよかったが、物価が酒類は非常に高く、飲食店でも出なかったし、日本で売っているお菓子などがスパーでも日本より高い気がしました。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
2月21日(金)
成田を昼前に出発するので、成田で前泊です。
初日は雷門です。 -
仲見世通りはニュースのとおり外国人で大混雑です。
仁王門が見えてきました
仁王門です
行きのJAL機内食
2月22日(金)
成田空港からJALでクアラルンプール空港に着きました。
空港から1時間、ホテル「トラベルロッジ チャイナタウン」にタクシーで到着
三ツ星ホテルとの触れ込みですが、ホテルはかなり古く、エレベータも2つしかありません。
朝食もついていましたが、内容が乏しく、満足できるレベルにありません。 -
幸いにして、部屋は21階の角部屋で、3方向が望めます。21階といってもイギリス式の数え方で、1回はG、2階が1階です。
下に見えるのはセントラルマーケットと駐車場です。 -
西側には電車の線路が南北に走っています。
すぐ南にPasar Seni駅があります。
非常に買い物にも移動にも便利な場所といえます。 -
部屋の東にはヒンドゥー教のスリ マハ マリアマン寺院が見えます。
中央の三角形のたてものです。 -
2月23日(日)
今日は、朝からマラッカツアーです。参加したらJTBのツアーで 参加者は夫婦2組と女性2人組の計6人です。
マラッカ市内の北にあるリバークルーズの乗り場に来ました。 -
リバークルーズのスタートです。
ベネチアのリアルト橋のよう
ここらもカラフル
オランダ広場
オランダ統治時代のキリスト教プロテスタント派教会の「クライストチャーチ」
中ではミサが行われてました。
司祭がマイクを持って賛歌を歌ってます。まるで歌手みたい -
マラッカの旧市街にやってきました
ここで有名な壁絵
ここも色使いが派手です
マレーシア最古の中国寺院 青雲亭寺院(チェン・フン・テン寺院)
ジョンカーストリート
ニョニャ料理を食べに来ました。
三代続いた大きな家で、ニョニャ料理をいただきます。 -
入口のドアからして格式あります。
中にも貴重な家具や服も展示してあります。 -
ニョニャ料理です
高台に登っていますが、木の向こうに見えるのがマラッカタワー
高さ 110mで円形の展望台が回転しながら上昇します。 -
セントポール教会とザビエル像
写真のおすすめ場所だそう
屋根が落ちてしまって、側面の壁だけ
サンチャゴ砦
向かいsの大砲の前で -
セントラル マーケット
ツアーはここで終了 -
マーケット内で昼食
メルデカ118が見えます。
行く予定でしたが、ホテルや賃貸オフィスなどの他に娯楽施設や展望台などがあるそうですが、そういったものはもういいかなと思って行きませんでした。
どこからでもよく見えて、いい目印になります。 -
今日から2連泊でKLセントラル駅に直結のマリオットホテル系列のアロフトホテルに泊まります。
やはりトラアベルロッジとは違って、設備も部屋も広いです。
トイレも浴室と独立しているところがいいです。
ただ、いくら外気温が高いといっても、便座が座るときに冷たい。いくら外気温が高いといっても、便座も水も冷たい。また、お尻洗いは手で持つシャワーでした。どこのホテルも同じようです -
クィーンベッド2台で予約しました。
今日はバトゥ洞窟がメインで、後はピンク寺院とブルー寺院を見るツアーに入りました。
最初に来たのがブルーモスク -
女性は髪を覆うようにスカーフとローブを貸してくれます。
写真は自分で持っているスカーフと上着で入場を許されました。 -
ここに入るには、素足になり足を洗う必要があります。
水を流して清掃しているので、靴下では濡れます。
トイレも足などの清掃場所になっていますので、昔のトイレと間違わないように -
この日はサウジからイスラムのお偉いさんがくるので、首相が迎えるということでタイルの掃除をしています。
正面の巨大なスクリーンもその歓迎用で、普段はありません。邪魔です。 -
国立繊維博物館
I?KLのオブジェ
セントラルマーケットからも近くです。 -
マレーシアで2番目に高い国旗掲揚塔
クアラルンプールの名前の由来になっている川の合流点
傍の家にはペイントがしてあって、写真を撮ってます。 -
マレーシア・イスラム美術館に来ました。
バトゥ洞窟に来ました。
ヒンドゥー教徒が巨大な鍾乳洞に建てた寺院です。 -
高さ43mの黄金の神像でヒンドゥー教の神様「ムルガン」です。
その大きさは世界一とのことです。 -
カラフルです
階段がカラフル
かなり急です。 -
洞窟の中
天井が抜けていて光が差し込みます。 -
ホテルからの眺め
下に見える平たいものは駅の屋根 -
プールがあるので覗いてみました。
朝日が昇ります
水着を持ってこなかったのでプールには入れません。
駅から歩いてリトルインディアに
パビリオンです
中に東京ストリート
中にはダイソーやすき家、山頭火ラーメン等があります。 -
予約していたリッツカールトンのアフタヌーンティーにやってきました。
受付をしていると、日本人が目立ちます。さらに男性が少ない。
私を含めて3人しかいない -
他の施設と廊下でつながっています。
マッサージの良心に行って、体をほぐした後、裏通りのアロー通りに来ました。
夕方から賑やかになるということで、まだ歩きやすいです。
空いているうちに夕食にします。
ツィンタワーで噴水ショーがあるので、タワー側の階段に座ります。
奇麗だけど高さがない
反対側からタワーと噴水を
最終日にまたホテルがトラベルロッジになったので、ホテルの付近を散策
關帝廟 中国に多い関羽を祭っている道教寺院 -
ホテルから見えていたヒンズー教のスリ マハ マリアマン寺院
入ろうとしたら、隣の建物から靴を預かるという案内があり、裸足になってお参り
入口を反対から
予約していたペトロナスツインタワーへ入場
高さ451.9メートル
昨日見た噴水のあったKLCC公園
2つのタワーを繋ぐスカイブリッジの入口
ツィンタワーの中はショッピングセンターになっていて、伊勢丹が入ってます。
セントラルマーケットの近くの店で食事
揚げ物が多いです
ホテルに帰って、改めてブキッ・ビンタンにある有名なマレー料理店に来ました。
ビジャンにきて、予約なしで入れました。大勢の日本人がいるので見ていたらどこかの会社の研修会だそう。 -
空港に向かうまで時間があったのでKLタワーに
ツインタワーもよく見えます。
お世話になりました。
これから空港に行きます。 -
空港に着きました。
これから無料バスで三井アウトレットに行きます。 -
空港の中のディンタイフンで中華を食べます。
く
成田から羽田に移動
夕焼け
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~