台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳の息子と旦那と離島で暮らすnanです。<br />海外は5年前にインドに1ヶ月行ったぶり。<br />息子と旦那には少し申し訳ないけどどこでも旅行いってきていいよ!!<br />との了解を得たので<br />ずっとずっと見てみたかった千と千尋の神隠しの舞台と言われている九份を見に台湾に行くことにしました。<br /><br />2泊3日<br />台北駅周辺泊(台湾青旅膠嚢旅店台北車站)<br />1日目 饒河街夜市<br />2日目 十分→九份→寧夏夜市<br />3日目 中正紀念堂→迪化街

海外は5年ぶり、ママの台北1人旅 1日目

2025/02/27 - 2025/03/01

旅行記グループ 初めての台北

nan

nanさん

3歳の息子と旦那と離島で暮らすnanです。
海外は5年前にインドに1ヶ月行ったぶり。
との了解を得たので

2泊3日
台北駅周辺泊(台湾青旅膠嚢旅店台北車站)
1日目 饒河街夜市
2日目 十分→九份→寧夏夜市
3日目 中正紀念堂→迪化街

16:50 peach 那覇空港発 桃園空港行きに乗ります
    5年ぶりの海外且つ那覇空港発は初めてで
    荷物検査の行列に驚きました。
    1時間くらいは並んだと思います。
    この時間帯は別航空会社の韓国行きや
    台中行き、香港行き、台北経由タイ行き
    などが重なっていたようです。
    時刻表を見る限りでは
    数時間毎に航空機を重ねて出発させている印象でした。
    出発便を一定の時間帯に集中させることで
    少ないスタッフ数で空港を回せるようにしているのかな?などと考えたり。

約1時間のフライトで桃園空港到着です。
    早過ぎてびっくり。
    ただ、入国審査に並んだり両替に並んだり
    メトロへの出口に迷ったりで17:50に到着したはずが
    桃園空港を出たのは19時過ぎでした。
    実は今日は土林夜市と饒河街夜市の夜市はしごをするつもりでしたが無理そうだなあ。。
    ※何故か当たる気しかしなかったラッキーランドの抽選ですがあっさり外れました。笑

台北駅。都会だな~
    漢字ばかりの街並みを見て外国に来た実感が出てきて
    とてもワクワク。

空港から出てまずはコンビニへ。
    まずは現地の飲み物調査を。

これを買ってみました。
    干し梅をお茶に浸したような、なんとも言えない味。
    たぶん慣れたら好きになる気がする

2泊お世話になった台湾青旅膠嚢旅店台北車站。
    台湾のユースホステルです。
    本当は普通のホテルに泊まりたかったのですが
    一泊当たり1万出してもGoogleマップにはボロクソ
    口コミ書かれたりしているのを見て
    そもそもそんなに金銭的な余裕もなかったし、
    安価で立地もよく清潔そうなこちらを選びました。
    台北駅のM8出口のすぐそばで立地最高!
    だけど方向音痴なのでM8出口に行くのにこの旅の道中、
    何度も迷いました(T . T)
    日本の駅構内の道案内看板がいかに親切か、
    身に染みました。

ホテルの中はこんな感じ。
    めちゃくちゃいいドミトリー って感じでした。
    清潔だし、室内にカードキーで開くロッカーもあり安全。
    ただドミトリー も5年ぶり。
    すっかり個室の贅沢に慣れてしまった私。
    ドミトリー は疲れ取れなかったなあ、、
    次来る時は普通のホテルにしよう。
    そしてこの時点で20:30
    今日は夜市はしごは無理だ。
    土林夜市と饒河街夜市だと土林の方が
    所謂観光名所だとは思うのですが、
    食べたいものは圧倒的に饒河街夜市の方が多い。
    と言うことで饒河街夜市へGO GO GOー!!!

21時過ぎでしたが子供もたくさん。

MRTに乗って松山駅へ。
    饒河街夜市にやってきました。

お~これこれこれ!!
    何度もSNSや旅行記で見たこの門!

まず入り口のこのお店。
    21時ごろでもまずまず並んでいましたが、
    5分程度しか並ばずすぐ買えました。

肝心のお味は、、、
    うーん。期待しすぎてたかなあ。
    中の肉はいい塩梅の台湾風味(スパイス的な意味で)で
    美味しかったのですが感激とまでは行かず。

夜市には食べ物だけでなく下着屋さんもあったり。

そしてお次の食べ物はこちら。

うんまあああああああ!!!!
    ニンニクと一緒に食べたらビール消える!
    日本にある台湾ショップで
    香腸は食べたこともあるのですが全然違った。
    物がと言うより調理方法なのかな。美味しい。
    餅米を腸に詰めたやつ?と香腸のセットを注文
    これでスモールです。

立って食べるのが辛くてどうしよう~と思ってたら
    座れる場所もありました。
    (見にくいですが遊具の後ろに椅子があります。)

履いてきた靴がボロだからなのか
    足が痛い通り越して腰が痛い。
    もうゆっくり座らなきゃ死ぬ。
    ということで事前リサーチしていたこちらへ。
    饒河街夜市から徒歩5分くらいのお店。
    現地の方に人気のお店のようです。
    鶏肉飯が評判な模様

鶏肉飯と目玉焼き
    鶏肉飯は癖なく美味しい
    目玉焼きにかかっていたガーリック風味のタレが
    この上なく美味しかった。
    このお店、味はまあまあでしたが
    店員さんがとっても親切で心温まりました。
    私が外国人だと分かったらメニュー表を上から順に一つずつ全部説明してくれたのです。
    事前にリサーチしていたので説明は特に要らなかったのですが、嬉しくて全部聞きました。
    本当はもっといろいろ頼みたかったのですが
    この辺で満腹に。

メニュー表

夜市に戻り、これ飲んで帰ろうと思っていた
    西露米は売り切れ。
    歩き続けて腰も限界だし明日も早いので
    ホテルに帰ることに。これにて1日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る