六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ミッドタウンにあるサントリー美術館へ没後120年のガレ展と、それに関連した講演会(事前申込済)が 2pm からあったので、行ってきました。

サントリー美術館「エミール・ガレ 情景のパリ」講演会 と Dean & Delica ケーキセット

2025/03/02 - 2025/03/02

seaurchin

seaurchinさん

私鉄

大江戸線六本木駅で降り、先ずはランチ
    目星を付けていた中華は一人では入りづらい雰囲気で、少し歩いて雰囲気の良さそうな「蕎麦六本」にしました。

週替わりの天丼(海老と季節野菜)とせいろのセット \1,290

天ぷらはサクッと揚がり、お蕎麦は自分好みの細さと、出汁香る濃いめのつゆ。 美味しい~ このqualityで、この場所で、この値段は嬉しい。 お腹が満たされたので、ミッドタウン内の美術館を目指します。

美術館に入る前からアートが楽しめました。 近寄って見ると、アートコンペグランプリ受賞した丹羽優太さんの「疾病合戦図絵巻」で、かなりの長さなので、迫力がありました。

その横のスタバには、外が大好き外国人でいっぱい

久しぶりの高層ビルを見上げる。 45階建ての上層階9フロアーが The Ritz-Carlton になっているのですね。

ホテルとは入口は別ですが、ガレリアの中に入ると直ぐに蘭の生花が飾られていて、ビル自体が高級ホテルのようでした。 また、2階のAesopからなのか、良い香りがします。

3階からガーデンテラスの眺め

サントリー美術館に長年在籍し、現在は富山市ガラス美術館の館長である土田氏の「エミール・ガレ:人と芸術」の講演会が2pm~3:30pmまであるので、それまで展示作品を鑑賞してきます。

コンポート 1867年頃

今回の展覧会では数少ないパリ装飾美術館所蔵品

花器「ジャンヌ・ダルク」1889年

蓋付杯「アモールは黒い蝶を追う」1889年

花器「好かれる心配」1889年
    カエルがトンボを狙っているデザインで、面白い題です。

皿「草花」1889-1900年
    まさに伊万里焼ですね。 でもガレがデザインするとケバケバしくないのがいいです。

栓付瓶「ヴェロニカ」1892年
    背面に詩が書かれている

正面アップ
    形がユニークで、翡翠のような色合いが素敵

第3章 1900年、世紀のパリ万博
    聖杯「無花果」1900年

大きい! やはり万博出品作となると力の入れようが違う。 この作品を見れて良かった。

裏には、ロレーヌ十字のデザイン

昼顔形花器「蛾」1900年

パネル「枝垂海棠」1890~1900年頃

飾棚「森」1900年頃
    写真では見えにくいですが、棚の一番上カーブしてる所に、何匹ものトンボが彫られています。 少し下がって見て気づきました。

ティーテーブル「水仙」1897年頃

アップ

花器「海馬」1901年
    パリ装飾美術館所蔵品

栓付瓶「葡萄」1900年

ランプ「ひとよ茸」1902年頃

横から

花器「サクラソウ」1900-04年頃
    大きくて薄いピンクのグラデーション。 ガラスを水彩画のように表現して、一瞬ハッとしました。 このガレのデザインをガラス職人が作る技術。

下にガレのサイン

脚付杯「蜻蛉」1903-04年頃

小物入れ「貝」1903年頃
    ガレが最晩年まで手元に置いておいたモデルの一つだそうです。 このテクスチャー、近くで見てもらいたいです。

家具を含め、殆どがサントリー美術館所蔵と言うのは、凄いですね~ 日本の収集家のおかげで鑑賞できています。 2時からの講演会も95名満席。 満足して、デザートタイムへ。

• 地下にあるお洒落なDean &amp; Delica<br />ケーキのような形をしたお惣菜など、美味しそうなのがいっぱいありましたが、「3種豆の軽い煮込み」を購入。<br /><br />春色のツヤツヤお惣菜、玉ねぎのドレッシングのような味で、お酒に合う味付けでした。<br /><br />

地下にあるお洒落なDean & Delica

• 1階の「Toshi Yoroizuka」でお茶しようとしましたが、すごい行列で諦めました。 Dean &amp; Delica に戻り、ケーキセットで休憩します。<br /><br />ストロベリータルトとアイスコーヒー<br />生き返った~

1階の「Toshi Yoroizuka」でお茶しようとしましたが、すごい行列で諦めました。 Dean & Delica に戻り、ケーキセットで休憩します。

ストロベリータルトとアイスコーヒー
    生き返った~

Maison Kayser でパンを購入し、帰宅

最後に講演会で思い出した、自分がナンシー派美術館に行った際に購入した切手。 1999年と、もう26年も前の事でした~ 旧いアルバムを見返す良いキッカケになりました。