群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなかみ町に行き、<br />法師温泉 長寿館に宿泊。<br /><br />古い建物、<br />古い浴場は、<br />とてもとても、<br />趣がありました。

法師温泉2016 もののけ達と入浴

2016/11/19 - 2016/11/19

MIYUKI

MIYUKIさん

みなかみ町に行き、
法師温泉 長寿館に宿泊。

古い建物、
古い浴場は、
とてもとても、
趣がありました。

自家用車

関越自動車道、
    月夜野インターチェンジ近くの、
    月夜野庭 銀の月へ。

カツと紅茶にこだわったお店。
    みなかみ町の温泉に行く前に、
    よく寄っている。

月夜野庭 銀の月 グルメ・レストラン

トンカツ屋さんなのにお洒落 by MIYUKIさん

サラダが、
    こんな素敵に盛られてくる。

クチコミに投稿した写真の時とは、
    また違う盛り方だ。

お料理が来た!
    なんて幸せなテーブル。

海老フライと、
    何かのクリームコロッケと、
    もう1つは何だったかな。

こちらは多分、
    ヒレカツもプラス。

デザートのアイスも、
    こんな仕立てで。

紅茶をたっぷりいただく。

さあ、法師温泉ですよ。

法師温泉 長寿館 宿・ホテル

もののけと一緒に入浴できるお風呂 by MIYUKIさん

昔ながらの古い建物は、
    国登録有形文化財。

創業140周年。
    床がきしんだりもするが、
    それもまた趣があったり。

紅葉の時季だった。

三國連太郎さんが宿泊された部屋に、
    我々も泊まらせていただいた。

ここは、何と言ってもお風呂!
    写真は公式サイトでどうぞ。

とにかく法師乃湯がいい!
    まるで「千と千尋の神隠し」的な世界!!
    明治時代の和と洋が混在する建物。
    夜に入浴したので、窓からの明るさもなく、
    行燈風の照明でぼんやり照らされるだけ。
    公式サイトの言葉を借りるなら、
    胎内回帰という感じか。
    なるほどそれも解る。

混浴を避けた女性達が、
    夜の女性専用2時間に集中し、
    紅葉の季節もあいまってか、
    すごく混雑していた。
    暗くてぼんやりした灯りの中、
    女性達の頭や上半身がひしめく。

法師乃湯は天井が高いせいか、
    客同士でお喋りする声が拡がり、
    夢の中のように、曖昧に聞こえる。
    きゃらきゃらきゃら…って、
    人間の言葉と違う神々やもののけ達が、
    入浴を楽しんでいるみたいな声。

混雑していたからこその、
    なんとも不思議な光景。

4つある浴槽の端っこで、
    全体を見渡せる角っこに陣取り、
    高い天井の梁や、
    鹿鳴館みたいな窓や、
    行燈が照らす神々やもののけや、
    そんな雰囲気を楽しんで、
    ゆっくり浸かっていた。

お夕食。

お風呂の素晴らしさに比べると、
    お夕飯は、旅館の普通な感じ、
    だったような。

地元の食材を使った、
    美味しい田舎料理。

マスの塩焼き。
    こういうの、普段は食べられないから、
    私はすごく嬉しいのだが。

こちらは朝食。

法師温泉は、すごく良かった。
    また来たい。
    あのお風呂に入りたい。

紅葉の時季を避けたら、
    もう少しすいているのかな。
    でもそれじゃ、
    もののけ達と一緒に入浴できないじゃないか。