2025/02/15 - 2025/02/16
ぜにさん
旅行三日目かつ帰国の為空港へ向かう日
①三角店客家菜包でお買い物
②桃園空港線に乗って、長庚醫院駅下車荷物をロッカーへ
③この駅から、YoubikeかUberタクシーにて「桃園威天宮」へ
④台北へ戻り、永春駅から「無極天王像」を目指す
⑤台北駅でお土産を買う
⑥マッサージへ行く
⑦西門町で夕飯
⑧帰国までカルフールで買い物
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます。
結局寝れちゃいましたぐっすりと(笑)
朝起きて、隣を見たらあのギャルは
居ませんでした。スーツケースは床に開いた
まま、服がぐっちゃぐちゃに入ってる~。
結局、上のベットの子が起きてきて、
朝の支度をして、出てきたときに声を掛けられて
「姐姐、トイレットペーパーないわよ」
私「.....、持ってるから大丈夫!」
さすがにね~。部屋でトイレもと思って
朝食会場の隣のトイレで~。ちょっと準備されてる
朝ごはんを見学、がてらフロントの姉ちゃんに
「トイレットペーパーくれ」と言って
もらいましたキウイ シェア ホテル ホテル
さて、とりあえず朝食!トーストとドリンク類は
飲み放題のようですね~。
これだけでもありがたいですよね。
私の同室のさっきの子はどこかへ
食べに行ったようで、帰ってからも
結局会わず。ギャルは戻ってこず。
あの子は夜な夜などこかへ行った
んだろうなー。何をしに?? -
とりあえず、朝食会場をぶらり。
外にも出れるようですが、あまり
景色はよくなさそうなんで辞めて
席をまず確保 -
じゃーん。夕べの夜市のものが
まだ消化しきれてないので、トーストに
チョコレート・ココナッツ・ピーナツ
のペーストを塗ったやつと、昨日買った
日持ちしなさそうな餅~
母にLINEで送ったら、「相変わらず質素ね」
と。。いいんだよ~これが私の旅行なんだもん -
近くには自動販売機もあって。
結構良心的な価格帯でした。
ジュースもコンビニで買うくらいの値段
ここで何か買ってもよかったかな。
カップ麺とかもあったんだ~ -
ホテルのフロントあたり~
上の階にはランドリーもあるみたいですね
長期滞在にも向いてるかもしれないな~
だって、安いもんね。
やはり食堂にも「住んでますよね?」
的なおばあちゃんがいたな。新聞読んでた -
という事で。今日は行きにくい「観光スポット」
が二つも控えているので、早めにホテルをチェックアウト
今日は裏手の方から駅へ向かいました。
桃園駅と同様この中レキ駅も工事中
どんどん新しくなっていくんだな~と
中レキ駅の沿革を見ながら進む中レキ駅 駅
この看板も可愛かった
つい写真に。みんなで衛生的に!
と、手に持っているのが「はたき」
だったというね~
工事現場に「はたき?」謎すぎる~
これもびっくりした。小緑人君なんと
バスにも登場~!!歩いてる~ -
因みに、工事はあと3年かかるみたいですね~
そのころめっちゃ近代化した駅になってる
んでしょうな~。バスターミナルと一緒になったり
とかするのかな~、それでさ空港線が延長して
ここまで乗り入れたり。そしたらもう少し
アクセスはよくなるよね~ -
駅に向かいつつも、寄り道はちゃっかりする
たまたま見つけたこちらで、しばし
撮影タイム~
デートとかにも使えそう!壢小故事森林 博物館・美術館・ギャラリー
まず本日のお買い物。「三角店客家菜包」
ここは台湾のブロガーさんがおいしいと
書いていたので。朝食とお昼を兼ねてちょっと
何か買いたいなと。みんなね箱買いしてた
私は少しだけど、3つ買いました -
空港MRTの老街渓駅に到着~
案外近かった~。老街渓駅 駅
駅の隣の公園にはランタンが
やっぱり夜の方がいいね~ -
駅の構内に入ってきました。
こんなことしちゃだめよ
ポスターがかわいい -
長庚醫院駅に到着です。
トレイも可愛い~デザイン
とりあえずここに荷物を預けます
ロッカー久しぶりだな~ -
さ、、ここからが勝負!まず、Youbikeを試してみる。スキャンしてー。え?反応なし?いくらやってもカードがエラー💦でも、使えるって出てくるんだけど。。地元の方にも声かけられて、手伝ってもらったけど×。なんで~?そしてじゃあということでUberTaxi。これは、、台湾の携帯番号ないのですよ、データSIMだから。そしたらダメだった。。仕方なく、駅前で拾ったタクシー。なんとか場所も伝えて。。ところがね、安全ベルトがうまくできないの!しかもさすところ二か所。え??運ちゃんは「なんでそこへ入れるの?あーー抜いちゃって、ダメダメ!こっちへ挿して!。もーどうしてこうなっちゃうの?」と怒られつつ。。何とか道に乗った。
無事到着~。いや~自転車はやっぱり無理だったな。ほとんど車道だし。無理して事故にでもあったら目も当てられない。タクシーは片道190元でした。お手数をかけちゃったので、10元はおまけして200元で、下車。あーとにかく無事についてよかった。
関羽様、どうもです~来ちゃいました!桃園威天宮へのアクセス by ぜにさん桃園威天宮 寺院・教会
中に一歩入って「ひゃ~でっかい!」天井は抜けるくらい大きくて、太陽の光がいっぱい入ってきて、とても明るい廟内。豪華すぎて目のやり場に困るくらい~。金ぴかぴん~。
ちょっとブレてるかもだけど、ぐるっと一周撮影してみました -
そして、関羽様をクローズアップ!とにもかくにもでっかすぎる。どれくらいあるんだろう。。ここでお願いしたら、相当ご利益もありそう~
もうだって、足元もミニミニ関羽君がぞろーっと固めてますもんね。なんか、タイムボカンシリーズのなんちゃらメカから出てくるミニなやつって感じもしてきた~(笑)
天井を見ると、「吉祥如意」=願いが叶いますように。多くの幸運が思いのままに訪れるようにと願う言葉ということで、私も南無南無拝んでおく~。
もちろん、これにも触りまくった!!お金よお金お金ちゃ~ん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
それで、こちらにはちゃんとお金を入れて、。お米とお塩をもらいました。お塩はなかなかの粗塩で。結晶がとてつもなくでかい!持ち歩こう~っと。
それから館内をふらふらと散歩。名刺がたくさん置いてあるので、商売繁盛とかなんですかね~。ちなみにトイレは階下にありました。そんな中、いきなりお祈りタイム??みんなぞろぞろ集まってきて、
こんな感じ。なかなかの迫力があった~。 -
ちょっとそろそろ外に出てみようかな~と。お庭らしきところへ。こちらにもあるんだよね~いろいろと。それで後で気づいたのは、なんでもっと奥に行かなかなったんだろう。。。ここ孫悟空とかが見れる廟だったんだよね。それらしきを探せなかった~。関羽様に圧倒されてすっかりそれが思いつかなかった~。諸葛孔明様~おバカなあたしをお許し下さい~( ;∀;)
この像はちゃんと撮ったんだけどね。。自分と同じサル。そんで、ここからが問題~。帰りのタクシーを呼んでもらわなくちゃ。運よく送迎バスないかな→甘い考え。。打ち砕かれた。インフォのおばちゃんに聞いたら。バスは今日は運行してない。タクシーはこれ上げるから自分で呼んで。とカードを渡される。。。電話番号ないんだってー。仕方なく、駐車場のおっちゃん捕まえて頼んだが「フロント行って聞いてみたら?」と。ようやっと呼んでもらったタクシーありがたい!!早速乗って、駅名に読めない字があったので紙に書いておいたのを見せる。そしたらなんだか言われたが。。もしかして混んでるから違う道を行ってもいいか?かな?「OK!任せる」と言って発車
車の道中、「中国語はしゃべれる?英語は?」と聞かれ「うーん中国語はわからない部分もあるかな」とつい答えてしまった。すると自分の友達が日本語勉強してるから、わからないことは彼に代わって助けてもらうと、つかさずスマホで電話を掛けだす運転手。ところが秒で「あ、彼今日出勤じゃなかった」と。。それで、、なんだ?結局スマホに翻訳機が入っていて、やっぱり「混むから違う道を行く」みたいなことが書かれていたのを見せてきた。それで、しばし走ったけど、、一向に着かない。おまけに私が「今日は台北に戻って国へ帰るんだ」と言い出したあたりで、「行くところまでタクシーで行きますか?」な日本語を見せてきた。ここで「ん?」おかしい事に気づく。。。つかさず車を止めて「ちょっと一体どこへ行くつもり?」と止められた場所は「経国バスターミナル」の脇。はい?と思って、なんでここなんだと聞いたら、私がここに荷物を置いていて、それを拾って当初行きたかった駅へ行くのだと思っていた」と。そんなこと誰が言った??そこから大喧嘩、頭来た!私は行く先も見せて「地下鉄」と言ったはず。なのになぜ「バスターミナル?」発音は似てるよ確かにさ。あとで調べたら、行きたかった駅名と同じ名前のバスターミナルもあったが、、、
これですよこれ。。全く真逆の方向へ走ってたの。しかも降りる時に「このバスターミナルから、行きたいところへ戻るバスがあるから、紙に書いてあげるよ」とさっき見せた紙を出せと。それで書いてくれた駅の名前は「バスターミナル」の名前じゃん!
悔しくてメモを持って帰ってきました。結局、早めに止めたので235元。250元渡したけど、おつりはくれませんでした。これ、、、どういう事なんだ?騙された??次回からはタクシーは乗らないようにする。乗ったら道を外れてないか確認しないと。。。しかも運ちゃんは若い男の子。白いタクシーでしたね。多分LINEとかで呼ぶと来るようなやつなのかな~。上はシャツ着てたけど下はジーンズだったし。。台湾の友達にも聞いてみたら、桃園の友達はどうもそういうタクシーいるんだってやっぱり。会社も教えてくれた。台南の友達は「何かあったら電話頂戴よ~。代わりに言ってあげるわよ!」と言ってくれたが、、なんせ電話番号ないっすからね~。。
ということで、、罵声を浴びせて降り、バスターミナルのおばちゃん捕まえて、バスがあるか聞いたら「それなら外のあそこにバス停見えるでしょ?」「あそこから出てるはずよ」と教えてくれた。。はぁ、、、ほんと疲れた。それで、、ここで冷静になる自分。。どうにか近くの駅まで行くにはどれ??というかみんな台北行きジャン!と、、その中に一つあった。桃園国際空港行。これしかない!!炎天下の中30分以上待って、、。なんとかバスに飛び乗った~。。。大幅な時間ロス。。午後どうしよう。。。
なーんとか。。。えらく時間はかかったけど、行きたかった駅に到着しました。しばし放心状態。。あそこでバスがあったからいいものの。なかったら戻ってこれなかったし。。。不幸中の幸いだったのかな~。気を取り直して、駅の構内でみつけたパン屋さんで、パンを買い。。近くでもしゃもしゃむさぼっていると。。。背中をトントンと。「小姐、ここで飲食ダメよ」ってΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン。プラットホームだけがダメかと思ってた。。すでに改札入ったらダメなん???すみませんでした。。。
結局、、お昼には台北に戻ってきて、台北駅に荷物を預けて、台北101付近で、森三中の大島さんとむーさんが行ってた、お店二軒はしご予定だった。しかし、、、お昼くらいまでの営業で。。結局ここ二か所は次回にすることに。。荷物も預けず、そのままMRTに乗り、今日最後の観光をしに。永春駅で下車。意地だけで進んでいく
だいぶ歩いてきた?というより登ってきたに表現は近い。。この辺りは山がちです。象山が近いんだよね。この下の「永春国中」バス停あたりでバスは終わり。これ、、乗ってくればよかったかな。。案外本数はありそう。。帰りはここから乗るぞ~~
近づいてきたー。目的地まであと少し~。地元のお散歩おじいちゃんに声を掛けて場所を確認!!もう疲れすぎて道には絶対に迷えないぞ~
つ。。。。ついについた!!ここだ~。ここにいるのだ~というか、廟は廃墟???
きゃ!!あったあった~→ついてる~。カバンは持って行けないので、この後ろの物陰にそっと置いて、階段を上る~
しばし上がっていくと~。見えてきました~。これよこれこれ!!
無極天王像です~ やった~!!見れた~。ずっと見たかった~
「大・達成・感」!疲れが吹っ飛んだ~ -
ほんとね、近くに行くとこんな角度の写真になっちゃう~。とにかくでっかいんですよ。岩場にあるからなんかこー、神秘的~
ひげもすごかった。かなりな天然パですな~
天王像の前は、こんな感じです~。脇にも建物があるんだけど
しーんとしてたので入りませんでした。とにかく私一人~独り占め -
ちょっと下ったところにもこんなところがありまして、近づいてみたけど危ないかも。。。地面とか亀裂が入ってた💦そーっと退散
やっぱりこういう像があるところというか。。巨大なものを観に行くとたいてい山の上~って感じで、そこから見える景色もこんな感じ。今日は暑いのでなんかここで深呼吸~。ふぅ~。疲れた~
なんか、結局15:00を回ってる。。日暮れる前に、ちょっとお買い物もしに行きたいなと思って。天王様にサヨナラして、下山する前にちょっとあの古びた建物の中にそっと入って少し神様にこんにちわして帰ることにしました。
永春国中のあたりまで降りてきて、もうさすがに疲れたのとちょうどバスが来たので、乗ってみました。運よく行きたい「東区」のあたりに行くでは!!よっしゃーー。着いた~。かなーり久しぶりな「東区」のあたりです。この風景は変わらん。市集がちょうどあったので、そこのベンチに腰掛けて休憩+遅いお昼。朝買ってきた「菜包」にパクつく。なんていうんだろ、周りはもちですね~。その中に餡が入ってる感じ。おいしかった
頂好 (東区) 散歩・街歩き
昔は、台湾のアイドルが好きでこの辺にショップを出してたので来るたびによって、Tシャツ買ったりしてたな~。もうないけどねそのお店も。。今日は地下に行ってみようかと。。駅の下へ降りていきます、台湾は進んでる。駅の中に図書館があったり。若干フードコート的なところもありました。東区ではちょうど誠品書店さんがあったので、そこで不織布のサブバックを購入してみた。
東区地下街 その他の店舗
それから、、台北駅の地下街をぶらぶら~。雑貨類はここで買いました。疲れてなかったら、台北駅の三越の裏辺りまででるんだけど。。だいぶさっきの歩きが効いててね~。ついでに2Fのフードコートにも来てみました。スターバックスのバックがかわいかったんだけど、悩んだ挙句買うの辞めた。帰ってからやっぱり買えばよかったかな~と後悔。。夏行くからまたそこで考えよう~
台北地下街 ショッピングセンター
おっと、忘れてた。途中地下街でドリンク買ったんですよね。安かった~ここ。これ中サイズだけど、確か20元位だった気がする。でもだいぶ入ってたのでおなかがガバガバになってしまうというね~(笑)
そして、最後にここに寄ろうと思ったんだけど、先に寄ることにしちゃった。台北ナビさんのクーポンがあったので、足のマッサージを40分。ほんと心がくじけるくらい足が痛くて。。おかげさまですっっきり!ここの社長さんは女性の方で、すごいなって思ったのは、日本語も韓国語もしゃべれるの。あとからあとから韓国からの旅行客が入ってきたけど、対応してたもんね~。いや~すごいなって思った~
足強足体養生館 エステ・スパ・マッサージ
マッサージ気持ちよかった。すっかり夜の9:00くらいになっちゃいました。夕飯を食べに西門へ向かいます。麺線が食べたい~。でもその前に!台北もランタンフェスやってたんですよね。なので立ち寄る
この子が結構かわいかった~。入口付近に居たんですけど、ぷっくりしててほんわか~って感じでした。ちょっと疲れが癒えた
東門城 城・宮殿
こちらの会場はそんなに大きくはないけど、でも所狭しと作品が展示されていました。なんか結構カメレオン率高くないか??へびも多かった~
そしてここにも日本の展示がずららーっと!結構ピンポイントで攻めてた。静岡県浜松市、茨城県笠間市とか。。その中でもやはり目立ったのは万博がある大阪のミャクミャク~。結構みんな写真撮りまくってました。台湾の人もたくさん見に来てくれるといいな~。ちなみに我が家も五月に行くことにしました。1泊だけどね~。
さて、目的地の西門町に到着。。。。。な、、なんだこの人の波は!!進めやしないぞ~
西門町 散歩・街歩き
ということで、、とりあえずトイレがしたくて。H&Mに入ったけどトイレがないーー。仕方ないので紅楼の中のトイレを借りることにしたのですが~。なんと!!進んでる台湾。。男女兼用トイレです~。ま、おばちゃんは気にもせず並んだがな~('ω')ノ
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
ほーんんと久しぶりの紅楼でした。とにかく時間が無くなってきたので西門町へ戻って、麵線とか豆花が食べたい~
君も可愛かったんだよね。キャラクターくんだと思われるグッズがたくさん売られてたんだけど、また今度ね~
足早に戻ってきました。人をかき分け、「麺。。線。。。?」 ( ;∀;)。。。 何この行列?まさかの麺線並び??そういえば、、KKdayさんのアプリにこのお店の予約チケット売ってたわ。。。なんで?って思ってたけど、、今飲み込めた。。。麺飲み込みたかったんだけどね。。
という事で、さまよい。。マンゴーかき氷でもなんて値段見たら1000円してたんであきらめて、その辺の名もなきお店で、こんな麺を。ここもすごい人でなかなか注文の品が来なくてねー。いや~どきどきしちゃった。味はおいしかったです。カップにも「すばらしい!」って書いてあるもんね~
それでね、、これがまた困ったことにトイレに行きたくなってきて。。そこは屋台っぽいお店でトイレなんてないわけですわ。。仕方ないのでまたぐるぐる回って、飲食店が入ってるような商業ビルへ突入!そこも男女共用のトイレでした。。中で男性と女性用と分かれてて、さすがに男性用には。。。後ろから来たお兄ちゃんに思わず「お先にどうぞ」って言っちゃったもんね。
いやー。さすがにそろそろお買い物せなー。とカルフールまで歩くことに。あの時間のロスさえなければ、ここで豆花を食べられたかもしれん~。結局一度も食べずに帰国する羽目に。。( ;∀;)。。東京でリベンジだ!
ふぅ。。。着いた。大きなカートを取って、さんざん引きずり回したキャリーカートを乗せて、いざ場内に突入!目がもう血眼状態です。疲れてる相当~。
結局、ほとんどのお土産はここで買いました。バックパッカーのお土産はやっぱり最終地一択になりがち。今回もやっぱりそうなりました。まずはお菓子類を片っ端から入れる。大好きな「新貴派」ちうウエハース、それから「Gummy」これも大好き!グミの周りがチョコレートコーティングされている。後忘れちゃいけない、葱系のクラッカーと淡水名物のこのスナック。
それから、、調味料と肩こり用の塗り薬とか、肌用のクリームとか、歯磨き粉もね~。値付けは台北地下街で、誠品書店の不織布のバックは東区の地下街で買いました。ほんだしは今回初めてかったので楽しみ~。今回は結構どっさり目に買って、レジに並ぶ。。よーく見ると周りはほとんど韓国人。まーすごかった。私の前の女の人はわざわざ小分けに会計を分けさせて。。なんて面倒くさい事してんだ?って思ったけど。。レジの人は悲壮感たっぷり。だって、打っても打っても後ろにお客様がいるわけで。。本当にご苦労様です
ということで。。カルフールから西門町駅に戻ってみたら。。。電車が終わってた~。東京のつもりでいてはいかん。。おまけにバスも終了。結局台北駅まで歩いて戻る羽目になりました。
ほんと、せっかくのマッサージもどこかへ行ってしまった位、また足が棒のようになってしまい。。途中で何度も休憩を取りつつ台北駅へなんとか戻る途中、こんなオブジェも撮ってみた。街中は静かなんだけど、台湾の人はみんなYoubikeで移動してる。なるほど。。この手もあるね
本当なら、ネットカフェで時間でもつぶしてと思ってたのですが
荷物もたくさんになりすぎちゃったので、少し早いけど1:30発の
空港行のバスに乗りました。今回はバスを降りてすぐのフードコートに場所を陣取ることに成功!ここで荷物を整理してとガサガサやってたら、お掃除のお姉さん(アジア系外国人)に「写真を撮ってもらえないかしら?」と声を掛けられました。「??なぜに私?」と思って「今じゃないとダメ?荷物の整理をしてるんだけど」とお断りしました。後々冷静になって考えたら。これもしかして仲間がいたりして、席を話した後に置き引きとか?あるよね~って。実はその後見周りの警備の人も巡回してきた。あぶねーー。気を付けないと。いくら台湾は安全とは言え。気を抜いたらやられる台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
朝6時です~。待合室もあふれんばかりに台湾の旅行客でひしめき合ってた。家族旅行もいたのだけど、、しっかり観察しちゃった。まず自分と夫その子供+自分の両親+妹らしき人+親戚のおばちゃん?みたいな。。。日本でいう家族のくくりを大幅に超えているーーー。そしていつも不思議に思う、女一人に男三人組のグループとか。。なぞは深まるばかり。。そんな頭ぐるぐる状態のまま登場して、無事帰国しました。結構いろんなことがありすぎた今回。なかなか楽しかった!!危機に直面するその時も旅行の楽しさ!次回は夏休み!また色々やらかしてきたい~
- ももであさん 2025/04/18 08:30:42
- 旅の見どころ
- ひとつまさん おはようございます
終始 “旅の神様にもて遊ばれてる”かのような展開!
YouBike登録で門前払いをくらい、Uberは台湾番号がないと使えず、交通手段にまでフル無視されるとは…まさかの現代テクノロジーに置いてけぼり。
移動するだけでRPGの中ボスクラスの難易度!
ようやくたどり着いた「桃園威天宮」では、金ピカの関羽様に出迎えられ、参拝のご褒美がまさかの“米と塩”という超リアルなセット。今日の晩ごはんに助かりそうな実用性に笑う。しかも朝食/昼で菜包、胃袋が完全に客家に占領されてて「菜包連邦」に吸収合併された感あり!
ホテルの朝食は愛想で出されたかのようなシンプルトースト、これまたジワる。終始「これぞ一人旅のリアル」を全力で体現してて…
むしろ旅の最大の見どころは観光地じゃなくてぜにさん自身です!って突っ込みたくなる珍道中でした?
- ぜにさん からの返信 2025/04/21 12:21:31
- Re: 旅の見どころ
- こんにちは!
ひとつまさんは旦那を置き去りに
名古屋に行ってました笑
返事遅くなりました。
なんですかねぇ。色々あっちゃ
うんですよね~。神様がネタ
提供してくれてるんでしょな。
フォー虎さんは見ると皆さん
結構豪華な旅されてて
ほんとアタシは貧乏だぁなぁ
と思うんですけど、大した
グルメも無いしっ。
ツッコミどころオカズに
楽しんで頂ければと~
また、名古屋もなんだか
色々ありまして
そのうちお目にされたら
ツッコミ入れていだだければと
~(^_^)v
- トロピカルおやじさん 2025/03/09 19:05:55
- 春ですね 花粉症が辛い
- ディープでマニアックでおまけにタイトな
台湾旅 尊敬しますぜにさん
↓の方も書いていらっしゃいますが
白タクの運ちゃんとちょうちょうはっ
のやり取り 私だったら されるがままだった
かも こんな場面だとスマホじゃあたふたして
駄目ですね
やっぱり語学力がないと
いつだったか 高雄の新左營駅からタクシーに
乗り 漢神百貨店のティンダイフォンに
行って貰うつもりが なんだか様子がおかしい
方向が違う様な タクシーを止めて確認
スマホを介してやり取り
運ちゃんが言うには ティンダイフォンが入る
のは漢神巨蚕百貨店で漢神百貨店は別に有るらしく えらく愚痴られました
鼎泰豊てちゃんと書いたのに そのくらい察しろよ! タクシー代倍くらい払った
苦い思い出です
- ぜにさん からの返信 2025/03/09 20:04:14
- Re: 春ですね 花粉症が辛い
- トロピカルおやじさん、こんばんは!あとでブログにお邪魔してコメント書かせていただこうと思ってる前に、コメントいただいちゃいましたね~。ありがとうございます、なぜかマニアックな道を進んでおります。やっぱり今回の旅で台北市内はダメだな~、他に外さないとくらいで戻ってきました。トロピカルおやじさんに学んで更にマニアに行きたいと思ってます。なんかそっちの方が台湾に行った気がするようなそんな思いなんですよ。タクシーは高雄でもやられちゃいましたか。。書いて見せてもダメだとすると一体どうすりゃいいの?ですよねぇ。。
- ElliEさん 2025/03/09 07:27:33
- 上級者の台湾旅!
- こんにちは!
無極天王像は、圧巻ですよね。ここまで登った甲斐がある。
私が行った時は、雨だったので行くの悩んだけど、巨大天王さまの姿が見えたら おーー!ってなりました。
お髭のアップ、私も撮れば良かった。
お顔も他の神様とはだいぶ雰囲気が違いますよね。
それにしてもタクシーのやりとりやら、電話のことやら・・・。上級者の旅ですね。
海外旅行中にクレジッドカード使えないのは困る。
最近そういうのをよく聞きます。本人確認がSMSで来る。でも、海外だと受け取れない・・・。
昔の旅はもっと簡単だったような・・・。
男女兼用トイレ。海外では増えてきましたね。
びっくりする。なんか気まずい。
女性のお化粧はどうしたら良いのだろう・・・。
初めの方に出てきた女性用トイレのサインは随分と可愛い!
鳥が飛んでいるのなんて初めて見ました。
色々事件があっても楽しんで 朝から晩まで思いっきり遊んでいるぜにさん。
私にはできない上級者の旅。
また夏の旅行記、楽しみにしてますね!
暑いだろうなあ。私は、夏はダメだわ。
だから、人の旅行記は楽しみ!笑
- ぜにさん からの返信 2025/03/09 19:57:27
- Re: 上級者の台湾旅!
- ElliEさん、ついに行ってきました!無極天王像、圧巻でした本当に!登った甲斐もありました。教えてくださったElliEさんに感謝です(^_-)-☆タクシーはあまり過去もいい思い出はないですけど、今回もまんまとやられてしまいました。私も上級者ではまだまだないのですけど、、無謀すぎるに尽きる(笑)なので母からも旦那からも「危なっかしい」といつも言われておりまして、、でも行きたいから行っちゃうみたいな。。台湾華語学習に対するモチベはお土産で頂いてきました。そうですね~。カードは困っちゃいます。今回はATMからどっさりと台湾ドルが出てきちゃったのでしばらくは安泰ですね~。海外のトイレ本当ですよね!お化粧直しやら、女性ならではのこともあるし、、どうなってるんでしょうか??ありがとうございます、また夏にいろいろとやらかしてきます。去年も夏でしたけど、東側だったのもあるのかな?日本よりは暑くなかったような。。本当は冬に行きたいけど、経理関係なんで、今年はカレンダーみたらどうやら29は出勤。。あと最近ホテルが高すぎて冬場、、台北にはとても貧乏な私では泊まれなくなってしまいました。。( ノД`)シクシク…