2025/02/22 - 2025/02/24
kirin3さん
- kirin3さんTOP
ANAにキュン☆減額マイルで特典航空券が安かったので福岡・長崎旅を計画しました。
フライトはお得に取れたものの、ホテル代が異常に高い。一泊3万円なんて出せないのでホテルはカプセルホテルで我慢しました。
フライト
行き:羽田→福岡 4900マイル(通常7000マイル)
帰り:長崎→羽田 4900マイル(通常7000マイル)
宿
福岡:ホテルキャビナス 4895円(じゃらん)
長崎:ドーミーイン長崎新地中華街 5900円(じゃらん、クーポン1000円利用、朝食付き)
行ったお店
福岡:めんちゃんこ亭、食堂うめぼし、ウェスト祇園店、資さんうどん、上島珈琲
長崎:リンガーハット、旬彩ながや、宝雲亭、桃太呂、だしぽんず
- 私鉄 スターフライヤー
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回はANA特典航空券なのでT2ですが、T1の方でお昼をいただきます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
やって来たのは、ステーキ宮です。
カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン
5組程待ちがあり、10分程待たされました。
カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン
カウンター席に案内されて注文しました。
数量限定の牛フィレステーキ宮サンドイッチ、生ビールです。カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン
お得なランチセットもあったのですが、食べたかったのがこれです。
カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン
美味しかったですが、肉汁が結構でるので手が肉汁でべちゃべちゃになりました。
支払いは株主優待ポイントを使ったので現金0円で済みました。カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン
ランチも済んだのでT2に移動します。
京急線のりばの横にある連絡通路を使います。 -
連絡通路で見かけた立体画像。豚さんが印象的だったので写真を撮ってしまいました。
T2につきました。
ここで問題発生、本日搭乗予定のスターフライヤーが無い。
ANA特典でしたが、スターフライヤーはT1であることが判明。
戻ることにします。
時間に余裕があったから良かったものの、ギリギリだったらアウトでした(汗 -
T1に戻って、スターフライヤー専用のAで手荷物チェックします。
カードラウンジに入って、コーヒーとトマトジュースをいただきます。
トマトジュースは高血圧を下げるのにいいですヨ~♪ -
スターフライヤー、2回目の搭乗になります。
1回目は名古屋ー福岡でした。 -
予定通りに飛び立ちました。
東京湾を旋回しながら、高度を上げます。 -
スターフライヤーの座席、コンセントがあり、USBもあります。
足は隣の方です。 -
高度が上がり、安定飛行に入りました。
今回、座席を右側にしたのですが、富士山は見えず。
左側が正解でした(汗 -
ドリンクサービス、スープを選択しました。
動画サービス、緒方さんとかなこ夫人のクルーズ旅の動画を見ながら暇をつぶします。金沢の海鮮丼、美味そうでした!
もう少しで福岡空港、高度を下げています。
左手に見えるのは志賀島かな? -
福岡の海が見えます。
大濠公園が見えました。でっかいですね!
福岡空港に無事に到着しました。
スターフライヤーの機体です。お疲れさまでした!
貧乏性なので、ラウンジに寄っていきます。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
ソフトドリンクのドリンクバーか缶ビールを選べます。
すぐに出るので、缶ビール1本をいただきました! -
さくっと缶ビールを飲んで地下鉄に乗ります。
ほろ酔い気分です~♪福岡空港駅 駅
地下鉄で天神まで来ました。
行きたかったお店に行きます。天神駅 (地下鉄) 駅
来たかったお店「めんちゃんこ亭」
リンガーハットの創業者と兄弟の方が始めたお店です。めんちゃんこ亭 天神店 グルメ・レストラン
ハッピーアワーは餃子/から揚げ/もつ煮込みが半額になります。
さらにドリンクも30%増量ととてもお得です。めんちゃんこ亭 天神店 グルメ・レストラン
おでんは1本140円、セルフサービスです。
めんちゃんこ亭 天神店 グルメ・レストラン
餃子セット(ビール付き)660円を注文しました。
まずは、おでんをつまみにビールをいただきます。
餃子セット660円と単品で餃子とビールを注文(737円)とどちらがお得かと迷いましたが、ハッピーアワーは単品で頼んだ方がお得という結論です。
77円の差でビール30%増しです!!めんちゃんこ亭 天神店 グルメ・レストラン
餃子がきました。
カリっと焼かれていて普通に美味しかったです!めんちゃんこ亭 天神店 グルメ・レストラン
追加のハイボール308円、先ほどの生ビールよりも大きいジョッキでびっくり!
お会計は1210円でした。おでん1本にすればセンベロになりました(笑めんちゃんこ亭 天神店 グルメ・レストラン
2件目は、食堂うめぼし
1時間滞在時間を条件にカウンター席に座れました。食堂うめぼし 天神南 グルメ・レストラン
飲み物は「最強!レモンチューハイ」550円にしました。
食堂うめぼし 天神南 グルメ・レストラン
おつまみは名物「肉豆腐」650円にしました。
食堂うめぼし 天神南 グルメ・レストラン
名物「肉豆腐」と「最強!レモンチューハイ」で1200円です。
肉豆腐はお肉一杯と大きな味が染みた豆腐が入っていて食べ応えがありました。
レモンチューハイは見た通りですが、贅沢なレモン入りです。
中身だけお替りできるのでお替りした方がお得です。食堂うめぼし 天神南 グルメ・レストラン
肉豆腐の大鍋です。
周囲に豆腐、中心に肉、ザルに玉ねぎが入っています。
人気メニューなので店員さんが常によそっています。食堂うめぼし 天神南 グルメ・レストラン
2軒で呑んだので、少し散歩して帰ります。
キャナルシティに立ち寄りました。
大昔に来たことがありますが、噴水がきれいです!キャナルシティ博多 ショッピングモール
夜来るとライトアップがきれいに見えます。
この時間は早過ぎました。キャナルシティ博多 ショッピングモール
今宵のホテルにチェックインします。
ここでもやらかしてしまいました。フロアが土禁止ですが、靴で上がってしまいました(汗ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
お部屋です。カプセルホテルですが、プライバシーは確保できています。
土曜日宿泊の博多は2~3万円くらいしますが、ここは5千円未満で泊まれます。
大浴場やサウナもありますので、コスパいいです!ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
カプセルのベッドです。
テレビはイヤホンなしです。
アダルトビデオが見放題ですが、見ていたら隣にバレバレになります。ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
共有スペース
この時間は誰もいませんが、朝方は宿泊スペースを確保できない難民が寝ていました。ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
化粧室、お湯がでないのが難点でした。
お湯を使うのに大浴場まで行くのも面倒ですよね。ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
ホテルキャビナス福岡のとなりがコンフォートホテルです。
休憩していくことにします。
コンフォートホテルの会員になってメルマガ登録して、公式サイトから予約すると無料でライブラリーカフェが使えるクーポンが送られてきます。これを今回も利用。コンフォートホテル博多 宿・ホテル
飲み物はコーヒーのみ。オレンジジュースやウーロン茶は飲めません。
コンフォートホテル博多 宿・ホテル
こちらの飲み物は、レモン水と緑茶です。
レモン水が少し甘くて美味しい!コンフォートホテル博多 宿・ホテル
席について本を読みたいと思います。
本が少ないと思いましたが、実は別のところにありました。コンフォートホテル博多 宿・ホテル
「みんなの映画100選」という本です。
このページは、はじめてエッチしたらエイズになったという話でした。コンフォートホテル博多 宿・ホテル
本は入口の本棚にたくさんありました。
ここのコンフォートホテルには一度泊まったことがありますが、気づかなかったです。コンフォートホテル博多 宿・ホテル
今宵の夕ご飯を食べに入ったお店、ウェストです。
ウエストうどん 祇園店 グルメ・レストラン
もつ鍋2人前、酢モツ、生ビールを注文。
以前よりも少し値上がりしていました。ウエストうどん 祇園店 グルメ・レストラン
もつ鍋2人前780円です。
もつ鍋は1人前390円ですが、2人前からじゃないと注文できません。
締めにうどんを注文していただきました。ウエストうどん 祇園店 グルメ・レストラン
本日の夕食代は1910円です。
安く済ませました。
この後、ホテルに戻り、大浴場&サウナを利用して就眠しました。ウエストうどん 祇園店 グルメ・レストラン
翌朝です。
ホテルから博多駅が見えます。
カプセルホテルでしたが、騒音は小さめでそれなりに寝れました。ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして朝ごはんを食べに行きます。
ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
ホテルキャビナスから15分程歩いて、話題の資さんうどんに来ました。
24h営業です。資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
はじめての資さんうどん、楽しみです。
朝から駐車場は結構埋まっています。資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
席は好きなところに座って、タブレットから注文します。
資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
朝定食が結構充実していました。
肉うどん定食520円を注文。資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
肉うどん定食520円
明太子と高菜がついて、九州らしい定食です。資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
肉うどん
かまぼこに「資」って刻印されています。
こだわりがあってびっくり。
味は甘めの味付けのお肉、甘めの出汁、もちっとして柔らかいうどんと美味しいです。地元の静岡にもできないかな~資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
テーブルにはとろろ昆布が置かれています。
資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
ビールはサッポロでした。赤星があるのがいいですね!
お値段も控えめでありがたい!資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
祇園駅まで歩いていきます。
途中、お寺や寺院があっていい感じの場所です。 -
こちらのお寺も立派です。
祇園駅に到着しました。
祇園駅 (福岡県) 駅
大濠公園駅で降ります。
大濠公園駅 駅
大濠公園で朝のお散歩をします。
大濠公園駅 駅
飛行機からも見えた橋です。
渡ってみましょう。大濠公園駅 駅
周囲はランニングしている人がたくさんいます。
橋の方は人がいなくて空いています。大濠公園駅 駅
大濠公園はこの近くに取引先があるので何度か来たことがあります。
スタバもあって静かでいいところです。大濠公園駅 駅
浮見堂
大濠公園駅 駅
池のなかには島がありますが、枯れ木があるだけ、周囲の木も枯れています。
なんでだろう?大濠公園駅 駅
カモメがたくさんいました。
カモメ2枚目
思ったように撮れないです。大濠公園駅 駅
カモメ3枚目
カモメが群れている様子が伝わってくれればいいのですが…大濠公園駅 駅
鴨もいました。
人を怖がらない鴨。大濠公園駅 駅
福岡市美術館です。
舞鶴公園です。
天神まで歩いて行くことにしました。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
福岡城 名島門
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
水仙が咲いていました。
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
万葉歌碑
万葉歌が刻印されています。
福岡城のお堀です。幅が広い!
博多やまかき小僧、山笠の衣装を来た小便小僧です。
天神まで歩いてきました。
疲れたので喫茶店で休んでいきます。 -
モーニングセット、飲み物はミルク珈琲(黒糖)のサイズアップにしました。
980円ですが、楽券で支払いしました。
楽券は毎月1日のワンダフルデーのスーパーディール+クーポンを使えばお得にゲットできます。上島珈琲の楽券は5000円分をまとめて買うと1000円引きになり、さらに楽天ポイントが付くという格安案件でした。 -
3種チーズのクロックムッシュ、モッツァレラ、ゴーダ、パルメザンの3種チーズを使用し、ベシャメルソースと、カリッと焼きあがった石窯焼成のイギリスパンで仕上げた、オープンスタイルのクロックムッシュだそうです。
博多山笠のかわいい絵がありました。
長崎編につづく
- セレブなセレブタさん 2025/03/06 00:41:09
- 福岡最近行ってないです…
- こんにちはm(_ _)m
実は2/21~25まで、ANAキュンでこの間富山行ってきました♪(ブログアップしてません)
飛行機予約したの去年だけど…笑
うーん、スターフライヤーで右の席で…
クルーズ動画観たなんて…
この前の京都旅行に関空で行った時のボクと一緒デス!!!T1に移動面倒くさかった…
実は福岡と富山で迷って富山にしたんです。
もしかしたら同時期に福岡に行って、会ってたかもしれませんね。富山にしたのは、同行したBクンがブリとカニを食べたいと言ったのと、週末福岡のホテル代が高かったからデス…笑
富山は安かったから!!!
(4泊素泊まりで合計17000円くらい)
オトクな旅をしてるのを読んで、最近株主優待もいいなーなんて思って調べてます。
来週から無理やりベガス行ってきます♪
多分、節約旅行になるかも…
- kirin3さん からの返信 2025/03/06 19:44:42
- Re: 福岡最近行ってないです…
- セレブなセレブタさん
いつもありがとうございます。
羽田→大阪にもスターフライヤー飛んでいるんですね!
私の住んでいる静岡からだと大阪は新幹線か高速バスが安くて速いので
フライトで行くことは全く考えていなかったです。
東京在住だと新幹線代よりも安くていいのかもしれませんね!
富山も静岡からだと新幹線の往復切符で行った方が安いので
フライトは検討したことがないです。
富山は海の幸と日本酒が美味しいので是非旅行記アップしていただけると
うれしいです!4泊17000円って安いですね~(^▽^)/
来週からラスベガスですか?
自分はパスポート切れているので、行けないですが
国内旅行もなんか新鮮さがないので海外恋しくなってきています。
また、自炊旅行になるのかな?楽しみにしています。
kirin3