函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分暖かくなってきた蝦夷地のお城巡りです。札幌・ニセコでのスキー、バイクでのツーリング、友人との紋別旅行等々、北海道は多分5度目ですが函館は初めてです。

晩春 蝦夷 お城巡り 6/02 其の弐

2024/05/31 - 2024/06/03

ysika1534さん

函館山展望台からの五稜郭方向
    11:15発のロープウェイで上がってきました。
    ⇒五稜郭から電動アシストサイクルで移動してきました。

• 6倍<br />真ん中少し左が五稜郭タワー

6倍
    真ん中少し左が五稜郭タワー

成程です。

レリーフと風景

平地がかなり広い

山頂駅
    11:45便で降りました。

函館山

函館市北方民族資料館
    退館13:30

函館市文学館
    13:35
    ⇒この時点で電動アシストサイクルのバッテリーは2/3まで減ってい
     ました。

北海道東照宮
    15:25

• 拝殿

拝殿

説明

• 碑<br />⇒欲張りすぎました。北海道東照宮でバッテリーは空になり、上り坂を<br /> 立ち漕ぎしながら、四稜郭へ無理してしまいました。

立ち漕ぎしながら、四稜郭へ無理してしまいました。

四稜郭

其の弐
    土塁の高さは高くても2m程度

其の参

外側には空堀少々
    ⇒バッテリー空の電動アシストサイクルで無理した挙げ句、この後、
     坐骨神経痛と膝痛で三ケ月ジム通いができなくなりました。せめて
     膝サポーターをしていれば、一ヶ月の辛抱だったのですが・・・・